BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

24 第21集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

乙三、修行篇第三分三:丙一、总标五乘要义;丙二、别明五乘解脱法门;丙三、结归一佛乘

请大家打开讲义第五十八页。我们讲到乙三,修行篇第三。

大乘佛法有八万四千个法门,但是我们可以把它归纳成两个重点:一个是理观,一个是事修。理观是一种内心智慧的观照,我们一般叫作内善根;事修是一种外在的法门的修学,是一种外在的助缘。

从大乘佛法修学的因缘观角度来说,我们是先有理观才有事修,因为理观在经典上判作是我们因地的发心,它是一个种子。如果这个种子是错误的,我们就很难创造一个正确的结果出来。

从佛法的角度来说,我们刚开始修学佛法,是没有资格修学法门的,一定要有一个道前基础。就是说我们在开始修行之前,要先调整心态。

从《楞严经》的角度来说,我们每个人在无量的生死当中,心态已经是错误了,叫作颠倒妄想。颠倒妄想的形成,《楞严经》讲出了三个程序:就是感受、想象跟执着。我们刚开始内心受到外境的刺激会有一个感受,这个感受带动我们心中错误的想象,然后想久成性,就变成一种很坚固的习性,一种自我意识。当我们的想象落入到自我意识时,我们就没办法去改变自己了,因为它是一种坚固的妄想。

所以我们凡夫的心是从感觉而触动的,这个感觉是由外境而来的,这种心是不能使用的,因为这是生灭心。一个生灭的心,不可能创造一个不生灭的功德。佛陀在经典上说,你用砂是煮不出饭来的,因为砂非饭本,我们一定是找到米才能煮成饭。因此在佛法修学当中,在修法之前要有基础,就是把这种向外攀缘的心转成向内安住的心,我们才有资格来修学一切法门,而趋向无上菩提。

所以我们在前面讲到、时,花了很多时间来告诉大家,怎么调整我们错误的心态:

第一个,我们要先求安住。修行一定要“云何应住”,先求安住。我们前面讲了很多,菩萨的安住是以空性为住。大乘佛法的空性,是观察我们无量的过去,我们从什么地方而来。找到我们生命的根源,是本来无一物的,是“何期自性,本自清净”的,这个就是我们所有菩萨的安住处。

所以当我们开始修学时,你念佛也好,持咒也好,布施也好,我们一定是站在本来无一物的角度来面对我们所有的人生——把心带回家,这是我们要做的第一个调整,把一种向外攀缘的心带回来,安住在我们一念清净的本性——把生命归零。这第一个安住,以空性为住。这是观察我们的过去。

第二个,应该观察我们的现在。我们看到今生的果报体,是无常败坏的,这是一种苦谛的思考。人生虽然有很多的快乐,但是这个快乐有严重的过失。娑婆世界的快乐是有过失的,因为它会无常败坏,所以人生的快乐会让你不安稳。即便你花了很多的精神体力,得到你所要的快乐,但是你还是一样——弟子心不安,因为这个快乐你付出了担心、害怕、忧恼的代价。

所以佛陀在告诉我们无常观时,是调伏我们对娑婆世界的爱取,思惟苦谛,调伏爱取。菩萨要把心放在未来,而不是放在现在。你只要是成就广大的功德,特别是出世的解脱,你一定要放弃今生所有的快乐,你别无选择!

人生是要做出选择的。你要追求今生的快乐,就必须牺牲来生;你要追求来生的解脱,就必须放弃今生的快乐。所以从苦谛的思惟,我们产生了出离心。

前面第一个是空正见,第二个是出离心,是针对于现前的观察。

第三个,是对未来的观察——你将往哪里去。我们不能等到临命终,才知道来生要去哪里,来不及了。人生是要提前规划的,有了一个目标才知道,在有限的生命当中,重点应该放在哪里。因为法门太多,人生太短,你没有目标,就不知道如何进入佛法。

我们今天开始进入广大的五乘法门。有些东西是你急迫的,有些东西是不急迫的。那么你在判断选择的过程当中,就是用未来的目标来作判断,所以一定有一个目标来引导我们,求生净土,圆成佛道,这就是引导力。

修行中,我们要建立三种心态:第一种,对过去的观察。找到我们生命的原点,让我们的心安住下来;第二种,对于今生眼前的观察。知道人生是无常的,总有一天会失去所有的东西,人生只有过程没有结果,这样我们会慢慢淡化对今生快乐果报的追求,而把重点放在积集资粮,而不是享受人生,这是出离心。第三种,是对未来的观察,你将往哪里而去。

所以你在心态上,能够知道你的过去,能够知道你的现在,能够知道你的未来,这个心态就是一个真实的发心,因为这种心态正好能够摆脱过去妄想的干扰,你能够开创未来,甚至于能够把握现在。

前面的理观,让我们做了三件事情:理观的智慧,就是让我们摆脱过去,开创未来,把握现在的因缘。这部分,我们在发心跟正见已经讲很多了。理观的智慧就是端正我们的心态,依这种心态来修学,所有的善法都变成是成佛的资粮。这部分是讲到因地发心。

现在我们已经具足了这三种的理观,我们就有资格来谈修行了,就是开始称性起修,开始积集资粮。

我们有三段,此中分三:

一、总标五乘的要义。我们把佛陀的五乘法门先拢总地标示出来。

二、别明五乘的解脱法门。这个地方有五段:第一个是人乘,第二个是天乘,第三个声闻乘,第四个缘觉乘,第五个是菩萨乘。一般来说在藏传佛教,把人乘跟天乘判作下士道。下士道,我们显教叫作安乐道,就是追求生命的安乐,这是第一个基本功。第三的声闻乘跟缘觉乘,在藏系叫作中士道,我们叫作解脱道。菩萨乘在藏系叫上士道,我们叫作菩提道。从显教的角度,我们是先从安乐道到解脱道,再到菩提道,所以大乘佛法的法门有三种道。

三、结归一佛乘。最后,讲完五乘的三道法门以后,我们会归到一佛乘。把前面的理观,就是依止一心而发展出五种的法门,现在把五种法门会归到一心真如。一佛乘简单地说,就是法法消归心性。前面的别明五乘是一心开展出万行,到了最后我们再把万行回归到一心。从理观而生起事修,所有的事修还是回归到我们一念心性的出离心、菩提心、空正见的三种理观,这样形成一种展转增盛的善的循环,使令我们慢慢地趋向佛道。

所以我们从理观产生事修,还要从事修回归到理观,这有三个重点。

丙一、总标五乘要义分三:丁一、安乐道;丁二、解脱道;丁三、菩提道

我们先看第一个,总标五乘的要义。我们把它分成三道。

丁一、安乐道

先讲安乐道,人乘跟天乘。这两部分我们先念一遍。请大家合掌。

一、人乘——谓以“三皈”、“五戒”为乘,能运载众生,越出三涂,生于“人道”是名“人乘”。

二、天乘——谓以“十善业”、“四禅定”、“四空定”为乘,能运载众生,越出人道,生于“天道”,是名“天乘”。

当我们的心态准备好以后,佛陀在开演修行的过程当中,先讲一个很现实的问题,就是离苦得乐。先要得到人身,离开三恶道的痛苦,能够让我们创造一个相对安稳的生命,所以佛陀先讲人天乘。

人乘主要是三皈、五戒。让三皈、五戒的法门,在我们内心熏修,我们的生命慢慢就出现了人道的果报。天乘,进一步以十善根、四禅、四空定的这种法的熏修,就出现天界快乐的果报。这个是安乐道。

佛陀制定的法门,它是一种点点滴滴的熏修。就是说,我们前面讲过,我们一念心是剎那剎那的无常,没有一个真实的自我。它虽然是无常无我,但它有一种相续的作用。

那么这种作用它会怎么样呢?它会创造业力,会得果报,会造因得果。所以我们前面的出离心、菩提心、空正见这三种善根,这个架构建立以后,只是一个大方向的结构。就像开车,你得先设定目标在哪里,把整个大路先搞清楚。但是过程中的小路,你要微调。

这个法门就是让你微调。念念的依止人天的三皈、五戒、十善的善业这个法,慢慢地来对治习气,把邪恶的部分慢慢地洗掉。因为经常修学五戒、十善,你的心邪恶的这一块力量,就会慢慢消除掉,产生善良的这一块。为什么我们要有前面的理观?这样你才会知道这个法门的目的是要借事修心,借人天乘的法来消灭我们邪恶的心,产生善良的心。这是人天乘法的一个目的。

丁二、解脱道

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐