BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

45 第39集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

乙四、证果篇第四分二:丙一、总标三乘因果。丙二、别明三乘果位

请大家打开讲义第一百零二页。我们讲到乙四,证果篇第四。

在正宗分当中前面的三篇,所谓的发心、正见、修行,是一个因地的修学。这一篇证果篇,是一个果地的功德。

这部分我们简单地说明一下。佛教的因缘观,当它从一种理论的思想,转化成一种实际的修证的时候,这个因缘的修证,它是分成内外两个因缘来看。外在的因缘在《楞严经》的意思,是一个充满障碍的因缘;而我们内在的因缘,是充满解脱的因缘。这两个因缘,首先我们要清楚内外两种因缘。外在的因缘是由过去的业力所变现的一个果报。这个果报本来没有错,它也就是显现一种快乐跟痛苦,如此而已。

但是问题出在哪里呢?这个因缘它会刺激我们的内心,它不是只有果报存在。当这个外境去刺激我们内心的时候,会带动一个很强烈的感受,这种感受会牵动我们的妄想,而妄想最后形成了坚固的执着。我们一般人是很难抗拒外境的刺激的,所以我们一般人会在生命当中变成障碍重重,其实主要的原因只有一个,叫“心随境转”,我们太重视外境的变化了。

当我们的心住在外境的时候,我们的生命就产生了三种障碍:一个烦恼障。我们很容易生起贪瞋痴的烦恼。面对如意的境界起贪爱,不如意的境界起瞋恚,中庸的境界生起愚痴;接下来,烦恼相续的活动,就会推动你的身口意去造业,就变成业障了;然后这个业力成熟以后,就在三界得果报,就变成报障。所以当你不能够跟外境脱离的时候,就堕入了生命中的一种恶性循环:烦恼障带动业障,业障带动报障。

直到有一天,我们修学佛法,开始做了一个很重要的工作,叫作“回光返照”。我们除了攀缘外境以外,慢慢地把心抽出一部分,用观照智慧去观照我们的内心世界,去做一种调伏的工作。这个时候,我们内心的功德就慢慢出现。

到底什么叫作罪障凡夫,到底什么是功德庄严,它的关键就在这个地方:就看你对外境攀缘的力量有多大,看你对内心的安住调伏有多大来判断。

所以当我们能够慢慢地透过前面的智慧的观照,从向外的攀缘慢慢地引导到向内的观照的时候,我们的生命就开始有所谓的功德了。当我们开始回光返照的时候,哪些功德出现呢?就是我们这科要谈的,我们从一种烦恼障、业障、报障的过程,怎么样提升到一种解脱的功德。

我们看讲义,入文分二。首先我们先总标三乘的果德,三乘的圣人透过回光返照有什么果地的功德;第二个,别明三乘的果位,从这个果德当中再说明它的一种浅深的次第。

丙一、总标三乘因果分二:丁一、菩提。丁二、涅槃

首先我们看总标三乘的果德。这当中有两段:第一个,菩提;第二个,涅槃。所以三乘圣人的内心世界有两个共同的功德:一个是菩提;一个是涅槃。

丁一、菩提分二:戊一、释名;戊二、种类

戊一、释名

我们把菩提做一个简单地解释。请合掌。

菩提,梵语,此云“觉”、“智”、“道”。广义而言,即三乘圣人能断除烦恼成就涅槃之无漏智慧,名为“菩提”,亦名“智德”。

菩提,简单地说就是一种无漏的智慧。为什么智慧加了无漏呢?因为它不是世间的智慧,它是一种清净的智慧。这种智慧有什么好处呢?它能够断除烦恼,成就涅槃,所以叫作菩提或者叫智德。

戊二、种类分二:己一、实智;己二、权智

无漏的智慧,我们简单分成两段:一个是实智;一个是权智。我们先看实智。

己一、实智

一、实智,亦名“如理智”、“根本智”。谓以“空观”之无分别智,破除烦恼,亲证二空平等之真如理,名“实智”。

我们开始回光返照,从它的次第,先成就如理智,就是根本智。我们在观察内心的时候,先观内心的本体,这个很重要。你要先观本体再观作用,这样才可以。因为你没有观本体,你的心就没办法安住;而且你不观本体,你不能够去抗拒烦恼给你的冲击跟压力。所以在修行当中,所有的修行先求安住。

那么要怎么安住呢?就是照见五蕴皆空。用空观的智慧去照我们心性的本来面目。这空观的智慧简单地讲就是离相,先把这个相状全部扫掉,把内心当中、在无量生命的经验中累积的我相、人相全部扫掉。所以空观的智慧是照了心性的本体,证得二空平等之真如理,这是一种离相的智慧。这是第一个,实智。

己二、权智

我们再看第二个,权智。

二、权智,亦名“如量智”、“后得智”。由前实智所生,谓能分别诸法事理,善能观察众生差别根机,以诸言辞、譬喻等善巧,化度有情,使令亦得悟入真如实相之理,名“权智”。

权智就是观察心性的作用。这个假观——就是叫权智——假观的智慧,他是观察两部分:第一个,分别诸法的事理。就是观察法门的差别,就是我们前面讲的三皈、五戒、四谛、十二因缘、六度,你要先知道每一个法门它有什么样的特色。佛陀在建构一个成佛之道的时候,他的每一个法门有它的特色,有它所对应的、所对治的一个障碍,你要把这个法门先通达。就好像你要把每一个药的药性先弄清楚,这是假观第一个,通达诸法的差别事相。

第二个,通达众生差别的根机。有些人要用加重调伏的力量来调伏他,因为他感情重,你必须用苦谛,下苦谛的重药让他觉悟;有些人他需要鼓励,他不适合苦谛,你必须用诸佛的功德庄严来引导他,来鼓励他。所以你必须要知道众生的差别根机。

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐