BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

4 第3集(第2页)

既然佛陀是示现来到人世间,那么他不能坏世间的假相,这个很重要!《金刚经》讲:菩萨观一切法空,不坏世间的假名、假相、假用。这就是为什么我们上一堂课说过,佛陀出生其实不需要父母的因缘,他随时可以变现一个果报体出来。但是要示现跟人世间一样,既然是示现,就要随顺众生,“示有尘垢””。既然他是一个血肉之躯,就有污垢,会流汗,所以就有洗澡的问题。他恒顺众生的相状,就示现身上有种种的污垢。我们知道佛陀当时在印度,他修苦行是非常辛苦的,一天就吃一麻一麦,根本没有时间洗澡。

在藏经上说,佛陀修了六年的苦行以后,他突然间觉悟一个道理,他想:众生贪着五欲的相状,这让一个人身心放逸,没办法修学圣道;但是你太过辛苦,搞得精神体力都不够,也不能修学圣道。所以他觉得,一个人要成就圣道,必须要走中庸的道路,你不能把自己搞得太快乐,但是也不能弄得自己身体太虚弱。这时佛陀觉悟到中庸之道,就离开了苦行林。

离开苦行林,他第一件事做什么呢?先洗澡,把身上的污垢洗干净。因为他知道,他心中的道,菩提道即将出现。内心要清净,要先求色身的清净,所以他沐浴金流。这个金流就是尼连河。尼连河怎么叫金流呢?因为尼连河在古印度的时候,里面的沙是金色的,太阳照下去闪闪发光,所以叫金流。他洗完澡的时候,“天按树枝,得攀出池”。他那时太虚弱,爬不上岸,天人就把树枝压下来,让佛陀能够抓到,从尼连河里面慢慢地走出来。

走出来时,出现了一个非常吉祥的征兆:“灵禽翼从,往诣道场,吉祥感征,表章功祚。”这时天上很多彩色的飞鸟,我们都知道动物有第六感,动物虽然不善于沟通,没有我们很复杂的语言,但是它有一种直觉,你看地震来时老鼠就知道了。那么佛陀即将成就大道,他那大功德即将出现,鸟类是知道的,所以这些鸟类就跟随佛陀慢慢地走上成佛的道场。这是一种非常吉祥的征兆,来“表章功祚”,这个“祚”就是功德,来表达佛陀的功德。这种圆满的大功德即将成就,动物都受到他的感召。

“吉祥感征,表章功祚,哀受施草,敷佛树下。”这时有一个牧牛人,他把吉祥草(古代吉祥草是一种非常柔软、很有弹性的草),他帮佛陀把草铺在一块大石头上,我们叫作金刚座。就是一个大石头,佛陀要坐之前,牧牛人就把这个草先铺上去。这时佛陀就“结跏趺坐”。

我们补充一下,这期间佛陀还做了一件事情,他受了牧羊人的羊乳粥。他洗完澡以后,有一个牧羊人供养他羊乳粥,羊乳熬成的粥是比较稠的,像粥一样的羊乳粥。这时的佛陀洗完了澡,也吃了东西,身心安住,就是表示他的心已经寂静下来了,这是一个成道的方便。

再看第二段,“降伏魔道”。佛陀在成道之前,他还要做一件事情:“奋大光明,使魔知之”。在藏经上说,佛陀在成道之前就思惟,三世诸佛要成道之前,都一定要做一个动作“降魔”,所以他必须遵守这个轨则。他用神通力让身体放光,让六欲天的天王——魔王知道,说:我要成道了,你要障碍我,趁现在赶紧过来。

我们知道,魔王的心情,当然是希望大家陪他在三界流转,如果有一个人要成佛,成佛以后要宣扬真理,这件事情魔王是不高兴的,所以魔王一定要阻碍这件事情——“魔率官属,而来逼试”。魔王就带了很多眷属,呵责佛陀说:太子,你现在不准坐在这个地方,赶紧起座,你要在这个地方,我就要伤害你了。

这时佛陀怎么做呢?“制以智力,皆令降伏”。佛陀用智慧的力量,这个智慧的力量我们解释一下。其实佛陀是用了两种方法,从藏经上说,用智慧跟慈悲。佛陀先用智慧开导魔王,他跟魔王说:“你是不能伤害我的,你过去生造了一座寺庙,而且那一生你很精进,持了八关斋戒,你有两种的善业力;但是你这个人贪爱生死,没有发菩提心,所以这个安乐的果报,跑到魔王的因缘去享受魔王的福业。”

佛陀说:“你就盖了一座寺庙、受持八关斋戒这么一点魔王的福报力。可是我生生世世行菩萨道,踏遍了整个三千大千世界,没有一块土地不是我舍生命的地方。你随便指一块土地,都有我曾经为了利益众生而舍生命的地方。”魔王不相信,说:“没有人能做到这一点。”佛陀说:“我说的话如果是真实的话,大地证明之。”佛陀以手按大地,这时候大地六种震动,证明佛陀说的话是对的。

但是魔王还是不相信,就使令魔军用箭射这个太子。佛陀先用智慧开导他,他不服从,佛陀就入慈心三昧,现出慈悲的光芒,慈悲无障碍,这时魔军的箭射到佛陀的身上,佛陀以大悲心感化,箭都变成莲花掉下来。这是佛陀的降魔,以智慧跟慈悲使令魔王降伏,这是在成佛之前他降魔的过程。

第三个是正式成佛,“得微妙法,成最正觉”。佛陀在安住并降魔以后,终于成就了微妙不可思议的道法。

这个微妙道法我们解释一下。有些道法不一定是微妙不可思议的。比方说我们造善成就安乐的果报,造罪招感痛苦的果报,这件事情很容易理解,也没有什么高深。世间的善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,这个是很容易清楚的。无常,这个也没有什么高深,你只要心静下来,就会发觉你今天跟昨天不一样,小时候的你跟长大的你,身心世界都变化了,色身改变了,思想也改变了。只是我们执着有一个不变的我,那是你打妄想捏造出来的。

所以善业的道、因果的道跟无常的道,都不能讲微妙不可思议,因为这个容易理解。最难的是真空妙有,妙有真空!佛陀在空性当中,不障碍一切法的缘起;在缘起当中,又能够安住空性,无住生心,生心无住,这个不可思议!就是《楞严经》说的,“离一切相”,又能够“即一切法”。他能够跟相状接触的时候,不沾染相状,但是在相状里面佛陀来修六波罗蜜的法,借相修法。

大乘佛法的修学是怎么回事?先懂因果,断恶修善,这是基本功。但是第二个就是否定,佛法是先否定再肯定。诸位要知道,否定门入,肯定门出。佛法先否定相状的存在,这个相状只是让你痛苦的,它会带动你放逸的,它会启动你生死业力的。你看佛陀在修解脱道的时候,把这个相状骂得一文不值,不净、苦、无常、我,一无是处。你看所有的让我们离相的,《金刚经》、《般若心经》乃至于《楞严经》,对相状都是呵责的,都是否定的。

但是,你看佛陀到了《法华经》跟《华严经》就不一样了。佛陀开始赞叹相状,他说相状是不会障碍你的,你要把前面丢掉的相状再借回来。所以《法华经》就把相状借回来,叫借相修心。你要借众生的相来布施,借众生的相来修持戒,借众生的相来修忍辱,这个叫真空妙有,借相修法。

这个微妙道就是说,佛陀从前面的无常无我,离开了相状,选择了出家。但是成佛以后,我们看到佛陀又来到人世间弘扬佛法。这个时候“青山依旧在,几度夕阳红”,青山还是昨天的青山,夕阳已经不是昨天的夕阳了,佛陀的心态不同了。

因此我们可以看到,佛陀是经过了两个过程:第一个,从假入空。佛陀先从相状里面离开,进入空性,这个叫解脱道。比方说佛陀的出家,修苦行,修禅定,佛陀十一年里,一个人都没有见,完全修出离之道,叫作从假入空。但是成道以后,他开始从空出假。原来相状没有好坏,损益在人。就像蕅益大师说的,一把刀子,你善加利用,它割除毒瘤;你不好好利用,它伤到你的身体。刀子没有好坏。

我们刚开始要先对相状远离。因为相状会让我们攀缘,产生一种爱取,弄得我们很痛苦。但是你远离相状以后,你还记得总有一天得把相状找回来,因为要成就万德庄严,你还得靠这些相状,你得借相修心,借假修真,假借这种因缘的假相,来布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个叫作“得微妙法”。

佛陀进入了不二法门,他知道相状跟空性是可以平衡的,这个就是天台宗的即空、即假、即中,这件事情不可思议!他同时在因缘当中,能够离一切相,又能够即一切法,不可思议!凡夫是单边地执着相状,二乘人是单边地远离相状,这个都不对。他能够走入中道,能够借相修法,这件事叫作“得微妙法”。

当然佛陀是经过这个过程的。佛陀先从安乐道因果的思想,到解脱道的无常苦谛的思惟,到最后的进入中道的思想,他知道这个真空妙有的道理,这时他正式成佛了!这就是佛陀从解脱道迈入菩提道,他得到这个中道第一义谛的智慧,真空妙有的智慧。

七、□□相

我们知道,佛陀在出家的过程是远离人群的,这个过程是可以接受,因为他必须有这个过渡。佛陀得到中道以后,他就从山上走下来,又开始接触人群了。我们看佛陀做什么事呢?□□相。

这一段很长,我们先把它念一遍,请合掌。

经云:“释梵祈劝,请□□。以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门。洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化。入国分卫,获诸丰饍。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。显现道意,无量功德。授菩萨记,成等正觉。”

佛陀从一种出离的解脱道,经过十一年的苦行跟禅定的修学以后,他在菩提树下,觉悟到中道微妙不可思议的智慧。他觉得,其实一个人不一定要远离人群,当然这个是他经过远离以后,又回归的一个从空出假的过程。这时候他知道要从众生的相状当中,来修无量波罗蜜的法,所以他开始□□,从空出假。

□□的经文中,我们从古德的科判,先总体分成两大科:第一科是众生的祈请,众生请法;第二科是佛陀的宣说。

先看众生的祈请:“释梵祈劝,请□□。”

热门小说推荐
大宋私生子

大宋私生子

欢迎来到大宋朝。这里有苏东坡的诗李清照的词,塞北的雄风江南的烟雨。还有吗?有,比如偷情的小妾,倾城的花魁,元宵偷情桥下,特别值得强调的是人们都没穿内裤。你太猥琐了,能不能说点别的。你是不是男人?对此竟不感兴趣?好吧我再说点别的,这里有君子的怒吼,有奸臣的怪笑,有强悍的皇帝,有妖娆的皇后。有契丹的宫卫军,有西夏的铁鹞子,有尸填巨港之岸血满城垣之窟。有利镞穿骨惊沙入面。有白刃摧锋云海为红。有生而为英死而为灵好了好了,这么血腥,还是说说没穿内裤怎么回事吧!不说了,你自己去体验吧。那你总得说说我来大宋的身份啊?做个私生子吧!私生子?我不干。私生子怎么了?霍去病是私生子,当今首相是私生子,能做私生子那是你的福分。...

见鬼

见鬼

平生不会见鬼,才会见鬼李远之很倒霉,平生遵纪守法,未做过一件伤天害理的事,却莫名其妙地被一只厉鬼缠上,据那只鬼说,他们之间有杀身之仇自从被这只鬼缠上后,李远之每天都活在水深火热之中,身边怪事一件接一件,而且每一件事看起来都是冲着他来的总而言之,这是一个非常倒霉的人被鬼缠的故事,打滚卖萌求包养,求留言。注此文主受,远之ampampgt求包养蜗牛的专栏挖了新坑,求收藏,求包养,求留言!何处是圆满重生捡到一只鬼好友晨曦和自由的文,大家有兴趣,请尽情收藏包养鬼奴最强冥咒师全名偶像重生入文将于11月12日入V,届时将会三更,在此,银杏对各位追文朋友深表谢意,感谢大家这么久以来的支持和鼓励!...

药手回春

药手回春

药手回春由作者梨花白创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供药手回春全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天首席,请矜持由作者万里里创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供隐婚99天首席,请矜持全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

无敌战仙

无敌战仙

天灵大陆,势力林立,强者如云,楚源灵魂阴差阳错的来到天灵大陆,发现自己寄身在一个白痴身上,不能修道,被家族遗弃,身受他人的鄙视奚落…寒光一剑刺云霄,碧水台前做人骄。即便天公横阻扰,傲视苍穹如芥草。...

洪荒造化

洪荒造化

一死今生了却凡尘!重生洪荒造化苍生!天道之下尽皆蝼蚁!唯有异数勘破万法!且看主角这个穿入洪荒世界的异数如何造化福泽苍生道法纵横天地挣脱天道束缚一剑破空而去自此逍遥无束书友群209425550...

每日热搜小说推荐