BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

46 第40集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

请大家打开讲义第一百零六页。我们讲到大乘的果位。大乘佛法的修学跟小乘最大的差别,主要在于一句话,就是大乘佛法是一种“称性起修,全修在性”。大乘佛法的功德第一个“称性”,这个“称”就是随顺。我们一念明了的心,一定要先内通真如。我们必须要先找到我们内心深处的家,先跟它搭上线。

当然十信位的菩萨回家的时间很少,他是心游理外,他的心是在真如理之外活动的多,但是毕竟他曾经回过家。回过家的人,他会产生第二念的反击的力量。他第一念没办法抗拒烦恼跟外境的冲击,这是事实,但是他有第二念的反击力量,这是不可忽略的。

诸位要知道,正念真如是一种真实的功德,我们起烦恼是一种虚妄的相貌。一千万个烦恼,一千万个虚妄,抵不过一个真实。因为你的本性就是这样子,这是一个事实。我们过去不愿意承认事实,我们过去愿意用很多相状来自我欺骗,但是虚妄就是虚妄。这就是为什么我们无量劫来流转这样久,但是我们短时间的修学佛法,就能够产生第二念的反击力量,因为你修学佛法是合乎真实,你的本来情况就是这样子。他所以“称性”,是因为他这念心已经跟真如搭上线了,内通真如。这是第一个。

第二个,他外持法门。他能够受持一个法门,就是三宝的加持力。我们在回家的过程,一定要有外缘的帮助,你可能念佛,可能持咒,要是以净土法门的话,就是外顺弥陀。内通真如,禅观的智慧现前;外顺弥陀,佛力不可思议。这个时候,刚开始修学都是这样,称性起修,依止一念清净的心而修学法门,最后全修在性,所有的法门又加持我们自性的功德,你自性的功德更加开显。

诸位!你今天的方法是不是进步,一个检查的标准就是你的自性功德有没有增长。就是说,如果你的修行是单向的修学,就糟糕了!你的生命只有出去没有回来,就完了!就看得出来你这个人没有上路。

我们发了好心去做义工,发了好心来拜忏,发了好心来念佛持咒,这个是叫称性起修。你的心力在宇宙间释放一个力量出去,但是如果那个力量没有反弹回来帮助你的心成长,那你这个人就完全事修没有理观,你只是在当作做功课,好像是在把做功课当作修福报、修功德。

所以一个人要从十信位提升到十住,关键就是确定你生命的修行是双向力量。你的心,无不从此法界流,射出去,你可能射出去的是夹带佛号,或者夹带咒语,或者夹带了拜忏诵经等等,你后来发觉你做完这个功课以后,有一种无形的力量反弹给你,让你的智慧增长,让你的善根增长。你发觉你的生命是两种力量:有一种是出去的力量;这个功课做完以后有一个反弹的力量。我恭喜你上路了!你真实会操作理观事修了。

如果你的生命只有一种力量,那糟糕了!你完全没有进步,你没有创造一种让你进步的力量,那你就要检讨了。一定要有两种力量:称性起修;要全修在性。不管你修什么法门,一定要有两种反馈的力量。假设你方法是正确的,你出去一种力量,又产生一种反馈的力量,让你又进步,那么这个时候,你就会从十信而提升到十住。

己二、十住

那么这个“住”是什么意思呢?我们把它解释一下。

十住位——”言“住”者,慧住于理,名之为“住”。谓此位菩萨已历经十信阶位,善根坚固,观慧增长,虽未如实证入实相妙理,而能安住不动,并逐渐伏断三界见思,证位不退,故名之为“住”。

首先我们要知道什么叫作“住”,他的智慧能够安住在真如理。十信,理论上不叫安住,只有随顺,所以十信位的菩萨叫作走上了真如的道路,他是慢慢地在进步,但是他没有真实安住。

那么真实安住是谁呢?就是住位的菩萨。他经历了十信的这种随顺真如,随顺三宝,慢慢慢慢地善根增长,观慧增长。这个时候虽然没有证得,但是他至少对真如理安住不动,而且能够伏断三界的见思,证位不退,名之为“住”。

这个地方有十个阶位,我们把它念一遍。

一、发心住。二、治地住。三、修行住。四、生贵住。五、方便具足。住。六、正心住。七、不退住。八、童真住。九、法王子住。十、灌顶住。

这十个住里面特别值得我们注意的是第一跟第七。

发心住,这个时候从凡夫正式进入圣人,他断了三界的见惑。当然他的断德等同初果,但是他的整个智德、恩德跟初果完全不一样,他的智慧、他利益众生的那种力量,那个善巧的力量完全不一样,只是断德等同初果。这是第一个发心住,就是断了三界见惑。

第二个七住,不退住,断了三界的思惑,他的断德等同阿罗汉。这个住,基本上他不退转,他这个人只有往前进步了。

那么住位的菩萨,他有什么特点呢?古德把这个十住位的菩萨叫作内凡加行位。十信位的菩萨叫外凡资粮位。这时候他的心,心游理内,而且他是念念地增长,他的生命是每一念每一念加行。所以到了十住位的人,基本上他都有禅定,而且十住位的人他的特点,他很自然不喜欢跟外界攀缘,他自然地会离开人事的嘈杂。他要不出家,就大部分时间都在自己用功。

那十住位的菩萨有什么特点呢?因为他有禅定跟智慧的加持,所以他有一种境随心转的力量。比方说这个石头,他心里想这是个黄金,这个石头马上就变成黄金。他的心力不可思议。

加行位菩萨的那种神通力,我们举一个例子来说明。元朝的金碧峰禅师,他有一天寿命将近,这阎罗王就派了两个小鬼,要把他抓过去。两个小鬼到他房间的时候找不到金碧峰禅师。找了几次以后觉得很奇怪,就去找土地公,就问:“为什么金碧峰禅师没在房间呢?”

土地公说:“金碧峰禅师他入空性三昧了,他入三昧的时候,他身体是看不到的,是无相的境界。”

小鬼说:“无相,那怎么抓他呢?”

土地公就告诉小鬼说:“他特别喜欢一个玉钵。你把那个玉钵敲响,他就会从禅定出来,你就可以抓他。”人还是有盲点的嘛。

这两个小鬼就到他佛堂,拿棒子打那个玉钵,敲玉钵的时候,金碧峰禅师果然念头一动,就从空性出来。出来以后身体就现出来,就被两个小鬼抓到。

但金碧峰禅师不是一般人,内凡加行位,那种自觉力很强,他就知道他哪里出了差错。他就把那个钵往地上一摔,他说:“若欲捉我金碧峰,除非铁链锁虚空。虚空铁链锁不得,休想抓我金碧峰。”他讲完以后就入空性三昧。结果小鬼就再也抓不到他了。

为什么他入了空性三昧的时候,身体会消失掉呢?十住位的菩萨就是这种境界,他能够心想事成。他的心念已经不是一般的心念。第一个,他的我空法空的理观增长了。更可怕的是,他具足禅定了。加行位的菩萨,十住跟十信最大的区别,进入加行位他一定有禅定了,至少初禅,所以他的心力很强。

十住位的菩萨,基本上就证入不退转了,他的生命只有往前进步。当然他如果要往生,他的品位更高了。他即便不往生,这个人在三界里面,他也不可能往后退。他的成佛是迟早的问题。他也是等同初果:第一个,不堕三恶道;第二个,他即便来到人世间有隔阴之迷,他也不可能造恶了,他有道共戒了;第三个,他的生命不断地往前走了。所以十住位的菩萨不简单,内凡加行位。

己三、十行

我们看第三个,十行。先看这个“行”字。

十行位——言行者,进趣义。谓菩萨初心,虽具二利,然前信、住二位,利他未胜故。此位菩萨,空观既成,为进趣无上菩提故,从空出假,以诸善巧,度化有情,生起利他之妙行,以此成熟众生,庄严佛土,故名为“行”。

那么这个“行”指的是什么呢?就是一种进步。这个“行”为什么让他进步呢?就是说他生起了一种利他的妙行,当然包括了假观的智慧跟大悲心的结合。

那么“菩萨初心,虽具二利,然前信、住二位,利他未胜故”,十信位的菩萨,叫作自身难保,因为十信位菩萨的烦恼太重了,所以他利他的过程当中带有私心;十住位的菩萨是不屑跟众生搞在一起,因为他有禅定,他就会有一种洁癖,他不喜欢跟众生往来,所以他偏重空观,偏重自利,所以“信、住二位,利他未胜故”。

其实十住位是有能力利益他人,但是你要有缘遇到他。他在山中打坐,被你碰巧遇到了,他会加持你,但是他不主动,他不会说来到人世间,成立念佛堂,成立讲堂,为诸众生不请友,不可能!十住菩萨不会做这种事情,他不主动。

热门小说推荐
神级保安

神级保安

一个神秘古武门派的传人!一个全世界特种兵里名声赫赫的最强兵王!为了照顾战友的妹妹,兵王陈锋重回都市,当了一个小小的保安!原本想要低调生活,却因为回归之时就遭遇一场凶险的围杀,无法低调。火辣青春的美少女,冷若冰霜的美女总裁,妖孽诱人的姐姐,暴力飒爽的警花,知性淡雅的老师,风骚妩媚的魔女各色美女纷至沓来,让陈锋应接不暇。我只是一个小保安,真的只想低调生活而已。陈锋诚恳的说。...

陪葬皇后

陪葬皇后

谁能比她更倒霉?前一秒车祸现场,后一秒装棺进坟,死一次不够,必须死两次!红罗帐内,姣软的身体似火燃烧,迷蒙泪眼看不清眼前男人唇角得意的笑,只剩下本能的朝他爬过去,却被无情的推开,一次又一次直到理智尽失的乞求他的爱怜。姣弱的身体颤抖在强健的躯体下,漫漫长夜,极致缠绵,换来的只是贱妃的称呼。片段一领了这道圣旨,明天出发,摔军三千,胜既生,败便亡,这是朕给你的唯一机会!他一身龙袍加身,冷眸残酷,长身玉立。臣妾领旨!她拖着疲惫不堪的身体,缓缓跪落在他的面前,全身还残留着昨夜他肆虐的痕迹。他要她,不是为了爱,只是因为恨!片段二将圣旨撕毁,扔进火中,她柳眉轻扬,孤傲道要我回宫,必须先赢了我,不然,我便占岛为王!在这个岛上种满桃花,我的孩子就不孤单了!她凄冷的说。片段三这个女人好大的胆子,敢在朕的眼皮底下纠结乱党,私通海外!等同造反!冷目紧眯,愤怒却赞赏,那个被他流放的女人,竟然已负盛名,他是小看她了!一旨令下,十万奇兵进范,却与她的两万禁军打了一个平手。她再次落在了他的掌心,只是,当年那双含惊带怕的琉璃眼眸,多了一种慑人的迫力。片段四听清楚了,朕若死,你必陪葬,陪朕三生三世!他拥着她,咬着她的唇烙下狠话。此文求收包养,女主渐强,男主更强,强强连手,打造一场旷世之恋!在此推荐小楼的新文哦八个爹,母子联手夺天下强文,地址httpreadxxsynetinfo366027html推荐好友纤小小的女强文佣兵皇后,喜欢的亲们去捧捧场哦!文文地址httpreadxxsynetinfo343889html...

重生在过去那年

重生在过去那年

重生在过去那年由作者喜来乐创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供重生在过去那年全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

男强女强1V1,胜者为王,败者暖床她本是现代隐世家主,一朝穿越,成了异界第一废材?退婚?废材?特喵的睁大你们的钛合金狗眼看清楚!老娘分分钟让你们飞上天,与太阳肩并肩。一柄红扇倾天下,专治各种不服!纳尼?众人敬仰的帝尊大人表示不服?某女揉腰认怂,包袱款款,准备爬墙出逃,却被逮个正着。小东西,本尊今天非要你下不了床,看你还有没有力气爬墙!某男狡诈的一笑,打包带走振!夫!纲!书友QQ群146489416...

红楼之王熙凤

红楼之王熙凤

席凤出身古老的隐世家族席氏。她骨骼清奇,精通古武。天赋异禀,能与鬼魂沟通!是真灵大陆最漂亮,也最狠辣的赏金猎人。唯一的缺点孤鸾入命。平生憾事姻缘蹉跎。一夜之间,席凤莫名其妙的变成了红楼凤辣子王熙凤。会开启怎样的香辣人生?红楼浪子回头系列第一部入v通知王熙凤周六入v,届时大章更新万字。入v之前继续日更不断更。入V后每天固定在五点更新,届时一万大章奉上,小天使们要支持哟!!!香草!七月十二日。...

每日热搜小说推荐