BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

31 第28集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

戊二、四禅定分二:己一、释义;己二、种类

己一、释义

请大家打开讲义第七十九页,我们看戊二的四禅定。

我们前面讲到欲界诸天,他们共同的修学是十善业,包括身业、口业的行为,也包括意业的调伏。所以身为一个天人,他应该是一个某种宗教的修行者,他已经不是一般的在那个地方跑来跑去的生死凡夫了,因为生死凡夫造不出这么坚固的善业来招感天福。所以一般来说能够生天都一定有宗教信仰。

天人当中其实还分成两类,就是一般的天人跟天王。在经论上说,什么因缘能够生天王呢?他除了十善业以外,他要加修四无量心:慈无量、悲无量、喜无量跟舍无量。就是说,同样十个人去造一件善事,如果你在善事的时候,你想要去帮助众生的心特别强烈,慈者与乐,悲者拔苦,你不是说只是应付,反正大家集合你去我也去,你只是应付的,那你就很难变天王。天王的心,他是一种很强烈的慈悲心。第三个,他在造慈悲心的时候,是非常欢喜的,主动积极。他可以同时打几十通电话,把大家集合起来,他愿意在中间穿针引线,帮大家安排车子,安排饮食。就是他在慈悲的过程当中,他比一般人更加主动积极,他有大欢喜。第四个是舍心。这个很难,他造功德的时候不执着,当然他不执着不是说能够修到像圣人一样不执着,就是相对凡夫来说,他对名利心相对淡薄。这种人就有可能做天王。就在十善业的过程当中,加上很坚定的慈悲喜舍四无量心,这是天王的果报。

前面的都叫作欲界天,也就是说,这个欲界诸天虽然快乐,但是他还有三种欲望:有男女的欲望;有饮食的欲望;还有睡眠的欲望。这些果报体跟我们一般人道的果报体都有三种特性,都必须要有男女、有吃饭、要睡觉等等。到了戊二四禅定的时候,这个四禅天,其实这个地方应该是天,不是定而已,应该是天的一种果报,不是修四禅定。四禅天的果报,已经没有男女的欲望、饮食的欲望、睡眠的欲望,他完全是享受内心中殊胜的三昧乐。

好,我们看讲义。先把这个前面的前言,把它念一遍。

言“四禅定”者,为行者厌离欲界“粗、苦、障”之感受,欣求上二界“净、妙、离”之禅味,修习世间禅定,降伏世间五欲,使令内心归于“凝然不动,心一境性”之状态。于中就其定境之浅深,有四种差别,名“四禅定”。

他为什么修禅定呢?

首先我们看看,他修行禅定的动机。他不是说为了要了生死或者成就佛道,他不是为了解脱,为什么要修禅定呢?就是这个行者“厌离欲界果报的粗、苦、障”。就是说欲界虽然有很多很多身心快乐的感受,但是这个快乐的感受有三种过失:

第一个,粗,就是躁动不安。我们在欲界享受快乐的时候,身心是躁动不安的;第二个,苦。在受完快乐的时候,身心是一种逼迫的感受;第三个,障。这个快乐的获得我们是不得自在,有很多很多外在因缘的具足,才有这个快乐的出现。所以欲界的快乐,有粗、苦、障三种过失。

这个修行者,他特别羡慕上二界,就是□□跟无□□禅定引申的快乐,因为这个禅定的身心会出现快乐,这种快乐,它是静——它是寂静的、安稳的;它是妙——它有无量无边的安乐,周遍身心;第三个,他获得快乐的过程当中是自在的,他自己可以作主的。

这是他修学禅定的动机。他希望能够换一种快乐的模式,不希望那种粗重的快乐,他追求的是一种非常清净微妙的快乐。他还是追求快乐,只是换一种更高级的快乐。这就是为什么他愿意去打坐,去修禅定的一个动机。

那么他怎么做呢?“修习世间禅定,降伏世间五欲”。禅定这一块,我们在以后的课程“六波罗蜜”会讲。为什么禅定前面加一个世间呢?因为这个禅定只要没有我空、法空的智慧全部叫世间。就是禅定中有我空、法空的智慧,叫出世间禅定;只要没有我空、法空的智慧就叫世间禅定,就是以有没有智慧来判定这个禅定的性质。

以这个禅定降伏世间五欲,四禅天人他之所以没有男女的欲望、饮食的欲望跟睡眠的欲望,他不是勉强把它脱离,在经论上说,他根本不需要。当我们没有饭吃的时候,我们随便吃一个馒头就很满足了,但是如果你经常吃一些很精美蛋糕的时候,你就不需要馒头了。禅定的人亦复如是。他那个三昧乐一出现的时候,那是比世间的五欲快乐更加殊胜,所以他根本就不需要前面粗重的、很粗糙的快乐,是这个意思。他不是说把它调伏了,其实他根本就不需要了,他有更殊胜的快乐。

最后的功德,使令内心归于“凝然不动,心一境性”的这种禅定的境界。“凝然不动,心一境性”就是在解释这个禅定内心的相貌,它是不动的,它是专一的。

己二、种类分四:庚一、初禅;庚二、二禅;庚三、三禅;庚四、四禅

就着他的定境的浅深,有四种差别。所以古人说:禅中无欲,欲中无禅。只要你心中还有欲望,你就进不了禅定了。这个禅定的浅深有四禅:

庚一、初禅

我们先看第一个初禅。看看初禅的相貌,请合掌。

初禅,亦名“离生喜乐地”,谓行者禅定初成,内心已离欲界五欲,而生起初禅之喜乐。此中行者身心凝然,遍身毛孔气息悉皆出入,入无积聚,出无分散,心中犹存觉、观二种粗细之心理活动,是名“初禅”。

初禅,又叫作离生喜乐地。这个“生”指的是什么呢?离开了欲界的五欲叫作生,他远离了欲界五欲的需求。他身心出现什么呢?出现两种的感受“喜”跟“乐”。这个“喜”是比较粗重的,它是种粗重的快乐;这个“乐”是比较微细了。

在唯识学上说,这个“喜”跟“乐”就像一只鸟,一只鸟要飞到空中的时候,它振动它的翅膀,这个是比较粗重的动作叫作“喜”;它在空中飞翔的时候,它的翅膀只要保持平衡就好,那个就是“乐”。就是刚开始从平等的感受要生起快乐的时候,是先喜,喜是很粗重的。慢慢慢慢快乐到一个程度的时候,保持稳定的时候叫作乐,比较精细。所以他这粗细两种快乐都具足。

他是怎么做到的呢?就是禅定初成。这个人他到过欲界定,到未到地定,最后才达到初禅,他也经过一段长时间的修行。他要修专注,要调伏欲望,要减少饮食睡眠,有很多的功课要做。这个时候,他那个初禅成就以后,就不再需要前面的粗重的五欲了。一个人在修禅定的过程,他要勉强自己调伏五欲。但是他得到禅定以后,自然不需要五欲,因为他有更好的东西。

所以在因地的时候他是调伏,在果地的时候叫作脱落,他自然就不需要。所以他产生这种初禅很殊胜的喜乐。这个时候——“身心凝然”,第一个他是寂静不动;第二个,他身体会产生变化。前面身心凝然,是指他的内心状态是寂静不动的。这以下讲他的色身变化,他的毛细孔开始自动地呼吸。他是怎么呼吸呢?“入无积聚,出无分散”,特别的顺畅。

这个禅定人,在止观的书上说,他散乱的心慢慢地收回来。比方说,他注意呼吸或注意佛号——心于佛号专一安住,心于佛号相续安住。我们一般是心光外泄,心的能量是散乱的,今天攀缘这儿,明天攀缘那儿。他把那个心的能量,慢慢集中起来以后,变成一个强烈的水柱的时候,你的身体产生变化。

第一个,最重要就是身体那个地水火风,风大生起了,你会产生一种莫名其妙的气息,从丹田开始生起,然后慢慢慢慢周遍身心,它会有一种很殊胜的气息。禅定的力量,那个气息改变就是一个征兆。所以一个人要得禅定,第一个先产生气,精气神的气。因为他的精神集中,所以他精力的能量加强,由精转成气,由气再提升为神,所以他的气开始生起的时候,这是禅定的最重要的征兆。他不需要靠鼻孔呼吸,他全身毛孔都开始呼吸,而且他的气息是周遍身心。

但是初禅也有缺点。他有觉观两种粗细的活动。这个觉观我们解释一下。

这个觉观是怎么来,为什么禅定的喜乐当中又有觉观呢?因为他是从欲界慢慢爬上来,欲界有贪爱烦恼,禅定是进不去的。你整天打坐,你只要烦恼没有调伏,你进不去禅定。这个是很重要的一个关卡。所以他必须要修观,观身不净。观察我们色身是种种不净物,充满于身内,内相不净;然后常流出不止,如漏囊盛粪,利用九孔慢慢排出来。所以他慢慢慢慢观察,我们色身是不可爱乐的,这个时候他对男女色身的爱取,慢慢地调伏了,慢慢地他那个波浪调下来了,这个时候他才能由专注力跟不净观两种加持力,从欲界而进入到禅定。

所以他这个觉观,是帮助他脱离欲界,进入禅定的一个很重要的助缘。当然这个地方入了禅定以后变成累赘了。他前面透过觉观的智慧,从欲界把他带到初禅,但是他到禅定的时候,他这个觉观的波动对他禅定的寂静产生了干扰,我们到二禅就会说明。

大方向来说,我们可以知道,禅定的人有三种功德:第一个寂静,第二个安乐,第三个自在。在欲界,寂静跟安乐是永远不共存的,有它就不能有另外一个,有另外一个就不能有它,所以在禅定当中他很难得,他身心世界是非常的快乐,但是他的心还是如如不动,还是寂静安稳,这个是非常难。

其实这个四禅定四空定,它已经是介于安乐道跟解脱道的中间了。严格来说,它已经不是安乐道了。他不像欲界那种散乱颠倒的快乐境界了,但是他又不真的是声闻、缘觉、菩萨那种出世间的解脱道,因为他没有空正见。所以禅定这个四禅四空,刚好是介于安乐道跟解脱道中间的一个过渡。

这就是为什么很多禅定的修学者他认为他成就圣道了,因为他很多的相貌跟涅槃的功德是非常像的。比方说他同时具足了寂静,又同时具足了快乐,这不是世间的快乐所能够比的,已经有点像出世间的涅槃寂静安稳乐,更重要的是他这种快乐不共于欲界,它是自在的——老僧自有安心法,八风吹来亦无妨。

我们娑婆世界的快乐,欲界的快乐要很多条件。比方说你喜欢吃饺子,你要身体健康,你要脾胃很健康,要有人帮你把饺子准备起来,你心情还要快乐,所以你要很多内外的因缘具足了,你那个乐受才会出现。不是说你福报大就会快乐,娑婆世界不是这样,需要很多外缘的配合。禅定的人不需要。只要有一个地方让他坐,他双腿一盘,马上能够创造快乐,马上进入禅定,自己就创造快乐了,他不需要别人跟他配合,不需要。当然圣人也入禅定,凡夫也入禅定,而凡夫入禅定是贪着禅定,不过我们看阿罗汉也入禅定,阿罗汉入禅定是要暂时休息。

在律上说,有一个阿罗汉,他遇到雨季的时候去托钵,经常把衣服淋湿了,淋湿的时候,把它晒一晒,晒干的时候,他出去托钵又淋湿了。所以他觉得很苦恼,干脆不去托钵了。但不去托钵,他没有饮食滋养会死掉,所以他就入禅定。

当然阿罗汉入的定是很深的,叫灭尽定,是四禅四空的第九次第定。那么灭尽定有一个问题,他入进去以后很难出来,因为它定太深了,所以他入定之前一定要咒愿,你什么时候出来,要先预设,要先设定一下。他说,我太阳出来的时候就出定。结果那场雨下了将近一个月,他入定太久,出来以后身体坏掉了,不能再用了,他只好入涅槃。

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐