BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

57 2932集研讨(第2页)

我们的妄想有两大类,在《楞严经》把妄想分成表层妄想跟坚固妄想。有些妄想你是可以不着急对治的。比方你早上起来喝一杯咖啡,吃个面包,看个报纸,去上班,这种柴米油盐、日常生活的妄想问题不大。但是有些妄想已经形成一种强烈的习气,这个你就要注意了。就是你经常打某一个妄想,而这个妄想活动的时候是非常坚固的,它要你做什么,你一定要做什么。

在你的生命当中,有一类的妄想已经掌握了你的主动权,就是说这一类妄想起现行的时候,你几乎是控制不了你自己,你控制不了它,它控制你了。这个妄想你就要小心,它就不是表层妄想。

所以我们在念佛的时候,有些妄想是你只管念佛就可以冲破,比方说表层妄想。你忘了买什么东西,或者,喔,这个人欠我一块钱还没有还我,这种表层妄想,你念佛就可以了。但是有的妄想不是这样子,它来势汹汹。你试试看,你用佛号跟它碰碰看,你不是它的对手。因为它在无始劫来的生命当中是数数现行,都无惭愧,见是功德,深生好乐。你已经把它当主人翁了,它要你干什么,你就得听它的话。它要你从这个地方开车,几公里几mile,去买什么东西,你一定要去,下雨你都得去。你为了满足你的妄想,你可以不惜代价。这个妄想你要小心!这已经是一种爱取形成的坚固妄想。临终的时候,它一定会破坏你的佛号。如果你不对治它,你就埋下了祸根。

从调伏罪业提升到调伏妄想,这是第二块,就是从处理业力到处理颠倒妄想。不是处理所有的妄想,我再说一次:你要处理那个带有坚固执着的妄想,你锁定这些妄想就好!每一个人都有自己的盲点。有些人的盲点是跑到财富那边,有些人的盲点是跑到女色上,有些人的盲点是跑到他的房子里去,各式各样。

你最好在临终之前把你的盲点找出来。你如果没有盲点,你今天不会来投胎。光是有业力不足以来投胎,一定要有爱取的滋润。临终的时候,没有爱取的水的滋润,业种子是不可能得果报的,除非你是法身大士乘愿再来。只要你是正常流转的人,我保证你的心中会有一个、两个、三个,或多或少,一定有盲点。你最好务实地面对你自己,把盲点找出来,好好地跟它沟通。用苦谛的思想跟你的内心沟通:跟着妄想走,对你是没有好处的,只有增长痛苦;第二个,这个妄想是没有真实性的,它是缘生缘灭的,外境有它才有,离开了外境它没有自体。它不是你的本来面目,你不一定要那么在乎它。它只是缘生缘灭的一个假相,假名假相假用。

所以我们必须用佛法的道理,坐下来跟你内心的世界沟通。就是,这个妄想它是不净、苦、无常、无我的。先让自己明白道理,然后你用这四种智慧,不断地去照这个妄想,慢慢地这个妄想的势力就薄弱了,因为妄想它禁不起智慧的观照。妄想的活动它最喜欢你感情用事。所以妄想的活动,它的生存是有空间的,你越是感情化的人,妄想它就生长得越炽盛。你一旦理智地去观它,它就没办法生存。智慧的光明跟妄想的黑暗,是不能同时存在的,有光明就不可能有黑暗。所以我们从业力的修学而提升到一种妄想的修学,这一块也很重要。思惟苦谛、调伏爱取,这两个都偏重在破障。

我们今天开始会讲到菩萨乘。菩萨乘就从妄想提升到真如——正念真如——原来你本来清净,本来具足。前面的人乘、天乘、声闻、缘觉都是在破障,达妄本空;到了大乘菩萨的思想——知真本有,重新肯定:「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。」

我们透过人天乘、声闻缘觉乘的时候,我们对自己是完全否定,弄得自己很没有信心,这也不对,那也不对。但是你到了大乘佛法的时候,佛法开始肯定,原来你的本性是清净的,你只是一时的胡涂,所以我们开始慢慢地把心带回家,安住真如,不随妄转。

这个修学次第是这样子的:

如果你是初学者,在学习的次第,我们是从外而学到内,先学业力这一块,再学妄想这一块,再学真如这一块,是这样学习。

但是你实际操作刚好相反,从内而外。先安住真如——站在本来没有妄想的角度来对治妄想,站在本来没有业障的角度来忏悔业障。所以修行的操作是先从菩萨乘的思想,然后再引用声闻乘的对治跟人天乘的忏悔。

这个诸位要注意,我们后面会讲到,就是我们在学习的时候,是从外面表层的部分一直研究到内部的深层,业力、妄想、真如;但是你实际修的时候,是先安住真如,然后再调伏爱取,如法忏悔,最后导归净土。修行是由内而外,这个地方你把佛法的整个大结构建立起来,这些细节就清楚了。修行你要掌握大纲、整个道次第,你整个细节在操作上就容易清楚。

32、如果你有志于往生,你一定要把六根慢慢关掉!

这个十二因缘的修学,有两个关键:小乘的学者从无明下手,修无我观。尤其是缘觉乘的人,他是利根人直接从无明灭则行灭,行灭则识灭乃至于生老病死,他先破无明。这等人一定要有禅定,而且他的无常无我的智慧特别高深,带一点出离心。

但是这一块就不简单,你挑战自我意识,那就不是一生一世,利根人需要四生,四生是你生生世世都不能退转,你也不能结婚,一结婚这就重新来过。四生都是修梵行,然后相续用功,智慧高超,把自我意识破掉,利根人四生证阿罗汉果;钝根的人六十小劫,那是很长的时间。声闻法这一块,我们讲过,我们只用声闻一部分的概念。在声闻法当中,我们是选择我们需要的部分。

从净土宗,我们注意三个东西:受、爱、取。

净土宗的人,你看看祖师的建议,最好把果报放弃。前面的什么识、名色、六入、触这种现成的果报,不管你快乐也好,痛苦也好,你最好把它放下。福报大有时候变成障碍,但你要是放下,它就变成增上缘。所以从净土宗的角度,先把前面的东西放下,专心处理三件事情:

第一个,你的感受。因为整个临终的时候,其实来自于你的爱、思想,你的思想是往哪里跑的。但这个思想一定受到感受的牵动、受到六根的牵动,才有这种想法。所以你到了晚年,尤其是五十岁以后,最好把你的六根慢慢收了,都摄六根。我们不敢说做到净念相继,但是你起码这个六根不要再向外接收太多讯息了。往生所有的力量,都是透过佛法修学的。我告诉大家:日常生活给你的讯息,对往生都没有帮助,人我是非而已。

所以你最好是把六根这个门慢慢关掉,加上一个小窗户就好了。你不可能完全关掉,你还要工作的,是吧?还要面对你的定位吧?关得越小越好,没有必要的事情少管。这个就是先把感受收摄一下,因为你没有太多时间分心。生命有限,精神体力有限。

那么你把这个「受」一收摄,你的思想就单纯化了,你这个是源头嘛。所以为什么思惟苦谛,为什么观受是苦?就是用这个苦来刺激这个感受,你喜欢攀缘,你得到什么?无量劫来,我们的感受到处活动,我们得到什么?诸位!我们得到轮回的果报!我们真的快乐吗?未必!你的快乐来自于善业,不是来自于攀缘。该是你的快乐,你一点都不会少掉的。你说:「欸,我都摄六根,我福报这样大,我不是很吃亏吗?」不会的!你会有更殊胜的快乐,更精致的快乐。那个是不要透过感受的,是透过你心里的法喜。

所以净土宗,如果你有志于往生,到晚年你一定要把六根关掉,慢慢关掉。你不要再接触那外境的剌激了,不要再跟外界的业力接触了。因为业力给你的快乐让你贪爱,业力给你痛苦让你心理不平衡,对你都没有好处。你把六根关掉,业力对你冲击降到最低了,这是刚开始就从源头下手,把六根门头慢慢关掉。

第二个,调伏你的执着。因为你的思想问题不大,但是你思想跟执着结合,这就糟糕了!这一块从小乘的角度是把「取」完全断灭,他修无常观无我,把执着完全破坏掉了,破我执。大乘佛法不这样做,它是疏导,我们是把执着疏导成一种往生的愿力。这个水你弄得不好,叫做黄河泛滥成灾;你加以疏导,它是灌溉良田。

注意!大乘佛法是转识成智,它不堕断灭。你把你所有的执着都断掉了,没有错,你把生死业力的力量断掉了;但是你有一个严重的后果,叫做错损菩提,你的菩提心也没有了。大乘佛法是有所追求的——追求无上的菩提,追求西方的净土。所以你这个「取」是引导,透过你的思想去引导「取」,叫欣求极乐。

其实整个修行,在十二因缘当中只有三个重点:就是感受、思想跟执着。但这个思想是关键了!你透过思想向外调伏感受,透过你如理思惟的思想,去改变你的执着——从对娑婆世界的执着,改成对净土的执着。

净土宗的执着是好的执着。我们一般不叫执着,叫做「发愿」,其实就是执着,体性完全一样,但是我们不安立执着这个名称,叫做发起菩提心,发起往生的愿力——我一定要往生!这个就是取,它本质就是取。

所以整个修行就是,如果就声闻法的角度来说,我们取思惟苦谛、调伏爱取这一块。所以人天乘是调伏罪业,让我们临终无障碍;声闻法——二乘法是调伏爱取,让我们对娑婆世界的业力降到最低,让我们在临终时内心的干扰降到最低。你不能够把生死的业力刺激得很重,然后再跟它拼往生。你跟自己过不去,没有人这样做,而且你也拼不过它。

一个有智慧的人,他虽然心中有很多地雷,但他可以闪过地雷——我可以不碰触。我没办法把你对治,我闪过总可以吧?那怎么闪过地雷呢?就是不要刺激它。我们虽然在心中还有很多的罪业,还有生死业力没有得果报,你临终不要去碰触它,没有事的,到了净土再来处理这一块。

所以在整个二乘法当中,整个修行就只会归到两句话:一个思惟苦谛,收摄你的六根;一个就是调伏爱取,就做两件事情。

我们从前面的人天乘到二乘,现在牵涉到菩萨乘,就是我们的正修了,我们的主修课程。那么菩萨,它本来的印度话叫菩提萨埵。中国人喜欢简单,就是抓两个字叫菩萨。

菩提萨埵翻成中文的意思叫「觉有情」。这个「觉有情」有两层意思:

第一个,约着成就自利来说,是觉悟的有情,已经觉悟的,他有这种智慧的观照。当然他的观照,菩萨不是观照业力,也不是观照妄想,他是观照真如——「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别」。他直接观到生命的原始点——本来面目,所以他彻底地觉悟,原来生命是可以重新改造的。菩萨在因地的时候,信解大乘教法,发起广大的菩提心,修习六度,上求诸佛菩提正道。这是约着自利,他安住了空性以后,发了菩提心。

第二个,从成就利他的角度,他以大悲心跟善巧方便来觉悟一切有情。他因地觉悟以后,依止菩提心、六波罗蜜来度化一切众生。

我们可以看得出来,从前面的人天、二乘,都偏重在破恶这一块,都在处理我们过去生留下的这些不良的后遗症,包括业力,包括心中的颠倒妄想。前面都是在处理过去的不好的东西。到了菩萨乘,你要干一点实事,要做事情了,不是断恶而已。

这个六度法门有两层意思,我们会看到,他从自利的角度也修六度,从利他的角度也修六度。是这样的:

如果你是一个圣位的菩萨,圣位的定义就是法身初地以上,六度法门以利他为主。所以你是以大悲心来引导你的智慧,来引导你的空正见,以大悲为上首。如果是初地菩萨,他是感情多于理智。他是以众生为考虑,众生怎么样,我就陪你玩,我先跟你结缘。所以菩萨叫做普门示现。《法华经》最高级的智慧,就是普门示现。一个初地菩萨在六度法门,他是陪着众生玩。他没有说:「哎呀,不行,我八十八佛还没有拜。」没有这种事情。但这个是初地以上的菩萨。

那么我们凡夫六度是干什么呢?我们凡夫的六度以自利为主,我们叫做借事修心。假借六度的相状来成就自己的波罗蜜。所以为什么说菩萨无有众生可度,因为他是借众生的相来修行。

所以这个六度的性质就是看你了:如果你水平是初地菩萨,那你这个六度叫做普门示现。你看看《法华经》,普门示现怎么做,你就照着做。如果你是凡位的菩萨,你没有资格普门示现,你只有借事修心。所以这六度有两种:一个是自利的六度;一个是利他的六度。

这个时候是广泛的。我们前面的人乘天乘调伏罪业,调伏颠倒妄想,都是在处理过去的问题,这个地方是在开创新的格局,你用新的格局来面对你的生命。

热门小说推荐
大宋私生子

大宋私生子

欢迎来到大宋朝。这里有苏东坡的诗李清照的词,塞北的雄风江南的烟雨。还有吗?有,比如偷情的小妾,倾城的花魁,元宵偷情桥下,特别值得强调的是人们都没穿内裤。你太猥琐了,能不能说点别的。你是不是男人?对此竟不感兴趣?好吧我再说点别的,这里有君子的怒吼,有奸臣的怪笑,有强悍的皇帝,有妖娆的皇后。有契丹的宫卫军,有西夏的铁鹞子,有尸填巨港之岸血满城垣之窟。有利镞穿骨惊沙入面。有白刃摧锋云海为红。有生而为英死而为灵好了好了,这么血腥,还是说说没穿内裤怎么回事吧!不说了,你自己去体验吧。那你总得说说我来大宋的身份啊?做个私生子吧!私生子?我不干。私生子怎么了?霍去病是私生子,当今首相是私生子,能做私生子那是你的福分。...

见鬼

见鬼

平生不会见鬼,才会见鬼李远之很倒霉,平生遵纪守法,未做过一件伤天害理的事,却莫名其妙地被一只厉鬼缠上,据那只鬼说,他们之间有杀身之仇自从被这只鬼缠上后,李远之每天都活在水深火热之中,身边怪事一件接一件,而且每一件事看起来都是冲着他来的总而言之,这是一个非常倒霉的人被鬼缠的故事,打滚卖萌求包养,求留言。注此文主受,远之ampampgt求包养蜗牛的专栏挖了新坑,求收藏,求包养,求留言!何处是圆满重生捡到一只鬼好友晨曦和自由的文,大家有兴趣,请尽情收藏包养鬼奴最强冥咒师全名偶像重生入文将于11月12日入V,届时将会三更,在此,银杏对各位追文朋友深表谢意,感谢大家这么久以来的支持和鼓励!...

药手回春

药手回春

药手回春由作者梨花白创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供药手回春全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天首席,请矜持由作者万里里创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供隐婚99天首席,请矜持全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

无敌战仙

无敌战仙

天灵大陆,势力林立,强者如云,楚源灵魂阴差阳错的来到天灵大陆,发现自己寄身在一个白痴身上,不能修道,被家族遗弃,身受他人的鄙视奚落…寒光一剑刺云霄,碧水台前做人骄。即便天公横阻扰,傲视苍穹如芥草。...

洪荒造化

洪荒造化

一死今生了却凡尘!重生洪荒造化苍生!天道之下尽皆蝼蚁!唯有异数勘破万法!且看主角这个穿入洪荒世界的异数如何造化福泽苍生道法纵横天地挣脱天道束缚一剑破空而去自此逍遥无束书友群209425550...

每日热搜小说推荐