BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

3 第2集(第2页)

佛法甚深广大,我们希望对一个初学者,提起它的大纲,找出它的扼要。我们把整个佛法分成四个主题:发心,正见,修行,证果。发心、正见这两科是基本功,里面都没有牵涉到任何的行动,就是还没有行动。佛法说,就是打开你的眼睛,先有目标。发心就是设定目标。第二个正见就是作好智慧的观察。你遇到事情,第一件事情不要反应太快,记得!在反应之前先想想佛法的道理。

学佛,你要进步,真的你反应要慢一点,因为你的直觉都是习气,你的直觉都是错的,而且大部分都会让你后悔。我们就是因为没有智慧,才会流转生死。所以在佛法的角度,在菩萨戒,第一念的差错不怪你,菩萨戒第一个直觉上的烦恼不怪你,第一个念头起烦恼不怪你。但是第二念,你的光明没有观照,这个就是你的问题——你懈怠了。因为直觉性的犯错不能怪你,这你没有办法控制,但是第二念以后你没有对治,表示你没有做好心地法门。所以,佛法是从第二念开始对治的,我们没办法做到第一念就控制,第一念一定是你的习气。

发心和正见这两科是理观,把你的基础打好。然后修行,就是付出行动,个人选择你喜欢修什么法门。这个基础打好了,你喜欢盖一个茅棚或者盖一个豪宅都可以,就看你的人生规划,看你的时间长短。所以这个“修”是有选择性的,但是“发心”跟“正见”是共同科目,你要好好学习。这两科你要学会了,从今以后,你就知道怎么样面对人生了,你的态度不一样了,而这两科也是成败的关键。

诸位!我们要知道一个事情,就是说,其实我们无量劫来经历过很多的生命,也做了很多事情,看看我们的过去,我们做过很多布施、持戒、忍辱的善业,但是为什么我们现在还是这样的轮回生死呢?因为我们没有做好理观的智慧,所以我们所有的善业都没有办法超越生死,不能达到波罗蜜,我们的心理素质太差了!所以你不要小看前面两科的心理建设,发心跟正见这两科,是所有的基本功。这两个基本功建立起来,你修六波罗蜜,修六度法门,每一个法门都变成波罗蜜。你建立了这个基础,提起佛号叫作临终正念。前面两科是重点,发心跟正见,观照力跟誓愿力,这个理观太重要了!

好,那么我们等于删繁取要,把整个佛教的理观跟事修,删繁取要地跟诸位作一个简介。到这里等于是解释标题。

乙二、教主略史

我们看第二个,教主略史,释迦牟尼佛一生的历史。

这个地方有三大段,我们先看第一段的总标。

先看总标,请合掌。

《无量寿经》云:于无量世界,现成等觉。

我们先把这段文消释一下。

佛陀来到人世是怎么来的呢?佛陀是依止清净的法身,同时在无量的世界示现成佛。这个地方最重要的关键,在这个“现”,示现。

佛陀度化众生有两种方法:第一个,佛陀成就一个净土,然后把众生接到净土去。比方说,阿弥陀佛采取的方式就是这样,他先创造一个净土,提出一些条件,怎样能够往生,他把条件提出来,然后把众生接到净土去,慢慢地教化。这是在净土成佛,这是第一种。第二种,是在秽土成佛,这个就很困难。比方说,释迦牟尼佛采取的方式是这样的。释迦牟尼佛是来到人世间陪我们流转,也是有生老病死的过程,也有娶妻的过程,我们下面会看到佛陀也是娶妻,示现所谓的八相成道,然后在我们成长过程当中,佛陀宣扬他的道理让我们觉悟。所以佛陀的度化众生有两种方式:第一个,佛陀主动来到娑婆世界,来到秽土;第二个,佛陀把我们接到净土去。

释迦牟尼佛采取的方法,是在无量秽土当中示现成佛。这是我们要注意的,他不是乘业而来,他是乘愿而来。就是众生善根成熟了,佛陀从法身当中变化一个应化身来陪我们成长。在成长过程当中,佛陀把它的道理讲出来,然后记录下来流传后世,是这个方式。好,这是总标。

我们看别明,别明当中有八段。

先看第一个入胎相:

佛陀的出世,当然就有父亲和母亲,为什么佛陀要有父母呢?其实理论上佛陀来人世间,他不需要父母,因为他没有那个业力,没有业力就没有入胎的问题。

那有人就问祖师说:为什么佛陀要出生呢?要纳妻呢?是这样的,如果佛陀没有经过母胎的出生,这有个严重问题,就是,佛陀不是正常人。假设佛陀能够从石头里跑出来的话,我们会觉得他跟我们不一样,这个时候我们会质疑:他说的法,我们做得到吗?他如果没有感同身受地陪着我们示现从母胎里面出来,就会连带我们对他的法产生质疑,说这个法太高深了,我们做不到。

所以,佛陀他必须遵守凡夫流转的轨则,还是有父亲母亲,因为他要让我们知道,他跟我们完全一样的。他当初是一个凡夫的时候,也是从这个过程而来,也是颠颠倒倒。后来学习佛法,出现了光明,然后才做一些生命的改变的。所以佛陀必须有父亲母亲,这就告诉我们,他跟我们的过程是一样的,他也曾经流转过。

父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。我们看经典上说,“处兜率天,弘宣正法。”凡夫他有入胎,但是凡夫在胎中,这十个月是什么都做不了,但是佛陀在摩耶夫人的母胎当中,他表面上住在母胎,但是他同时是在兜率天为众生说法。还没有出胎之前,他也不是只在母胎待着,他同时在兜率天为诸多的天人、菩萨来宣说佛法。等到他入胎的因缘成熟以后,舍弃了兜率天宫才降神母胎,从母胎里真正的出来。

为什么处胎都在兜率天?我们解释一下,因为欲界天太过放逸,下天,欲界天——四天王天、夜摩天、忉利天都太过放逸,上二天——□□、无□□太过骄慢,因为他禅定高深,所以很难教化。在三界的诸天当中,只有兜率天稍微好一点,他没有下天的这个欲望的放逸,也不像上天,虽然清净但是高慢心太重,所以兜率天相对是比较好的。所有的贤劫千佛(我们释迦牟尼佛是贤劫千佛第四尊佛),都是在兜率天等待降神母胎的,就是这个意思,因为兜率天相对来说比较好一点。

好,我们看出生相:

释迦牟尼佛出生的时间,在西元前六百二十三年,这是根据南传上座部的说法。这个时候刚好是中国的春秋战国时代——西元前二百年到七百年这个五百年的时间。而这五百年的春秋战国时代在历史学家叫作轴心时代,又叫作黄金时代。

为什么呢?因为这五百年当中,世界各地同时出现了他们的精神文明导师。比方说,中国的孔夫子跟老子,古希腊的柏拉图跟亚里斯多德,古以色列的犹太先知,印度的我们的本师释迦牟尼佛,都是在这五百年同时出现。所以这个五百年叫作轴心时代,这是人类文明的一个启动的时代。释迦牟尼佛也正是在这个时代出现。在西元前二百年到七百年,这五百年中间是人类最重要的时代。

他是在什么地方出生的?在中印度的迦毗罗卫国。这是个小国家,因为那时候印度有十六个国家,他们是分裂的十六个国家,其中一个小国叫迦毗罗卫国。他出生是在岚毗尼园。摩耶夫人在花园散步的时候,她走到一棵大树,叫无忧大树,她把手放在这棵树上,这时候她的右胁就出现一个白色的气体,佛陀就出生了。他是姓释迦族,名字叫悉达多,悉达多太子。我们看经典的描绘,先看他的出生情况,从右胁生。身为一个尊贵的佛陀,当然不能从产门出现,他就是在无忧大树下……摩耶夫人的手靠在树上,她要去采一朵花,采花的时候把手一举,右胁就出现了白色的气体,佛陀就从右胁出生了。

佛陀出生以后发生什么事?“现行七步,光明显曜,普照十方。无量佛土,六种振动。”佛陀出世以后,出现三个很特殊的情况:第一个,走了七步;第二个,出现强烈的光明。听说在周朝的时候,那些太史看到在印度这个地方出现一道很大的光明,在历史上有记载。我们合理地推论,这个应该就是佛陀出现的时候,“光明显曜,普照十方”,佛陀的身体出现强烈的光明;第三个,“无量佛土,六种振动。”这个世界,六种振动,它的本意是六个方向,东西南北中间还有边缘,这是表法,表示六根的振动,眼耳鼻舌身意即将改变,所以产生振动。这段是说明释迦牟尼佛出生以后出现的三种瑞相,现行七步、光明普照、六种振动三种瑞相。

出现三种瑞相以后,佛陀就说话了。佛陀自己作预言,我为什么出生呢?佛陀是有明确的目的的:“我当于世,为无上尊。释梵奉侍,天人归仰。”他说,我来到人世间,要陪一切众生流转,最重要的是,我要在这个地方示现成佛,宣扬佛法,教化众生。讲完以后,释提桓因跟大梵天就侍奉在佛陀的旁边,诸天产生归仰。

我们凡夫肉眼什么也看不到,但是天人不一样。诸位!天人是有天眼通的。在经典上说,天人看到佛陀出世,他不一定知道他是一个佛陀,但是天人会很清楚地知道,这个人是不可思议的,是有大功德的,他当然不知道这是佛陀,但是他能看到这是大功德的人出现了。

诸天跟我们凡夫最大的差别,你不是修善就能够生天的,不是这个意思。我们到了六波罗蜜会说,修善可以保住你做人,你要生天要有德行的,要有点修持。诸天一个很重要的德行,是随喜赞叹,诸天不会嫉妒别人,你比他好,他就尊重你。你如果只有修善,没有德行,生不了天的,你连欲界天都上不去。天人看到佛陀出世,他们很自动地恭奉——你这个人是个大功德的境界——所以就恭奉在悉达太子这个小婴孩的旁边,诸天内心对他产生很多的皈依。

当然这个地方就是说,我们看很多的伟人出世都有瑞相,何况是佛陀。佛陀为什么会光明普照,为什么六种振动呢?因为佛陀的出世表示了一个很重要的事情:世间的光明即将打开,众生的生命即将改变。我讲实在话,如果没有佛陀的出世,我们根本搞不清楚东西南北,你就是过一天算一天,该干啥,还干啥。如果没有佛陀的出世就没有法;没有法,就没有人出家来住持正法,就没有僧宝,那么这个世界就是黑暗的。每一个人就完全跟着自己的感觉,各凭本事,看谁的福报大,在娑婆世界里面,就是这样一天过一天。

所以,佛陀的出世表示了法宝的启动。光明普照十方,表示这个世界上即将出现光明;第二个,众生学习佛法的智慧,生命即将改变,六根——眼耳鼻舌身意,开始要改造了,我们不再跟着感觉走了,开始学习内观,改造自己的思想。这个就是佛陀的瑞相,有表法的意思。

我们再看第三个,童子相。

热门小说推荐
腹黑竹马欺上身:吃定小青梅

腹黑竹马欺上身:吃定小青梅

腹黑竹马欺上身吃定小青梅由作者上下糖创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供腹黑竹马欺上身吃定小青梅全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

星际全能女王

星际全能女王

丑女江瞳穿到两千年后的极品美女身上,却是个毁了容的,还带着个拖油瓶包子弟弟。还好附送了穿越福利号称只有你想不到没有买不到的星际商场。从此炼丹炼器符箓阵法武技功法,十项全能!至于商场发布的任务打怪升级之类她可以理解,可是这个推广任务是怎么回事?难道要她拉着人家的手说帅哥,你功法掉了。吗?另有末世文末世寻宝系统已肥,可宰杀。...

异界神选之女

异界神选之女

夏秋一个虔诚的基督教徒做为一个有神论者生活中发生一些灵异的事情她可以接受不就是穿越吗一切都是神安排好的。可是这是什么地方这个尚武的世界里看着她的葱葱玉指和纤细的胳膊又看到窗外美女身后门板高的板斧什么?你是谁?大天使?这是什么情况天哪,你又是谁?撒旦?!魔鬼来啦!救命啊柔弱的女子夏秋如何能与强大的恶魔相抗衡?神啊救救我吧...

恋上痞校草

恋上痞校草

周晴雯,一个泼辣且难搞的女生,转学第一天,就因为坐位的问题与校草何瑞哲杠上了,不仅打了他的跟班小弟,动了他的女人,还将他摔得四脚朝天!用她的话说,谁让她不痛快了,她就让谁不快活,信奉武力能解决一切问题的时候,绝对开打不说废话!同样是脾气差得出了名的校草何瑞哲,无论走到哪,后面总是跟着一堆围着他团团转的女生,想不到新学期刚开始却碰上这么个火爆小辣椒,野蛮粗鲁,行为乖张,完全不把他这个校霸放眼里,所有别人不敢做的事,她全包圆了!就这副德性还敢跟他做同桌?那就看他怎么整死这个死丫头!PS本文是撞个恶男当男友的姐妹文,但又是两个不同且独立的故事,所以大家不用担心因没看过恶男,而看不懂这篇文。...

绝品强少

绝品强少

我有三个爷爷。大爷爷是华夏神医。二爷爷是古武高手。三爷爷是杀手之王。告诉我,我怎么能低调?金刚怒目,所以降伏四魔,菩萨低眉,所以慈悲六道。与阎罗夺命,与天下争锋,要做,就做到医手遮天!...

穿越之我的老婆在古代

穿越之我的老婆在古代

剩男?绝对不当!!老婆?绝对得娶!!兄弟们,你们的老婆都是怎样的?漂亮?淑女?还是让人欲罢不能的野蛮女友?看看俺,为了寻找到自己的另一半,都已经投生到古代了,俺的老婆可是古代的贤女哦!历险?这个可以有!官爵?这个可以有!财富?这个也可以有!我就不信就咱这身板,还混不上富可敌国?!羡慕?!嫉妒?!!恨?!!!那就跟着哥们一起穿越到古代,看看古代的美女们都做些什么吧!!!ampltpampgt各位书友要是觉得穿越之我的老婆在古代还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!ampltpampgt...

每日热搜小说推荐