BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第39章(第1页)

&ldo;你不也是青岛人吗?我是很随便的,家里做的什么我就吃什么。青岛被德国占的时间很长,欧化较严重,早餐吃面包蛋糕喝牛奶的确实不少。&rdo;

吃毕。谈方玉问:&ldo;今天去哪里放松呢?只有一天时间,你没有去过的地方估计不多吧?&rdo;

&ldo;有一个,华严寺。小时候我母亲怕我累,瞒着我自己去了华严寺。我知道后两天没和她说话。后来母亲几次要带我去都被我拒绝了。至今没有去过,心里却一直惦记着。&rdo;

&ldo;这小姐脾气也够倔的。华严寺我也没有去过。早知今天去那里,真应该吃豆浆油条比较合适了。&rdo;

&ldo;为什么?&rdo;

&ldo;佛门清净之地,真正虔诚的弟子都要沐浴斋戒三日方敢进寺。我们虽非信徒,但既然到人家那里去,应尊重对方。&rdo;

&ldo;还有这等讲究。那怎么办?不是说&lso;酒肉穿肠过,佛祖心中留&rso;吗?&rdo;

谈方玉说:&ldo;等一等。&rdo;他到隔壁小超市买了牙膏、毛巾、牙刷,意欲在点心店水池边刷牙、洗脸,说道&ldo;你单说前两句是误导,后面还有&lso;世人若学我,如同进魔道&rso;。今天只能如此了,表示一点诚意,求个自身心安了&rdo;。石玲跟他一起做了。

小车横穿市区,从北部绕过崂山。

石玲:&ldo;看来你对佛教很了解,是吗?&rdo;

谈方玉:&ldo;谈不上了解。佛教是一门哲学。你也知道,哲学是自然知识和社会知识的概括和总结,很抽象很深奥很生僻的东西,常人理解不了。读哲学的书籍人称啃酸果,也有人说味同嚼蜡,总之十分无趣就是了。&rdo;

&ldo;我们上过哲学课。&rdo;

&ldo;你学的是马克思主义哲学,也就是辩证唯物主义。简单地说,哲学是看待客观世界的方法。马克思主义者看待世界就是阶级斗争。&rdo;

&ldo;现在不搞阶级斗争了,难道就不是马克思主义了?&rdo;

&ldo;如果这样说,真不是马克思主义者了。客观存在不是你说没有就没有的。但客观世界是不断变化的,哲学创始人虽有预瞻能力,但毕竟不是永恒的。因此哲学需要不断发展补充。马克思主义也一直在发展,列宁的贡献是&lso;无产阶级政权可以在一国首先突破&rso;;毛泽东的贡献是&lso;马克思主义与中国具体实践相结合,农村包围城市&rso;,以及&lso;无产阶级专政下继续革命&rso;。不过他的后一部份现在的人不太认同。改革开放以后,如何指导人们看待客观世界,哲学家们还没有拿出令人信服的说法,以致于信仰缺失,大多数人就去信奉那位孔方兄。&rdo;

&ldo;孔方兄是谁?&rdo;

&ldo;不是人,是钱。《十五贯》里那种铜钱,中间穿绳的孔是方的,所以古人称为孔方兄。&rdo;

&ldo;那你信奉什么?&rdo;

&ldo;我相信自己的良心。&rdo;

&ldo;我看你持宿命论,受佛教影响很大。佛教的创始人是如来佛,是吗?&rdo;

&ldo;严格地说佛教的创始人是释迦牟尼。释迦是种族的姓。牟尼是尊称,圣者的意思。佛门等级森严。你看鲁智深出家的那个五台山文殊院,长老以下,首座、维那、监寺、都寺、知客、书记,直到小沙弥,职级十几个。如来的身边,菩萨、金刚、阿罗、揭谛、大曜、伽蓝、尊者,职称也不少。可是那也许不是佛的本意,佛说佛门弟子按水平分三类,就是佛、菩萨、僧。凡夫俗子不能自已觉悟。僧人能自觉但不能让他人觉悟。菩萨虽普度众生,但未达究竟。只有佛自觉觉他觉行圆满,彻底解决了生死问题。&rdo;

&ldo;佛教如何来普度众生呢?&rdo;

&ldo;佛教的基本理论是四圣谛,苦、集、灭、道。佛总结人生有生老病死等八大苦,苦海无边,即使有点乐趣也是短暂的,下一辈子你就可能很苦。集就是推究苦的原因。贪、嗔、痴等无明,尤其贪欲是诸苦根本。人有这无明三毒,灵魂出生或为人或为畜生,死后或为鬼或入地域,都要经受无数苦难而又流转不息。灭就是死亡,称为涅槃。是人生苦难的解脱。但是若不懂道,死了做鬼又轮回过来,继续受苦。道就是达到涅槃的正确办法。

人生就象舞台,人的灵魂到舞台上来,都会进入冥冥中早已给你安排好的一个演员的躯壳。既然进了躯壳,那么你就只能安心演好这个脚色。演小兵的不要去想当皇帝。如果真能做到这一点,人死后就不再参加轮回,灵魂永生。用一句话概括,就是要人们接受客观现实的安排。&rdo;

&ldo;所以马克思主义认为佛教麻醉人的思想,使民众不思改革,不想反抗。&rdo;

&ldo;是啊。可是佛没有错。人与人勾心斗角,尔虞我诈的现象永远不会断绝。你参加斗或不参加斗都于事无补。你看大至猴群小至蚁穴,内部等级何其森严。一切动物本性均是如此。所以乔治?奥威尔《动物庄园》2一书也不是纯属瞎编,真正的民主是不存在的,三民主义永远实现不了。&rdo;

&ldo;又回到你那个悲观论上去了。&rdo;

两人一路说着,一个半钟头后到达华严寺。

华严寺位于西那罗延山半腰。停车场到华严寺要爬一段很长的山路。山脚下是观音广场,广场上立有高僧法显登陆上岸塑像和东海观音立像。

观音广场通往华严寺的这道山门,称&ldo;华藏世界门&rdo;,山门上雕刻着佛、菩萨、飞天和金刚力士等雕像,神圣壮观。山门的顶部是锻铜铸就的巨大莲花,花瓣展向八方,而且每个花瓣上都有一尊打着不同手势的佛像,生动地体现了&ldo;一花一世界,一叶一如来&rdo;的思想。山门中部为十大菩萨。山门居中的是佛祖释迦牟尼,下方左、右分别是文殊和普贤两位菩萨,他们合称为&ldo;华严三圣&rdo;。

走过山门,拾级而上,石阶上雕刻朵朵莲花,石阶旁不时有佛教雕塑。来到一座骑大象的普贤菩萨塑像旁。

谈方玉:&ldo;华严寺,望文生义以为是华严宗。不料却是禅宗。&rdo;

石玲:&ldo;介绍上不是说临济宗吗?&rdo;

&ldo;临济宗是禅宗的一个分支。&rdo;

&ldo;华严宗和禅宗有什么区别?&rdo;

&ldo;都是佛教在中国的派别。不管什么宗,宗旨都是指导人们如何平静看待眼前事实,安然走向死亡。他们的世界观就是一个&lso;空&rso;字。客观世界的万物统称为&lso;色&rso;,这色是不真实的,随时都会变化的,是你脑子中产生的假象。

华严宗是根据《华严经》阐述基本教义,主张事事无碍,万物融通,不要与人争斗,不要固执一边。

禅宗是天竺人达磨祖师所创,他教人首先要安心,像墙壁那样坚定不移。其次是逢苦不忧,得乐不喜,有求皆苦,无心而行。他的传人在佛教的色空观基础上又吸取中国玄学的思想,&lso;缄口于是非之场,融心于色空之境&rso;。

有一个广为流传的故事,禅宗五祖弘忍选择法嗣,让弟子各述心得。他的上座弟子神秀对本教教义的理解是&lso;身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。&rso;这如果用官场反贪来比喻,就是你当官要经得起诱惑,持身要正,持心要纯,吾日三省吾身。五祖对这偈的评价是&lso;到了门前,还未进入&rso;。这时有一个在伙房舂米的行者叫惠能,他的答案是&lso;菩提本非树,明镜亦无台,本来无一物,何处染尘埃?&rso;他这个革命就是革得比较彻底了,意思是早就应该看空了,如果弃乌纱帽如敝履,不是省更多烦恼?结果五祖就把衣钵传给了他,创立了南宗顿悟派。&rdo;

热门小说推荐
全能医圣

全能医圣

中医,能医!擅医!面对中医的没落,身怀失传绝技的十三不得不以一己之力扛起中医这面即将陨落的旗帜,带领中医在创新中重振辉煌!医要有德,人要有义,无德无义,怎么做人?怎么行医?...

快穿之男主都是我的

快穿之男主都是我的

滴感应到强烈生存意志,滴正在读取脑电波滴正在检查是否符合要求滴要求符合,正在入侵脑电波5—4—3—2—1入侵成功宿主您好!我是攻略系统升级版0051号,很高兴为您服务,接下来我们会相处很久很久很久希望我们相处愉快!这是一个穿越到小说世界去攻略男主的同时完成寄体心愿的文。不全黑原女主。本文已完结,系处女作,不妥之处请见谅!有坑快穿之男配攻略请放心跳!梅开没有读者群了,勿加看到的读者群!...

夺吻99次:校草大人,太腹黑!

夺吻99次:校草大人,太腹黑!

(新文青梅有点甜傲娇竹马别太宠已发)为了逃婚,她女扮男装混进了男校,却不小心招惹了一个恶魔!某天,她发现了一件很可怕的事情原来那个恶魔,就是她的未婚夫!可是她已经成了他的女朋友,还能逃到哪里去?...

帝妃来袭:邪王请淡定

帝妃来袭:邪王请淡定

一朝穿越,她却平白无故从女儿身变成男儿郎。面对温柔体贴却古里古怪的大哥哥,她该怎样守住自己是女儿身的秘密情窦初开,偶然邂逅狂妄不羁神秘莫测的他,她奉上真情却遍体鳞伤。高人说成,帝王业败,帝王妻。无论如何,她终究是困在笼中的金丝雀罢了,可她偏生不信邪,不就是秘密吗,看她挖个底朝天。情节虚构,请勿模仿...

重生之豪门小千金

重生之豪门小千金

世界上最悲催的事莫过于新婚之际,自己的未婚夫却与闺蜜滚了床单。背叛愤怒。一场车祸,她重生为豪门千金。哼哼,报复才刚刚开始!虐虐虐虐死渣男!打打打打死小三!但是…谁来告诉她身边这个冷酷又霸道的男人到底想干嘛?第一次见面,他发誓绝不会染指自己的妹妹。后来,他又说,肥水不流外人田。女主崩溃泪奔剧场一慕容风优雅地夹起一块鸡脯肉放入她的碗中。多吃点这个。慕容雪皱眉,我不爱吃鸡肉。慕容风的眼神从她胸前飘过。吃哪儿补哪儿,昨晚手感不是太好。慕容风,你个色狼!剧场二慕容风将温热的木瓜汁递到她嘴边。唔干嘛老给我喝这个?慕容风面不改色地说道据说这个对丰胸很有效果,再坚持喝几个月,争取再大两个码。慕容风,你走开!!!说明本文男女主角并非亲生兄妹,一对一,身心干净。作者很逗比,文文很靠谱。欢迎跳坑!!!...

家族败类

家族败类

曾经的纨绔少爷,在得到一枚神奇的戒指之后开启了一段传奇旅程。掌杀戮真谛,握血气真龙,拥绝世美人,创造属于自己的神话。什么绝世天才,什么至高强者,统统跪伏。踏着各路天才强者,成就至高,至强,至圣!...

每日热搜小说推荐