BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

18 第17集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

戊四、业果轻重

诸位法师慈悲!陈会长慈悲!

诸位学员!阿弥陀佛!

请大家打开讲义第四十二页。

我们讲到戊四、业果轻重。业果的轻重有三段:第一个约心;第二个约境;第三个约相续。我们讲到第二个,约外在的环境来说明业果的轻重。

当我们在建立佛教的思想、建立正见时,就是开始在做因缘的观察。佛教的因缘主要有两个重点:一个是业力;一个是思想。我们的生命是由思想跟业力结合起来,才有今生的果报。

我们今天的主题——业果的道理,偏重在业力这一块。所以学佛人刚开始要改造自己的业力,因为业力影响到生命的快乐跟痛苦,它跟解脱没有直接的关系,却有间接的关系。它主要主导我们生命的苦乐。

我们明白业果的道理,主要的修学只有两个重点:一个是忏悔业障;一个积集资粮。第一个,忏除过去所造的罪业,在死亡之前,赶紧忏悔;第二个,就是在生命当中,尽可能地积集善业。

忏悔业障、积集资粮,在圣道门跟净土门的目标不一样。圣道门的目的是为了追求来生安乐的果报,比方说善得人身、六根具足等等。但是净土宗的目的,在断恶修善,偏重在临命终时没有障碍这部分。

虽然临命终时往生净土是靠正念,但是,这个正念是要有条件的。古人说“愿我临终无障碍”,所以“阿弥陀佛远相迎”。也就是说,我们必须在临命终到来时,要为自己准备一点临终的资粮。

一个没有经过佛法训练的人,一辈子就做一件事情,就是把过去的善业尽情享受,死命地花他的福报。花到临命终时,大概福报花得差不多了。所以,现在善终的人很少,就是没有病痛折磨、安安稳稳往生的非常少,因为他福报都花得差不多了,甚至透支了。

所以,净土宗认为:既然临终的正念很重要,我们一定要储存一点资粮力让临终来受用。临终的正念(明了的心)要现前,身心世界必须在一种没有很大伤害、没有很大干扰的安稳状态下才可以生起正念。

净土宗的忏悔业障、积集资粮,大部分的目的是为了准备临终时用的。从临终的角度来说,忏悔业障比积集资粮更为重要。因为我们临终不一定要很快乐,但起码不能有障碍。这时就必须要注意,你的身、口、意当中,有没有很强大的业力,就是我们说的增长业。

我们会来到娑婆世界,每个人都有盲点。有些人喜欢造身业,做杀生、偷盗、邪淫的罪业;有些人杀盗淫做得不多,但口业很重,两舌、绮语、妄言、恶口;有些人贪、瞋、痴炽盛等等,所以必须要在死亡到来之前,把自己的盲点抓出来。修行跟治病的道理一样。医生治你的病,你有十几种病,他先治你最重的。我们对治自己的问题也是一样,要把你的盲点找出来,就是所谓的增长业。

就是说,在你的日常生活当中,要满足两个条件:第一个,数数现行;第二个,深生好乐。这个行为是你一而再、再而三出现的,几乎每天都会出现这个过失的,你要小心了。第二个,你要做这件事情时,心就像石头一样坚固,谁劝你都没有用,深生好乐,用猛利的心来数数现行。这时在你的生命当中,这个业已经形成了增长业。

这种业在临命终时,一定会起现行,它就变成临终正念最大的阻力。如果我们没有忏除这种罪业,就变成临终时正念起现行,罪业也起现行。这时就很难从罪业里面扭转出来,因为我们薄弱的正念,是抗拒不了罪业的干扰的。

所以,为什么净土宗人要尽量地去净罪集资?因为我们必须要去创造一个安稳的临终环境——所谓的善终。在中国历史上有一个公案,我们把它作一个例子来说明。

宋朝的曹彬将军,他是宋太祖打天下时一个很重要的大将军。他年轻时让人家算命看相,看相的陈先生说:“你的额庭饱满,眼神炯炯有神,年轻时一定飞黄腾达。但是晚运,这个下巴,这个地阁,有凶煞之气,有凶相,你很难善终,要么生重病而死亡,要么有杀身之祸。”

曹彬对算命看相这事很相信,就自我反省。他说:我这个人脾气暴躁,没什么耐性,个性刻薄,所以我要开始自我调整。后来有一天,接到军令,要去攻江南。那时江南守得很紧,他知道像这种死力抵抗的,一旦攻下城,一定是大屠杀,所以他就装病。其他的将军就来看他,慰问他说:“你得什么病?情况怎么样?”他说:“我这个病非常严重,只有一种情况可以救,就是你们向我保证,一旦攻破城以后,不要滥杀无辜。”

这些将军都是他带出的子弟兵,就对天盟誓。对天盟誓,在古时候是很重要的。他们向上天歃血盟誓,这件事情就传出去了。传出去以后,江南老百姓听了:喔!他把我们打下以后不杀我们,那我们干脆投降好了。所以就投降了。他因为这一念的慈悲心,就用平和的方式把整个江南征服了。

这一念的慈悲心,他的相貌就改变了。他回到家乡以后,又遇到那位相士。相士说:“你的相貌改变了,以前下巴的凶相消失了,取而代之是一种慈悲的光明。你肯定造了一个很大的阴德。”古人在这段公案里作一个批注说:一念慈悲心趋吉避凶。

我们从佛法的因果道理来探讨这个公案。相由心生,他有这个凶相肯定就有劫难,他的业障跑哪里去了?消失了吗?没有消失!诸位要知道,业力必须有烦恼的念念支持才能相续。他的个性改变了,思想改变了,所以“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”。

其实我们不可能在短时间把一个业障改变了,不可能!这样子“愿我临终无障碍”就变成不可能了。我们的生命有限,无始劫来留的问题太多,生生世世留的业障太多了,但是有一点很重要:改变你的心态!就是不要用心去刺激你的业障,就像《楞严经》说的你可以让业障沉淀下来。

所以忏悔业障真正的意思,就是改变思考模式。我们在造业时一定有一个烦恼在活动,你把那个烦恼停下来,虽然过去的业还在,但是它没有烦恼的滋润,就不能起现行,那个业就沉到大海去,这叫带业往生。带业往生简单地说就是:你有业障,但是不要去刺激它。这叫“带业往生”。

我们大家都有业障,为什么有些人临命终时,业障不起现行,有些人业障起现行?因为你去刺激它。这个地方有地雷,你不去碰触,它不会爆炸的。所以忏悔,更重要的就是改过,要断相续心,否则这种“数数现行、深生好乐”的烦恼,一定会触碰你的罪业,到时候会破坏佛号的正念。

所以,整个因果的道理,其实就在讲怎么样去创造一个临终安稳的环境,就是你要减损这种恶念的势力,是这个意思。

我们来看讲义。讲到重罪、重业,一定是第一,心非常猛利;第二,跟外境有关系。我们把它念一遍。

四、由事故重——谓若杀害大身傍生,人或人相、父母兄弟、尊长委信、有学菩萨、罗汉独觉,及知如来不能杀害,而以恶心出其身血。

前面一段是约着我们内心活动的状态,这个地方是约着我们所面对的环境,所面对的这种境缘,由事故重。以下提出了七种,后后重于前前。

先看第一种,“杀害大身的傍生”。“傍生”就是畜生。就是说,杀一只狗,比杀一只蚂蚁来得重,因为狗的身体比较大;杀一只牛又比狗的身体大。反正一个简单的判断方式就是大身,身体越庞大的,去杀它,业越重,这是第一个判断方式。

第二个,“人或人相”。首先,对所有的六道行杀业,其中以杀人的业是最重的。有人质疑,为什么天的果报比人还殊胜,为什么用咒语杀一个天人果报是中品罪,但是杀人是上品罪?因为在生命当中,唯一有可能产生生命改变、修学佛法的,只有人道,这是唯一的希望,所以人是最重。其次,人相,具有人相的动物,比方说猴子、猩猩。这种动物心识比较灵巧,它长得跟人一样,也是两只脚走路的,杀害这种动物,它的痛苦会加剧,所以这个业也判得重。

第三个,“父母兄弟”,就是亲属,相对来说也比较重,尤其是杀父母。

接着“尊长委信”,就是师长,委信就是地方上有道德、有德行的人,他能够去判断是非的,比方说现今的法官、检察官等等,这种业也是重。

“有学菩萨”。有学菩萨,特别指的是发了菩提心的居士,他发心来建立道场、弘护正法、续佛慧命,他有对佛教的使命感,杀这种人,比杀一般人重。

热门小说推荐
超级司机

超级司机

女友嫌弃我是开出租车的把我甩了,却不知道我的车可以穿梭时空,四大美人,五虎上将,都是我的常客...

重生音乐传奇

重生音乐传奇

一次意外,让刘宇凡重新回到了小学时代。对音乐的执着与热爱,让他决心改变人生,尝试攀登艺术之峰!没有显赫的家世,没有神奇的金手指,有的只是一颗忠于音乐的心。这是一部恢宏壮阔的艺术史诗,这是一代惊世不朽的音乐传奇!新书超级乐神首发,书号3079749,就是芦苇2014最新都市娱乐力作,欢迎书友点击阅读!...

重生之军医

重生之军医

卫生员,军队系统最不起眼也最不可缺的兵种张梅一个东北小山村走出的烈士遗孤。从山村到城市,从军营到国门,一步又一步重生的张梅以东北女人骨子里特有的韧性与执着,以娴熟的卫生兵技能与一本厚厚的民间偏方大全从最低级的旅部卫生队走进军区走进那充满尖刀的传奇部队珍惜得之不易的生命,张梅,一步一个带血的脚印走出了一个传奇,一个上台能手术,下台能打针,出门能救人,回来能抢命的全能卫生兵的传奇。...

想入妃妃

想入妃妃

从整形美容外科医生,穿成将军府又胖又丑的懦弱嫡女,莫明珠表示变白瘦美是第一要务!好在这身子虽胖丑,但狗屎运极好,爹爹疼桃花好,更了不得的是有一双异能眼睛,不但能透视,还能看见气味!五颜六色。渣未婚夫渣妹渣继母统统靠边站,丑女要翻身正名,追求美好人生!作为男神,萧煜辰一直觉得这世上没有女人配得上他。女人这种生物,不是想要他的人,就是想要他的财,从无例外,直到有一天,他遇到一个胖丑女。人,财,两空当丑女变美人,莫明珠对着一票提亲的人犯了愁,选谁呢?某男冷声不必选了,他们只配给我提鞋。莫明珠那我呢?某男你可以提一辈子标签苏苏苏,爽爽爽,不要考据啦!≧▽≦谢绝扒榜更新时间日更,每天上午1000,读酱们,文章将于5月3号入望各位小天使继续支持哦!︿ ̄︶ ̄︿作者君的完结文古言重生现言重生仙侠师徒仙魔朝歌的狗窝求包养→微博月满朝歌,吐槽催更一起玩耍吧≧▽≦啦啦啦...

网游之召唤道士

网游之召唤道士

灵域中,道士系的进阶职业为召唤师和炼阵师!我本求逍遥,奈何他人不安生。惹恼了我,你得有承受被报复的觉悟!财富,美女,装备,召唤兽,技能,一网打尽!局势因他而改变,游戏因他而疯狂!(感谢秦武阳兄弟的打赏,谢谢!...

所有相遇都是久别重逢

所有相遇都是久别重逢

我从未想过有一天席慕深会带着怀孕的小三,逼我离婚,我惨败在小三张狂的笑声中,从此,我走上了复仇之路淡狸的的新浪微博淡浅淡狸可以关注我,和我聊天...

每日热搜小说推荐