BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

5 第4集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

请大家打开讲义第七页,我们讲到八相成道的第七科:□□相。

佛法的道,分成两种:一种道,是不能解释的,离言说相的,是唯证方知,如人饮水,冷暖自知,这种道是不能加以形容的。所有的圣贤,成道以后,他心中的道是没办法表达的。因为语言文字是片段的,你说是这个,你就失去了那个,所以语言文字是有缺陷的。真正的道是“道可道非常道”,真正的道,的确是不能说的。

但是不能说就有问题了,不能说那就不能引导别人了。如果道只有他自己受用,那么这些众生怎么办呢?你得有个楼梯让他上去,所以佛陀必须要施设方便,这在《法华经》说的,“开方便门,示真实相。”虽然这个门不是真实相,但是你必须透过这个门,你才能够进入真实相。就好像说我们坐船到彼岸去,船不是彼岸,但是你没有坐船,你怎么到彼岸呢?

有些人说,学习经典,你不要这个文字相。你不要文字相,你怎么觉悟到道呢?这个道就在文字相里面。只有利根人不需要文字相,比方说禅宗。禅宗很少讲话的。什么是祖师西来意?他就指这样子,他觉悟啦!你看他指一个一,但是我指一,你也不懂,对不对?我们要用文字,一般人是要文字的。

但是禅宗这种人特殊,所以禅宗只有祖师住世的时候,他是以心□□。只有祖师住世的时候,才有资格用禅宗,因为我懂你也懂,就够了。这是第一个,有祖师住世。第二个,这个弟子跟祖师的关系非常密切,他不要透过文字,几个动作,他就可以把他的道传给你,这种传承不可思议,特例。所以你看禅宗传几次就断了,因为它一定要祖师住世嘛。他要以觉悟的心来印一个觉悟的心,两个人都是觉悟。

但是教下就不一样了。我是个凡夫,但是我讲的话是正确的就可以了。我可以跟大家一起学习,我讲的法是“如是我闻”,佛陀如是宣说,我也如是地学习,而且我也如是地把这个法传下去。你接受这个语言文字,你也可以成就,某种程度你也可以向道迈上一步。所以用语言文字所诠释的道是比较安全的。禅宗是很容易错认消息。因为祖师的话讲得太少,这句话是什么意思,就很多人解释了,一真法界也是这样,一心真如,这个大家讲得都对。所以佛陀施设方便的时候,主要是用音声。因为娑婆世界习惯用音声来传递观念,所以佛陀必须随顺世间,在六尘当中选择用音声说法,当然佛陀也用身业的威仪来摄受众生。

音声的说法,佛陀讲八段以后,经典做一个总结,“常以法音,觉诸世间”。佛陀经常是只要众生有善根、有得度的因缘,佛陀就宣说真理来觉悟世间的凡夫。佛陀先开方便门,先用音声的道来引导你。就是说,刚开始听闻佛法以后,我们心中也会出现一个道,但这个道是带有语言文字的,没关系,我们再从语言文字去找这个道。但是你慢慢觉悟以后,语言文字自然会脱落,等到你觉悟到那个道时,是没有语言文字的,这时你的道跟心就完全打成一片了。但是过渡过程一定要带语言文字,因为我们的思想要运转,一定要语言文字的带动,叫名言分别。佛陀是用音声来带动他的道,透过音声把他的道,传到我们凡夫的心中,这是口业的说法。

再看下一段的身业。

佛陀在身业显现神通有两个:第一个光明,第二个震动。就是对于这些甚深的义理,佛陀讲完以后,很多众生心中产生疑惑:是这样子吗?佛陀显神通,光明普照无量佛土,一切世界六种震动。透过这种神通的假相,让众生产生敬畏,哎呀,佛陀不可思议!他有这么多的神通力,肯定他说的话一定有道理。有些人一定要经历这种神通的过程,他才能够产生信仰,尤其是外道。你注意看,佛陀度化佛弟子,对比较有善根的,是直接说法。只要是度化外道,佛陀都是先显神通,调伏他的骄慢,然后再说法,因为外道他有先入为主的观念。我们什么道都没有,叫作愚痴而已;但是外道叫邪见,更可怕!他心中已经有一个道在里面了,只是这个道是错的。所以佛陀面对外道时,是用光明跟震动来调伏他的骄慢,使令他对佛法产生信仰。这是身业说法的内容。

前面这一段,都在讲佛陀说法的内容,以下我们看佛陀说法的功德,这个“法”,它透过佛陀的音声传到我们心中,有什么样的功德。

功德当中有四段。第一个,调伏烦恼。这个地方有四句:“总摄魔界,动魔宫殿。众魔慑怖,莫不归伏。”

我们学习世间法,世间也有很多道理,科学、心理学、音乐等等,我们去读大学、硕士,也会学习一些世间的道。但这个世间的道,它都是在相状做比较:你这样做会比较好,这样做比较好听,那样做比较不好听,它分别的活动都是相状。所以世间的知识进入到你心中以后,它不能产生灭恶生善的效果,你的思想不会改变。你读一辈子世间的书,你的思想什么都没改变,贪瞋痴,你还继续贪瞋痴,就这么回事。

但是佛法不一样。佛法的道只要你听进去,它会产生一个乘,它会运载你,在你心中酝酿,让你离相即一切法,会让你慢慢地从相状里面跑出来。刚开始我们要做的叫作“动魔宫殿”。这个魔不是外面的魔,是你心中的欲望魔。佛陀说我们心中是有魔王的,每一个人心中有魔王。其实我们一般人是做不了主的,大部分人做不了主。就是说,你起烦恼,起一个贪欲、起瞋恚时,你要做什么你一定会去做,你控制不了自己。当然现在没有人刺激你,你心平气和时也就这样一天过一天,但是真正起烦恼时,你不是烦恼的对手。正常人烦恼势力强,正念是薄弱的。

我们刚开始听闻佛法,在闻慧的阶段,我们听闻道理,其实我们也做不到。但是我们做不到跟世间人有什么差别呢?我们可以动摇烦恼,这个很重要,动摇!你明白道理以后,你知道善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,虽然有时你控制不了自己,造了罪业,但是你有惭愧心,这是关键啊!等到事情过后心平气和时你知道造了罪业,这个惭愧心会破坏那个罪业的力量,就是“动魔宫殿”,它会让我们的烦恼没那么坚固。

所以,我们刚开始知道一个正知见时,我们先动摇魔王的宫殿,摇动一下。虽然魔王还在,但是你的烦恼的势力相对来说没那么粗重了。我们有一种惭愧心,因为我们心中除了烦恼以外,有一道微弱的光明在告诉我们:我做错了。这种觉悟刚开始非常重要!因为你已经开始踩煞车了,你不敢再尽情地造业了,你有惭愧心了。再进一步,你能够从闻慧慢慢地思惟,把佛法的道理更深刻地理解,那就“众魔慑怖,莫不归伏”,你就能够把烦恼慢慢地调伏。

佛法就是:你要改变!记得,只有你自己想要改变才行。生命的改变,没有人强迫你,强迫都没有用。要是说,我告诉你不能做这、不能做那。——你看,你们教育子女,你用强迫通通没有用。他只要有一天离开你,他就做他想做的事情。一个人要改变只有一种情况——他自己觉悟!没有其他的情况。

我们在刚开始时是一种矛盾的状况。刚开始时我们知道了真理,但是我们有烦恼习气,这叫真妄交攻,我们控制不了烦恼。但是我们要知道这样不对,慢慢地只要你肯用功,你心中的光明会慢慢地扩大。因为你要知道,邪不胜正。为什么我们短时间修学佛法,能够改造我们无量的生命所留下的习气呢?因为这些是虚妄的,真理是真实的功德,就好像光明能够破除黑暗。我们从来没有听说哪一个黑暗把光明消灭掉了。所以只要你不放弃,你愿意不断地思惟,这时光明就慢慢出现了,你的烦恼就慢慢地调伏下来了。虽然它没有断,但是它相对地轻薄了。

这时你的命运改变了,因为你的思考模式改变了。思考模式改变,以佛法来说就是你已经换了跑道了。我们一念心通十法界。你本来是走上三恶道的跑道,现在走上了人天的跑道,走上了净土的跑道,就是修行上路了,你某种程度能够克制自己的烦恼,已经长时间跟自己作深层的沟通,你用佛法的道理慢慢地说服自己、告诉自己:我们不能够放纵一时的快乐,而招感长时间的痛苦,这个是划不来的。长时间地修学以后,我们就让烦恼魔产生惊怖,产生调伏,这个就是听闻佛法的第一个好处——调伏粗重烦恼。虽然没有断,但是你这个人相对比较寂静,比较能够自我控制了。

第二个,破除邪见。

“掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。”

烦恼是比较粗的,邪见是比较微细的。消除邪见有两个次第:

第一个,“掴裂邪网,消灭诸见”。这个“诸见”本来指的是整个九十六种外道所有的邪见,当然外道的邪见主要是无因缘论。生命是没有因缘的,人死如灯灭,这是第一种;第二种邪因缘论,认为有一个大能力的神,他能够主导我们,能够赐给我们幸福,这个就是邪见。这都是心外求法,是比较粗的邪见。

第二个,“散诸尘劳,坏诸欲堑”,这是比较微细的邪见。所有的欲望有一个坑洞,这个“堑”就是坑洞,“尘劳”也是指烦恼。所有的烦恼有一个中心点,这个我们上一堂课有稍微讲到,就是自我意识。我们在刚开始是调伏烦恼,但是慢慢慢慢在深层的时候,就挑战自我意识了,这是一个生死关。

我们刚开始在修善的时候,是有一个自我。认为“我”来造善业,那么来生也是由“我”来享受这个安乐的果报,刚开始是这样思考的,这叫安乐道。但这个思考是错误的,因为你的心中没有一个“我”。“我”它必须要常一,要主宰,它不能变化,但是事实上我们的心变来变去。你看你小时候的理想抱负跟现在不一样了。从一念明了的心来说,现在你的心已经很难找到小时候的心态了,已经没有了。

所以诸法因缘生,因为你不断地蜕变,所以你的心是不断地变化,没有常住的。你光是小时候都不一样了,来生就差更多了。你看你前生是个男人,你是男人的心态;现在变成一个女人,你变成女人的心态,怎么会一样呢?你做转轮圣王时,你是何等地骄慢。你变成一只蚂蚁时,你是何等地自卑,看到人就跑。所以生命的轮回,你的心是变来变去呀!你站在什么位置,你就产生那个心态出来。你哪有一个常一的东西呢?

佛法说,这个心像水流,我们是活在一个动态的世界,其实人生没有现在。你说我现在很快乐,其实你形容的快乐,你是解释上一个念头,你在形容上一个念头。人生没有现在这个词,没有现在的。你讲现在的时候,它已经变成过去了,哪有一个不变的东西呢?

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐