BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

46 第40集(第2页)

但是十行位的菩萨不一样了。他经过前面空观的十住,内心长养圣胎,到了十行位的时候,因为他因地的时候发过愿,所以我们发的愿可能刚开始没有作用,因为你烦恼粗重,有发和没有发差不多,但到了空观成就,烦恼脱落的时候,愿的力量就显现出来了。他就知道不能一直待在山上了,他开始从空出假,他的慈悲心把他带出来。这个时候,他就会广学一切的善巧,度化有情,生起利他的妙行。

这个时候做什么事呢?“成熟众生,庄严净土。”他的生命只有两个目的:第一个,帮助一切有情,让他善根成熟。他用各式各样的方便,用言辞、用譬喻、用因缘说,让众生的善根成熟;第二个,他开始庄严净土了,他的佛国净土在十行位真实地开始庄严了。我们现在还不能讲庄严净土,我们现在叫积集资粮,为净土积集资粮,我们行布施叫作积集资粮,但是十行位的菩萨行布施,叫作庄严净土了,因为他是无漏的心。

我们来看看,它有十个阶位。

一、欢喜行。二、饶益行。三、无瞋恨行。四、无尽行。五、离痴乱行。六、善现行。七、无着行。八、尊重行。九、善法行。十、真实行。

十行位的菩萨,在《天台四教仪》上说,十住叫作住在佛家。当然佛家就是真如的空性。但是十行他不但住在佛家,他摄行佛事。这个摄行佛事在《楞严经》给他两句话来赞叹十行位的菩萨。它说十行位的菩萨有两种功德:第一个,具足妙德;第二个,十方随顺。

十行位的菩萨,第一个他有善巧的方便力;第二个他能够十方随顺。他有慈悲心恒顺众生,他能够随顺众生的根机,普门示现。当然他的普门示现,还不是真实的普门示现,真实的普门示现要到十地,任运的普门示现。但至少十行位的菩萨,已经开始从空性走出来面对众生了。

己四、十回向

十回向位——言回向者,具足三义:一、回事向理;二、回因向果;三、回自向他。以此三义,事理和融,顺入中道法界,故名“回向”。

我们知道十住位菩萨的重点在空观,用空观来自调;十行位的菩萨在假观,用假观来调他。到了十回向的时候,因为十行位的菩萨也有缺点,他很难顺入中道法界。而中道的法界是整个大乘佛法的最高指导原则,所以十行位菩萨的缺点就是,他有时候会回忆起以前进修十住的空观智慧,他会不想度众生,偏空;有时候度众生度得过头了,假观太强了,扰乱他的内心,有时候偏有。所以他在空有当中很难保持中道,有时候偏空,有时候偏有。所以从大乘佛法的角度,他不能够很圆满地顺入中道的法界。

到十回向,他怎么办呢?他透过回向的方式,让内心的空有保持平衡。我们看他是怎么做到的。就是说,菩萨在没有入初地之前,他空有之间的这种平衡,一方面无住,又要生心,这是很难的。因为这有两个思考:一个有相;一个无相。所以他必须要无住的空性,又要有相的分别去帮助众生,那么他怎么能够把无住跟生心达到平衡呢?

第一个,他“回事向理”。他来到人世间做种种的义工,这个是一种事相的因缘。他遇到很多人,说了很多的话,做了很多的事,这个都在心中留下很多影像。他回去以后,要做一道程序,叫作回事向理,他要把这些相状重新地回归到真如的空性。

所以诸位!你看我们只要有做功课,大乘的功课,你放生也好,洒净也好,最后一定要诵一部《般若心经》,对不对?因为你前面的持咒、念佛、开示,都是有为的事相,它一定要有一道程序,回事入理,就是收归到一念清净的本性——回事入理,把有为的事相回归到空性的真理,这是第一个。

第二个,“回因向果”。这个果是什么呢?是无上菩提。他不能追求人天福报,所以他必须要把这个心态、把这些有为的事相、未来的方向要调整一下,把有为的事相回归到无上菩提。

第三个,“回自向他”。他不能自己受用,这个他指的是什么呢?法界一切众生。

他透过三种回向——回事向理、回因向果、回自向他,他就能够使令“事理圆融,顺入中道法界,故名回向”。这个人还没有证得初地,但是他透过三种的方法,做所谓的三种回向而达到空有的平衡。

我们把十回向的阶位念一遍。

一、救护众生离众生相回向。二、不坏回向。三、等一切佛回向。四、至一切处回向。五、无尽功德藏回向。六、随顺平等善根回向。七、随顺等观一切众生回向。八、真如相回向。九、无缚解脱回向。十、法界无量回向。

这是讲到十回向的菩萨,他透过回向的力量,让他很成功地走到了中道的菩提道上,保持无住生心的平衡。

己五、十地

我们来看看,经过十个阶位的修学,入了大地的菩萨。我们看十地,先看什么叫作“地”。

十地——言地者,具足三义:一、能生万物;二、住持不动;三、负荷一切。此为菩萨亦尔,既证中道实际理地,能生成佛智,住持不动,并能运无缘大悲,荷负一切众生,故名为“地”。

为什么佛陀用大地来形容十地菩萨的内心世界呢?因为十地菩萨的内心世界有三种殊胜的功德:

第一个,“能生万物”。这个是讲到十地菩萨那种假观的智慧不可思议。所有的植物,所有的水果都要依止大地生长。十地菩萨的内心世界是什么呢?《楞严经》说,到了初地以上以后,他的波罗蜜叫作“一即一切,一切即一”。

我们一个资粮位的菩萨修布施就修布施,十地菩萨他修布施的当下,具足持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他能够一法圆摄百千法,百千法入一个法。所以他这个法门能够互含互摄,不可思议。人生就像大地,他能生出无量无边的波罗蜜。他修一个波罗蜜,能够创造无量的波罗蜜出来。

在《楞严经》上说,我们一个凡夫,修百万亿劫的善法,比不上十地菩萨一念的善心,他超过你过去在因地那个百千万劫时间的修行,因为他那个波罗蜜力量会不断地变化,一创造一切。所以十地菩萨的力量不可思议,他的假观的力量不可思议。

第二个,他的空观智慧更不可思议——安住不动。他对一切顺逆的因缘能够八风吹不动。

第三个“荷负一切”,这是赞叹他的大悲心。他的大悲平等心就像大地,他能够很平等地去包容一切顺逆的众生。也就是说,这个菩萨已经证得了“中道实际理地,能生成佛智,住持不动”,而且“运无缘大悲”,荷负一切的有情众生,“名之为地”。

前面的十回向,他要透过一些后续的工作来调整他在行六度的偏差。比方说他偏空了,他应该做的没有做;比方说他着有了,他做得太过头了,影响到他的止观了。所以十回向,他必须在回到佛堂以后,要用三种回向来自我调整。十地菩萨是任运顺入中道,不可思议了!他的空假中三观是自然平衡的,慈悲、智慧平衡。

当然这十地菩萨的功德我们做不到,但是我们用随喜的心把十地菩萨念一遍,来赞叹十地菩萨的功德。好,请合掌。

一、欢喜地。二、离垢地。三、发光地。四、焰慧地。五、难胜地。六、现前地。七、远行地。八、不动地。九、善慧地。十、法云地。

这十地菩萨,我们简单把他所花的时间解释一下。从外凡资粮位,从十信开始到初地,叫作一大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫占了一大阿僧祇劫。为什么叫欢喜地?因为初入实相,心生欢喜。他从前面的资粮位进进退退,忏悔业障,积集资粮,到十住的理观,到十行的历练,到十回向的调整,现在中道的实相真如那一道光明终于在心中出现了,这个时候他知道他前面一大阿僧祇劫的努力没有白费,所以他内心生大欢喜。这个地方占了一大阿僧祇劫。这个阶段偏重在空观这一块。

那么从欢喜地到八地,又占了一大阿僧祇劫。这个时候主修慈悲,从利他的当中来培养自己的慈悲心。

那么从八地到成佛,又是一大阿僧祇劫。八地菩萨是一个很重要的阶位,也是一个很重要的判教。因为八地的不动地,叫作无功用行,他能够很任运自在地生起中道的实相。那么初欢喜地,他初入中道实相,有时候相应,有时候不相应,到了八地的时候任运相应。这个地方讲到十地。

己六、等觉

我们看等觉菩萨。

热门小说推荐
最强高手在花都

最强高手在花都

(又名龙王殿最强高手在花都生而为王无敌神婿)地下世界王者Satan,做了总裁家的女婿。...

萝莉彪悍:开启虐BOSS模式

萝莉彪悍:开启虐BOSS模式

一对一宠文爆笑来袭,走过路过不要错过策划被驳回?要忍耐! ̄へ ̄工资被扣留?要忍耐!! ̄へ ̄各种被批评?要忍耐!!! ̄へ ̄BOSS虐我千百遍,我却要待BOSS如初恋。╯‵□′╯︵┻━┻Σっ°Д°っ啊!BOSS在玩网游!机会来了,报告!申请开启虐BOSS模式!BOSS工作虐我千百遍,我倒要在游戏里虐BOSS千万遍,否则长期忍耐的压力不纾解一下,会发疯的!!!可是最后的事情为什么会演变成这个样子哇靠!被潜了!╯‵□′╯︵┻━┻我真的不是来找虐的!╮╯▽╰╭不科学啊,这究竟是什么神走向啊!Σ°△°︴...

娘娘带球跑了!

娘娘带球跑了!

新婚之夜,她被五花大绑丢上他的床。女人,你敢嫁给别的男人!他如狼似虎把她吃得渣都不剩。原来强睡我的人是你!人间禽兽!她咬牙切齿扶着墙从床上爬起来。她是来自现代的记忆之王,重生归来,向所有欠她的人讨还血债。可这只妖孽之王,她明明没见过他,却像欠了他一辈子,夜夜被迫偿还...

腹黑傻王,绝爱王牌弃妃

腹黑傻王,绝爱王牌弃妃

镜月晓梦性别女职业胸外科军医,人称小心肝爱好美男古剑奇谭脑残粉性格彪悍,狠辣,笑里藏刀座右铭做个有品位的色女,做个有知识的文盲一朝穿越,她成了西凉国镜月世家的哑巴嫡女。大婚之日,被人联合坑害,爱人被妹妹夺走。而她镜月晓梦竟然配给了百里皇朝的皇长孙,偏生这皇长孙是一个傻子。好,傻子就傻子。她护他,爱他便是好好好!你敢嘲笑他?姐缝了你的嘴,看你还能够嘲笑人!哼哼哼!你敢欺他傻?姐送你一针,让你精神错乱,看谁比谁傻!来来来!你敢抽死他?姐卸了你的双臂,看你还能够抽人!传言他是九幽地狱的恶魔,丧心病狂,惨无人道,面容丑陋不堪。实则他俊美无涛,美到人神共愤,天地不容。传言他是人人可欺的傻王。智商犹若七岁孩童。实则他腹黑之极,暗下里更是拥有足以毁天灭地的势力。他宠她,纵她,爱她,让她成为九州大陆,人人羡慕嫉妒的女子。本文男主女主身心干净,大大的宠文,集狗血,搞笑,喋血,复仇,宫廷之斗,天下之争于一身。本文以暖色调为主。幽默风趣之中展现一代傻王弃妃的斗智斗勇,扑倒和反扑倒的爱情故事。欢迎亲们跳坑。...

疯妃难宠:骗婚小王爷

疯妃难宠:骗婚小王爷

演员念莫离拍戏发生意外,穿越重生南离国千金许扶苏,经历了一段迷雾重重的情感波折人说,许家有个疯癫六小姐,名叫许扶苏。幼时不裹脚,打小不学好。疯起来张嘴就骂,癫起来见人就打。小时候无人要,长大了无人娶。千金小姐不该干的,她统统干过。千金小姐该会的,她是一样没学会。又说,敬王府有个痴傻小公子,名叫花陌离。又矮又肥一脸疮,奇丑无比举世无双。不习文来不弄武,娶不着媳妇,动不动就哭,真真是敬王府的耻辱。这叫一个不打不相识,这叫一个王八看绿豆看对眼了!不日,喜结良缘,洞房花烛,整个花都都乐坏了嘻嘻,一癫,一傻,绝配!骗子,我要离婚!...

葬怨鬼棺

葬怨鬼棺

七月半我和亮子捡了个催命红包,从那以后我每天晚上都会梦到一个穿红衣服的女人来找我,算命先生说,这是怨鬼找替身,我们捡的钱便是买命钱,买人生最后一段路的钱...

每日热搜小说推荐