BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

7 第6集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

请大家打开讲义第?一页。

我们上两堂课讲到什么是佛陀,现在这一科讲到什么是道法。佛陀的法严格来说有三个重点:安住力、调伏力跟引导力,这三个力量以安住为根本。

我们要面对无始劫的妄想,要处理无始劫来留下的生死业力。我们一生当中,生生世世,要处理的人生问题太多了,很多很多要处理的。我们经过无量的生死轮回,内心累积很多很多的问题。但是你要做的第一件事情,就是让自己安住,找到一个家,你不能没有家。一个流浪汉他要承受风吹雨打日晒,为什么?因为他没有家,他的生命很被动。他只能够利用没有下雨、没有台风时,才能够去做事情。如果我们心中有一个家,不管是下雨,不管是台风,都能够得到很好的保护,而去做我们想要做的事情。

其实我们内心当中是有家的,只是我们选择了不愿意待在家里,我们愿意跟妄想在一起,这是众生一个很大的盲点。明明受到妄想的伤害,但是我们却不知道离开它,不想离开它。在我们内心的深处,有一块没有风雨、没有烦恼、没有业力、没有老病死的地方,那就是我们安住的家。

你不可能永远活在没有人刺激你的状态,不起烦恼的时候,把冷气打开来,你才可以修行,才可以提起佛号。你这句佛号生起来要具足太多条件了,这句佛号也太脆弱了,你怎么禁得起临命终时的考验呢?那时你全身插满了管子,那不是一个风平浪静的时候啊!所以,你必须让佛号有个家。这个家是很坚固的,不受干扰的。这个家是哪里呢?就是“何期自性,本自清净”,这个道理你要先了解,你不是本来就这样子的嘛。如果我们本来就有妄想,本来就有烦恼,本来就有业力,那这样子人生就没有希望了,佛陀也不要出世了。那么我们不可能改变自己,因为本来就是这样子。但事实上我们本来不是这样子的,是后来才变成这个样子。

因此我们应该把失去的家找回来,这叫安住真如。你必须把这个家建立起来,后面才有资格去处理调伏烦恼、导归净土、导归菩提,还有调伏力,引导力的问题。你的心整天动荡不安——弟子心不安,你心中没有家,修行就很麻烦,永远进进退退,人生充满了变量。

首先要知道,我们无量劫的生命留下很多问题要处理,这是没办法,我们要对过去概括承受,没有一个人可以离开过去,因果丝毫不爽。我们不逃避过去,但是要做的第一件事情,就是先把自己安顿下来。先把心中的家建立起来,那就是“何期自性,本自清净”。我们必须站在一个本来没有妄想的角度来面对妄想;本来没有业力的角度来面对业力;本来没有老病死的角度来面对老病死,才有可能在今生短时间成功的。

禅宗的祖师把佛法修学分成三个道次第:

第一个,你刚进佛门,内心很欢喜,这叫“见山是山,见水是水”,古人说有相行。你心中很多的愿景,希望能够透过今生的修学,来生有美好的快乐果报,这个可以理解,安乐道。所以我们愿意做义工,愿意利用人家睡午觉时,偷偷跑去扫厕所,我们心中有愿景。今生痛苦没关系,我积集善业,来生照样可以享受快乐的果报。刚开始都是这样子的,有相行嘛。但是你慢慢慢慢地告诉你自己,有相的果报会触动生死业力,你要付出代价的,一个甜美的蛋糕里是有毒药的。

所以我们慢慢慢慢地从有相行提升到无相行,就进入第二个阶段“见山不是山,见水不是水”。这一段太重要了。整部《楞严经》就在讲这个观念,告诉你怎么样离一切相。好的相状、不好的相状,通通不要管它。刚开始要先否定自己的妄想,拒绝它几次,它就没有力量。这个妄想为什么势力那么大?是你把它养得又肥又大的,每次都随顺它,辗转增盛,《楞严经》说的“自心取自心”,结果“非幻成幻法”。你每一次都满足你的妄想,随它的愿,结果它像滚雪球越滚越大。到临命终的时候,你的佛号被妄想吃掉了,因为你打妄想的时间比较多,念佛的时间比较少。所以你不对治妄想,临终的时候,就糟糕了。因为你心中有两个势力:一个佛号的势力;一个妄想的势力。

我们要做到不随妄转,第二个阶段很重要。“见山不是山,见水不是水”。你开始要见相离相,虽然有妄想,你慢慢慢慢告诉自己安住,不随妄转,因为这个本来就不是你的东西,没有必要去招惹它。我们每一个人都活在心中的业力,你该怎么样就怎么样,这件事情它会有什么样的结果,不会因为你打妄想而改变的。你看我们现在操心说,这个人还没有回来,那个人怎么样。诸位你要知道,万般皆是业,半点不由人,不会因为你的操心而改变事实。要知道你打妄想是白打了,打妄想倒不如去佛堂念佛。所以第二阶段很重要,离相清净,“见山不是山,见水不是水。”

离相就是《楞严经》的思想,但是仅仅离相还不圆满,因为它只是空性。到了法华会上“即一切法”,佛陀告诉你,再把相状找回来,借众生的相,来修你的六波罗蜜的法。但是那个时候心情不一样了,你是见相离相。那时你心中有众生的相,但是你不住在上面,你不执着,只是暂时借用。很多人都劝我要赶快讲《法华经》,我说不要急,先学《楞严经》,修离一切相。

有一位禅师,在行脚时跑到一座很高的山上。他远远望去,在山顶上有一个茅棚,山下几乎没有路可以走上去,因为全部长满了草丛。看样子这个人在上面住很久了,因为没有路可以走上去。所以这位禅师很辛苦地才登到山顶,找到这个茅棚,跑过去敲门。这位修行人一看:欸,有行脚比丘,就请他进来喝一杯茶。这位行脚比丘就问修行人说:仁者,你得何道理在此修行?问这个问题,内行人!内行人不会问,你一天拜几拜?念几声佛号?这些是枝末。他说你心中是安住在什么道,才能够住下来?(得何道理在此修行?)这位住茅棚的比丘说:“几年前,我看到一头泥牛沉入水中(就是有泥巴的牛)。”这位行脚比丘问:“那你准备什么时候出来呢?”茅棚比丘回答:“等待泥牛浮出水面。”

这头泥牛沉入水中,古人讲那头牛就是指我们的心,这颗心以前打太多妄想,现在必须让它沉入真如法性三昧里,以空观的智慧好好洗涤这头牛身上的污垢。意思是必须让自己的妄想先沉淀下来,等到这头牛再出来的时候,是一头干净的牛了,是一颗离相清净的心,就有资格从空出假广修方便。这时可以修一切法,叫“如是一心中,方便勤庄严。”我借众生的心来修布施,借众生的心来修持戒,借各种因缘来念佛,这句佛号是坚固的,叫不生灭心。

所以,诸位我们要知道,一个人的成功失败,从“见山是山,见水是水”而转到“见山不是山,见水不是水”是必经的过程,没有一个人可以避免的。如果你看到一个人,修行的时候很快乐,突然间他变得不快乐,不要紧张,好事!真的。修空观的人,没有什么快不快乐,他的心是寂静的,没有快乐也没有痛苦。一定要经过一个没有快乐没有痛苦的阶段,你的修行才正常。如果你学佛以后一直很快乐,不正常喔,因为你没办法进步,因为你活在有相。你不断用妄想、用善业来刺激你的感受,你永远很快乐。学佛要先求快乐,然后没有快乐,然后再有快乐,那就对了,第三阶段再出现那是法喜。

所以,这个地方说明了安住,你必须在心中安住在你的空性,就是清净心先安住下来,你才有办法去处理无量的生死问题。我们在进入主题之前,先谈到安住的问题,以本来无一物为住。

好,我们现在透过前言,知道什么是佛,什么是法,我们现在有资格来讲到修行的调伏力跟引导力了。

甲二、正文分四:乙一、发心篇第一。乙二、正见篇第二。乙三、修行篇第三。乙四、证果篇第四。

我们看甲二的正文。甲二的正文当中有四科:第一个,发心篇第一;第二个,正见篇第二;第三个,修行篇第三;第四个,证果篇第四。前面三个发心、正见、修行是因地的修学,第四个是果地的功德。

乙一、发心篇第一

我们先看第一篇,发心篇第一。发心篇当中有四个主题:

第一个,显心愿为修行之先务。为什么要发心,先说明它的道理。第二个,辨心愿为立行的标准。如何来发心,发心有几种差别的标准。第三个,别明发心的差别因缘,我们如何才能够正确发心。第四个,结示发心的功德以劝修,我们如实发心,有什么样的好处。

丙一、显心愿为修行之先务

先看第一个,心愿为修行的先务。就是说,修行为什么要先设定目标,先说明这个道理。

看经文。

(一)尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩提愿,不可缓也!

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐