BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

8 第7集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

丙二、辨心愿为立行之标准

诸位法师慈悲!陈会长慈悲!

诸位学员,阿弥陀佛!

请大家打开讲义第十五页,我们讲到丙二,辨心愿为立行之标准。

大乘佛教传到中国以后,经过历代祖师的整理,总共把它归纳成八个宗派,所谓的唯识、天台、华严乃至于净土,总共是八宗,我们一般说大乘八宗。当然这八个宗派,都有它所依止的经典,所依止的理论跟它所修学的方法,套一句佛教的专有名词来说,就是各有传承。但事实上我们如果深入了解这八个宗派,虽然有各自独立的修学方法,但是它们也有相互的关系。是什么关系呢?古人说,“方便有多门,归元无二路”,是说在过程当中,我们看到了八个门,但事实上这八个宗派,却有共同的目标,就是圆成佛道。就像这个教室一样,你可以从东门进来,也可以从西门进来,过程不一样,但是进入到教室结果是一样的。这就是为什么所有宗派都必须要发菩提心,因为我们最终的目的,都是要圆成佛道的。

那么就着成佛的规划来说,它还是有两种差别的。如果从八宗来看,还可以分成两部分:一个是在净土成佛,一个是在秽土成佛。在秽土成佛的,我们叫作圣道门,就是除了净土宗以外的宗派。他们选择成佛的处所,是在娑婆世界,生生世世在娑婆世界,忏悔业障,积集资粮。净土宗的规划,是我们到了净土,在那个地方修学圣道,然后再回入娑婆,成就佛道。这就是两种不同的规划,是任大家选择。

但是这两种修行的重点就不一样了。如果你走的是圣道门,要作流转的准备,你就必须有三个条件:第一个,你一定要保证来生得到人身。你如果到三恶道就完了。到了三恶道,整个修行就中断了。所以你一定要深信业果,断恶修善。在圣道门当中不能有重大的罪业。这第一个,深信业果。第二个,要广修资粮,忏悔业障。你来生必须要六根具足。第三个最重要,就是你要能够遇到善知识。在整个密宗当中,所有的修学最后皈依根本上师,你必须要生生世世有上师的摄受。所以圣道门重皈依,重事修而轻理观,偏重在业力的修学,而相对不重视思想的修学。因为它的成佛之道,是不着急,一生一生慢慢慢慢地往前走,这叫增上生。只要来生比今生好,就可以了。它追求的是生命的增上,所以对了生死这一块是不着急。

但净土宗就不一样了。净土宗是今生就要离开三界,所以净土宗的修学刚好跟圣道门是相反的,它重理观而轻事修。净土宗不要求你积集很多的善业,因为你来生根本不想再来了,你的果报已经结束了。净土宗认为今生是你最后一次投胎,必须背水一战,没有退路。那么怎样才能到净土去呢?完全拼感应道交。我必须要保证临终的念头跟弥陀的大悲心能够心心相应,感应道交,这是净土宗最重要的一个目标,他没有要来生再投胎的准备。所以你看净土宗的人,很少去做什么慈善事业,这个不是重点,净土宗要求的是临终的正念。

那么临终的正念,它必须要保证临终时,那个心提起来要能够顺从本愿,你的心跟弥陀的心是一条线的,要顺从。虽然我们跟佛陀的心不一样,但起码是相随顺的,我们是走在同一条道路上。虽然佛陀走在前面,我们走在后面,但起码是同一条高速公路。净土宗整个修行就做这件事情而已。因为你往生与否,在信愿之有无。你佛号念了多少,那是决定品位,是枝末。所以净土宗重心态而轻业力,因为业力可以带业往生。圣道门重业力而轻心念,因为它不着急,它准备要流转,临终时,没有那么高的标准,一定要顺从谁的本愿,没那么要求。

所以如果有志于来生到净土去,你就要做一件很重要的事情:要改造你的思想。

按照正常情况我们是不能往生的,我们之所以流转,就是我们内心有问题才流转的。所以你如果不作调整,什么都没有做,那今生的你就跟前生一样,不可能往生的。

我们再讲一次,如果你用过去的思想来念佛,你是不能往生的!因为你为什么流转?就是有问题你才流转的,这个不是别人给我们的。所以我们求生净土除了念佛以外,改造我们的思想就变成是重点了。你修习什么样的善业,这个在其次。

临终的正念,到底是一个什么样的相貌?什么叫作顺从本愿?我们看蕅益大师的《弥陀要解》,他提出三个条件:第一个,他要求先安住空性,不随妄转。我们为什么要安住空性?因为你不知道临命终会遇到什么事情,也不知道会遇到什么样的干扰,你不知道临命终时,你的信心、愿力跟佛号三资粮会受到什么样的打击。所以你必须把心安住在《楞严经》说的不生灭心,一个很坚固不受干扰的地方。

《楞严经》告诉我们,怎么修不生灭心?就是说我们必须要先观察,生命的本来面目是什么。在禅宗的传承当中,我们看到一个很重要的,就是初祖达摩祖师传给二祖这一块,是一个很重要的关键。达摩祖师从印度来到中国,那时他看众生都喜欢修事相的东西,没有人愿意修理观,所以他没有因缘,就到少林寺去进修,面壁九年。

这时有一个慧可禅师很有善根,他立雪断臂,站在雪中求法。在《高僧传》中说,慧可禅师站在雪中,雪下到了膝盖,他如如不动。达摩祖师被他感动了!就从寮房里面走出来,他说:“仁者你来这个地方,到底有何所求?”慧可禅师说:“我希望和尚大开甘露法门。”达摩祖师说:“佛法哪是那么轻易可以传授的呢?”慧可禅师就断臂,表示他的诚意。断臂以后达摩禅师被他感动,问他:“佛法法门很多啊,你现在希望修哪一种法门?”慧可禅师说:“弟子心不安,请和尚安心。”就是安住,我怎么安住。

我们生生世世在三界流转,曾经有很多次的生命,每一次的生命都打了很多的妄想,到现在我们的心已经很复杂。在这么多的复杂情绪和烦恼当中,怎么安住我们的内心?达摩祖师说:“你呢,先回光返照,将心来,我与汝安。”你把那个打妄想的心找出来。结果回光返照——“觅心了不可得”。达摩祖师说:“我已经把你的心安好了。”这“觅心了不可得”是整个禅宗的根本传承。整个《楞严经》讲了三卷半,就在讲这个观念:“达妄本空,知真本有。”

诸位要知道,你要做好心理准备,我们临命终时绝对不是一个风平浪静的时候。你现在提起佛号可能是风平浪静,没有人干扰你。你在自己的佛堂提起佛号,佛号是现前的,风平浪静。但是临命终绝对不是这样子,你今生的业,前生的业都会起现行,它要跟你算帐的。所以我们必须受到很多很多的考验。

那么这时“菩萨云何应住”?这个是很重要的观照力了。“觅心了不可得”,你要先告诉自己,你本来没有妄想。

我们面对妄想有两个方法:第一个从根本上观空;第二个从枝末作用上对治。

第一个是先观它的根本,所谓的“达妄本空”。你要了达妄想本来是空的,我们本来是没有妄想,是后来才有的。我们必须站在没有妄想的角度来面对妄想,因为这本来就没有。那是怎么有的呢?“因缘和合,虚妄有生。”那么在因缘和合之前是什么呢?是“清净本然,周遍法界”。你最好把这个观念早一点建立起来,因为你临命终一定用得到。

你面对妄想不要马上对治它,因为它的势力太强大了,马上对治它,你绝对不是它的对手。它无量劫来打那么多妄想,你念佛的时间一天才两个小时,妄想打了二十二个小时,所以你必须要有智慧来帮助你。你先观这个妄想是没有根的,它本来是没有的。既然是虚妄的,有什么好怕的呢?你只要不随妄转,只要不跟它感应,对你一点伤害都没有,它只是一个虚妄的假相。

所以,我们前面花了很多时间,告诉大家怎么安住。因为一个房子要先有基础,才能够往上盖。如果你没有安住,没有找到妄想是毕竟空的,你后面的调伏力、引导力就很难修学了,这是根本思想。

我们前面讲到安住,现在我们谈到调伏跟引导。假设你真实的以空性为住,你就找到你的家了。接下来就是开始对治妄想的枝末作用。就是,我们怎么在内心当中建立一个引导跟调伏的力量,来对治妄想的虚妄作用。前面是在根本上观空,这个是在作用上的对治。

好,那么这一段论文,我们先念一遍,请合掌。

热门小说推荐
神级保安

神级保安

一个神秘古武门派的传人!一个全世界特种兵里名声赫赫的最强兵王!为了照顾战友的妹妹,兵王陈锋重回都市,当了一个小小的保安!原本想要低调生活,却因为回归之时就遭遇一场凶险的围杀,无法低调。火辣青春的美少女,冷若冰霜的美女总裁,妖孽诱人的姐姐,暴力飒爽的警花,知性淡雅的老师,风骚妩媚的魔女各色美女纷至沓来,让陈锋应接不暇。我只是一个小保安,真的只想低调生活而已。陈锋诚恳的说。...

陪葬皇后

陪葬皇后

谁能比她更倒霉?前一秒车祸现场,后一秒装棺进坟,死一次不够,必须死两次!红罗帐内,姣软的身体似火燃烧,迷蒙泪眼看不清眼前男人唇角得意的笑,只剩下本能的朝他爬过去,却被无情的推开,一次又一次直到理智尽失的乞求他的爱怜。姣弱的身体颤抖在强健的躯体下,漫漫长夜,极致缠绵,换来的只是贱妃的称呼。片段一领了这道圣旨,明天出发,摔军三千,胜既生,败便亡,这是朕给你的唯一机会!他一身龙袍加身,冷眸残酷,长身玉立。臣妾领旨!她拖着疲惫不堪的身体,缓缓跪落在他的面前,全身还残留着昨夜他肆虐的痕迹。他要她,不是为了爱,只是因为恨!片段二将圣旨撕毁,扔进火中,她柳眉轻扬,孤傲道要我回宫,必须先赢了我,不然,我便占岛为王!在这个岛上种满桃花,我的孩子就不孤单了!她凄冷的说。片段三这个女人好大的胆子,敢在朕的眼皮底下纠结乱党,私通海外!等同造反!冷目紧眯,愤怒却赞赏,那个被他流放的女人,竟然已负盛名,他是小看她了!一旨令下,十万奇兵进范,却与她的两万禁军打了一个平手。她再次落在了他的掌心,只是,当年那双含惊带怕的琉璃眼眸,多了一种慑人的迫力。片段四听清楚了,朕若死,你必陪葬,陪朕三生三世!他拥着她,咬着她的唇烙下狠话。此文求收包养,女主渐强,男主更强,强强连手,打造一场旷世之恋!在此推荐小楼的新文哦八个爹,母子联手夺天下强文,地址httpreadxxsynetinfo366027html推荐好友纤小小的女强文佣兵皇后,喜欢的亲们去捧捧场哦!文文地址httpreadxxsynetinfo343889html...

重生在过去那年

重生在过去那年

重生在过去那年由作者喜来乐创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供重生在过去那年全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

男强女强1V1,胜者为王,败者暖床她本是现代隐世家主,一朝穿越,成了异界第一废材?退婚?废材?特喵的睁大你们的钛合金狗眼看清楚!老娘分分钟让你们飞上天,与太阳肩并肩。一柄红扇倾天下,专治各种不服!纳尼?众人敬仰的帝尊大人表示不服?某女揉腰认怂,包袱款款,准备爬墙出逃,却被逮个正着。小东西,本尊今天非要你下不了床,看你还有没有力气爬墙!某男狡诈的一笑,打包带走振!夫!纲!书友QQ群146489416...

红楼之王熙凤

红楼之王熙凤

席凤出身古老的隐世家族席氏。她骨骼清奇,精通古武。天赋异禀,能与鬼魂沟通!是真灵大陆最漂亮,也最狠辣的赏金猎人。唯一的缺点孤鸾入命。平生憾事姻缘蹉跎。一夜之间,席凤莫名其妙的变成了红楼凤辣子王熙凤。会开启怎样的香辣人生?红楼浪子回头系列第一部入v通知王熙凤周六入v,届时大章更新万字。入v之前继续日更不断更。入V后每天固定在五点更新,届时一万大章奉上,小天使们要支持哟!!!香草!七月十二日。...

每日热搜小说推荐