BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

3 第2集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

请大家打开讲义第三页。

我们这一科讲到解释标题,先解释“佛”。佛陀的生命是万德庄严的,我们的生命是充满着痛苦。当然这都是有原因的,因为佛陀的内心世界比我们多了一道智慧的光明。我们缺乏智慧的光明,虽然有一种离苦得乐的动力,但是在快乐当中却陷入了轮回的生死果报,恶性循环。我们在享受快乐的时候,带动烦恼,由烦恼启动了生死的杀盗淫妄的业力,由业力创造了老病死。在老病死当中,我们又寻求快乐,又带动了新的烦恼,这个就是生死轮回的恶梦,我们很难醒过来的。

直到有一天佛陀出世了,佛陀当然没有生死轮回,他是以愿力来到人世间。佛陀跟我们的差别:他心中有三道光明是我们该学习的。

第一个,空观的智慧。佛陀遇到事情,用空观自调,“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”他观察他的身心世界是无我、无我所的。佛陀的生命只有一种菩提的愿力,没有自我意识,没有说我怎么样怎么样,没有这种概念,他没有对立心。

第二个,假观的智慧。佛陀照了自己以后,开始照一切众生。他知道众生差别的根机,知道每一个众生烦恼的厚薄、善根的浅深,他知道怎样去教化每一个人,这个非常不容易。假观的智慧是最难的,因为甚深广大。成佛需要三大阿僧祇劫,空观只要修一大僧祇劫就够了,要花两大阿僧祇劫来修假观。广学无量法门,通达无量的三昧,才可以成就万德庄严的佛陀,要花三分之二的时间来学假观。

当然,从往生净土的角度,假观的智慧是不着急的。我们要做的第一件事情,先求往生。所以在凡夫位,以空观智慧内调是我们修学的重点。人生短暂,你不能什么都去学的,因为你没有太多时间了,你要抓紧时间去学习跟临终正念有关的,而这个就是我们的上课主题:怎么样破妄显真,怎么样消除颠倒,就是以空观为根本。当你空观的智慧跟假观的智慧达到平衡的时候,就是顺入中观了。所以我们的成佛之道,从长远的布局来说,应该具足空假中三观。但是,就着今生的重点,偏重空观,因为以了生死为第一要务,是这个意思。

空观的智慧是我们的目标,那么它的过程和方法呢?我们来谈谈方法。这个“法”就是让我们达到智慧的一个过程,就是法门。

我们来看解释,什么是“法”?法是一种轨持,这个“轨”,是轨生物解;第二个“持”,是任持自性。一个法的安立,它必须有两个条件:第一个,它有它自己的体性。比方佛陀说生死法它就不是涅槃,说涅槃就不是生死,它有它独立的体性;第二个,它必须要让对方理解。必须要有一个解释的规范,这个规范让众生能够理解,这样子才构成法。它有它的特性,而且它这个法描述出来,让每一个人都能够了解:喔,原来这个是杂染法,这个是清净法;原来这个是生死,这个是涅槃。我们能够很快把它区分出来,能够让大家产生理解,这个叫“法”。

简单地说,佛法就是宇宙人生的真理,是我们成就觉悟的过程和法门。如果按照天台宗开显出来的法而言,有四个次第:教法、理法、行法、果法。教法引生我们的信心,教法当中所诠释的道理,如业果的道理、空假中的道理,是让我们理解的。透过这个理解,我们付诸行动,就是修行,有三皈五戒、六波罗蜜等等修行的法门。最后成就功德的果证。我们刚开始要注意的就是这个教法,这个最重要!如果你对教法不理解,你就不会珍惜;你不珍惜,你修行就没有力量,悠悠泛泛。

每一个宗教都有它的教法,那么佛陀的教法跟一般的教法有什么差别呢?其实这个世界上很多宗教,它的教主都安立了很多的教法。从佛陀的角度来解释,一般外道的教法是没有传承的,他们往往是在禅定当中形成自己的一个概念,他在禅定当中有所觉悟,自己就讲出来了。

比方说,外道很多的持牛戒、持狗戒——外道有的向牛学习,向狗学习。为什么呢?因为他在禅定当中,看到牛死了以后升天了,狗死了以后升天了,他不知道这个牛跟狗,是因为过去的善业起现行而升天,他以为是牛跟狗的行为使令它升天。所以他要他的弟子向牛学习,向狗学习。

而佛陀的教法,绝对是要有佛陀出世才能够宣说出来的。所以你看所有的经典第一句都是“如是我闻”——这些道理不是我阿难尊者能够有这个能力说的,是我听闻而来的,那是一种传承。

那么,这个教法到底是怎么来的呢?唯识学上讲得比较彻底。它说:佛陀的教法叫作“清净法界等流正法”,是从佛陀清净的大般涅槃的心中,透过他的善巧方便,流露出来的语言文字。佛陀的大般涅槃清净法界是佛陀自受用的,佛陀觉悟的真理是不能形容的,所以这个道有两种:第一种道是离言说相的,道可道非常道,佛陀的道是不能描绘的,不能解释的。既然不能解释,那我们大家就无从知道了,所以佛陀必须要善巧方便,透过语言文字来加以形容。

比方说,我们不知道什么是真心,什么是妄心——什么是打妄想。佛陀说,真实的心性像大海,是广大的,我们打的妄想像一个水泡,是狭隘的——我们只在乎眼前的生活那种执着,所以就叫水泡。你放弃了水泡,你就得到了更大的大海。

所以佛陀通过很多譬喻的语言文字,让我们了解到,原来我们放弃心中的欲望,是可以得到更多东西的。这些教法,就是从佛陀大般涅槃的心中流露出来的,叫“清净法界等流正法”。

佛在世的时候,有一位很有名的护法,叫作须达长者,他是佛教里面的大护法。他生前就证得初果了,证得初果他有四不坏信,对佛法僧三宝有坚定不移的信仰,所以他就宣布:所有出家的僧宝,只要你有所需求,来到我的庭院,我一定满你的愿。比丘如果有需要,就走到须达长者的门前,说我需要一个杯子,长者就送他一个杯子;我需要一个钵,长者就送他一个钵;我需要一件袈裟,长者就送他一件袈裟。

这个须达长者是一个大富长者,他的庭院广大,好几个殿。只要有比丘在须达长者门前一站的时候,他门前有一棵大树,大树上有一只鹦鹉,这个鹦鹉就赶紧飞到内院去,跟长者说:比丘来了,比丘来了。长者就知道,喔,有比丘来了,就赶紧出去,你需要什么就给你什么。所以每一次,比丘往长者门前一站的时候,这个鹦鹉就负责通风报信,做这件事情,一方面也随喜赞叹,赞叹长者对三宝的护持。

有一天,大智慧的佛陀观察这个鹦鹉的业报将尽,就跟阿难尊者说,你早上托钵之前,先帮我做一件事情,你赶紧去这个大富长者的家里,跟那个鹦鹉开示四句话:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是道,汝应修;此是灭,汝应证。”讲这个四圣谛的法门。

这个时候阿难尊者衔佛陀的慈命,就到了这个大富长者的门前一站,那个鹦鹉又要去通风报信了。阿难尊者说,来来来,我有事跟你说,你先下来,不着急。他就跟鹦鹉说,佛陀要我告诫你:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是道,汝应修;此是灭,汝应证。知苦断集,慕灭修道。”

鹦鹉听到这个法以后,起大欢喜,绕树七次。七次以后再飞到长者的面前,通报阿难尊者来了。这只鹦鹉后来没多久在中午休息的时候,被狐狸偷袭给吃掉了。

比丘都很伤心,说我们当初去长者门前托钵要东西的时候,都是靠牠通报的,感牠的恩哪!这些比丘就跑到佛陀那里说,这个鹦鹉死了以后到哪里去了?佛陀说,这个鹦鹉在死亡之前,听闻佛法心生大欢喜,赞叹,所以,牠先到四天王天,再到忉利天、夜摩天、兜率天,乃至于到他化自在天,在欲界诸天七次的往返。四天王天死了以后到忉利天,忉利天以后到夜摩天,夜摩天到兜率天……。七次往返诸天以后,最后一生投生在人世间,在一个没有佛法住世的地方,自己觉悟成就辟支佛。

也就是说,我们听一个世间的概念,你学心理学、学科学,听完以后就会变成一个知识,但这个知识到你的心中,并不能产生一种灭恶生善、破妄显真的效果,没办法。但是你把佛法听进去……。诸位!你来这个地方学习佛法,即便你今生非常懈怠,甚至没有如实地去做,但是你也功不唐捐,因为你把佛法的道——那个种子种进去了。佛法的功德它会产生一种乘,它会运载你,总有一天你的善根发动的时候,它会产生一个强大的力量,让你不得不学佛,你不学佛都没办法。你的善根成熟以后,是没有烦恼能够抗拒的。

这个教法它为什么有这种力量?因为它是从佛陀涅槃的心中流露出来的,是佛陀施设出来的,它有引导你趋向涅槃的力量。这个叫作“清净法界等流正法”,我们透过这个法门的修学,就能够达到全面的觉悟。所以佛是一个目标,法是趋向目标的一个过程。

第三个“修”,这个“修”我们晚一点讲。先讲“学”,因为这个次第要先“学”才有“修”。

先看“学”,我们先把这个“学”念一遍:

释“学”,研真穷妄,达理生信,名之为学。

好,把这个“修”也念一遍:

释“修”,磨练身心,对治习气,名之为修。

佛法的修学有理观和事修。理观就是“学”,研真穷妄,达理生信。“学”主要的是学习两个事情:第一个,什么是真,什么是妄,如何破妄显真。这个叫作“学”。这个“学”当然是一种智慧的观照了。透过智慧的观照,我们能够安住空性,调伏爱取,最后导归菩提。安住力、调伏力、引导力,这些是我们整个学习的重点。

你的心地法门成熟以后,就有资格从空出假来修六波罗蜜,一方面忏悔业障,一方面积集资粮。在历事炼心当中,一方面消除我们无始的罪障,一方面积集广大的福德资粮,这个叫作“修”。所以,它这个次第,是先有理观再有事修,先学习,做好内心的调伏,引导,然后再有所谓的付诸行动。

我们把最后的概要,做一个总结,先把它念一遍:

释“概要”,概,总括大纲;要,删繁取要。

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐