BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

41 第36集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

请大家打开讲义第九十六面,我们讲到禅定的修学方便。

在我们发了菩提心,安住菩萨种性以后,我们开始操作六度的法门。六度的法门,它有两个不同的差别的内容,一种是成就我们的善业力,另外一种,是成就我们的一种正念力,这两个对我们往生净土的人来说,缺一不可。

我们刚开始行菩萨道的时候,没错,会偏重在善业力,所谓的忏悔业障、积集资粮这一块,我们透过净罪集资,让我们临终的时候少一点障碍,在一种很安稳的环境之下,提起佛号,但是你不能永远的停留在善业的修学。所以我们透过布施、持戒、忍辱的善业修学以后,你慢慢慢慢的就要去贮存一些临终的正念的资粮。

你平常的正念不准备,你不可能临终的时候有正念可以用,不可能,绝不是从天上掉下来的。所以临终的正念,是你平常做功课的时候,点点滴滴的强迫自己,心于佛号,专一安住,心于佛号,相续安住,那一份的坚持的力量,贮存一种一心不乱的能量出来的。所以我们从一种善业的修习,忏悔业障、积集资粮,一种散乱心的动态的修学,慢慢慢慢你就要有一点时间,走入你的佛堂,修学止观,贮存一些正念的能量,是这个意思。

为什么我们一定要从散乱心的善业的修学,而提升到一种专注的寂静的正念的修学呢,为什么一定要提升呢?我们来看看,这个佛菩萨是怎么说的,看加行,请合掌,我们把它念一遍:

《解深密经》云:慈氏,若诸声闻,若诸菩萨,若诸如来,所有世间及出世间一切善法,应知皆是此奢摩他、毗钵舍那所得之果。谓前施、戒、忍等乃至大小乘一切功德,皆须由修习止观力故,而得增长乃至成办,是故菩萨于中,须数数修习。

为什么要修止观呢?这个地方《解深密经》,佛陀就告诉了慈氏,告诉弥勒菩萨说:你要知道一件事,这个三乘的圣人,包括谁呢,若诸声闻,这二乘人、乃至于若诸菩萨,只要是成就出世间圣道的圣人,乃至于佛陀,佛陀也不例外,他们所成就的世间的功德,出世间的功德。世间的功德包括种种的禅定三昧,出世间的功德当然就是菩提涅槃,那种世间的功德跟出世间的功德,是怎么来的呢,应知皆是奢摩他跟毗钵舍那所成就的果报。

这个地方的关键在于皆是,也就是说,没有一个人是在散乱心的阶段,而成就世间的功德,跟出世间的功德,没有一个人,就是皆是,就是没有例外。所以我们可以知道说,前面的布施、持戒、忍辱这种功德,乃至小乘一切的功德,都是用止观的关系,才能够增长广大乃至于成就圆满。所以菩萨,你要提升你的修行层次,应该数数修习止观。

这个事情是这样讲,说是心力带动法力,法力加持心力,当然这个心力是主动,法力是被动。同样一句佛号,同样一句大悲咒,为什么观世音菩萨,操作这个大悲咒的时候,他变成千手千眼,为什么我们念大悲咒的时候,它只是一个大悲咒,为什么?因为我们心力羸弱,有太多的妄想。

所以这个地方,就牵涉到你那个堪能性,这个在唯识学就是说,修止观会加强你的堪能性,什么叫堪能性呢?就是你的造业的能力。比方说马的堪能性比狗还好,狗的堪能性比一只小老鼠还好,小老鼠的堪能性比一只蚂蚁还好。所以你修止观,它会提升你造业的能力,就是临终你也念十句佛号,他也念十句佛号,但是另外一个人,他整天在外面跑来跑去的,你平常有一个小时的定课,你这十句佛号就比他的品质优秀,你就容易把弥陀感应出来。其实应该这样讲,理论上我们每一个人的心灵的力量,能量是固定的。为什么有些人,他念佛没有力量呢,因为他分散,心光外泄。

在唯识学上说,说你为什么要修专注呢,就像水一样,你不做一个水坝,这个水都流光了。不是说你念佛没有力量,是你平常的心,那个能量分散的太厉害,你平常日常生活都把能量散完了,都分散完了,所以你真的念佛的时候,那个力量都薄弱了,我们应该适当的把水收集起来,不要让它到处跑,否则很可惜的。所以我们平常的时候,适当的都摄六根,专一安住在一个所缘境,会把我们那种心光外泄的力量,稍微调整一下,稍微往内收一点。

其实我们每一个人一天的能量都固定的,但是,你不能让你的心的能量到处散,就像那个水到处泼,泼到最后你真的想用水的时候,一点水都没有。不要小看一天半个小时一个小时的专注,那个能量点点滴滴,你一年下来三百六十五天,三年下来十年下来,那个力量就可观了。

这个地方的意思就是说,佛菩萨的功德,没有一个人是不修止观而成就的。不是说哪一个佛菩萨整天在外面跑,他就能够成就这么广大的功德,不可能!那个只是叫作道前基础,那叫忏除罪障,积集资粮,那是破障的基础。他的正修在止观这一块。如果你的心整天都是散散乱乱的,你这一生就干不出什么大功德事情,不可能!你念佛念两个小时都没有用,因为你的心整个是散乱的,你一点能量都没有。

这个地方就是说,要加强我们心中的堪能性,就是这个意思。如果你能够每天专注半个小时、一个小时,你念一句佛号抵得过人家平常念一百句佛号,因为你的心强,造业力强。同样一句佛号,你能念的心能量强,你就能够把佛菩萨的功德运转起来,你感应的力量就相对强。佛菩萨是被动配合的,你释放多少的力量,你对佛号的转动力量有多大,他就给你多大的功德,非常公平。也就是说,我们今天想要把一句佛号操作成能够超越生死,达到一心不乱,那你平常就要有一点静坐的功课。

辛二、正修

正修有三段。

一、心于何等所缘安住——出入息、佛号。

二、心于所缘如何安住——正念、专注力。

三、住所缘后应如何修——正知、相续力

我们在做功课的时候,在修止的时候,有三个地方要注意:

第一个,“心于何等所缘安住。”比方说,我现在有一个小时的时间要做功课,你要先选择一个所缘境,你不能够念佛念五分钟,大悲咒念三分钟,然后持楞严咒三分钟,那不行,那你这样就不是在修止。

“止”这个时段只有一个所缘境。净土宗当然它以佛号的音声为所缘境。理由很简单,因为这个音声有佛陀的加持力。小乘人喜欢用呼吸。同样是专注,一种是纯自力,一种是在忆佛念佛听声音的时候,有一种感应道交难思议的加持力。所以,净土宗它会选择以音声——佛号的音声为所缘境,这是第一个,善取所缘境的相貌。

第二个,你选择所缘境以后怎么做呢?正念、专注力。我们要跟弥陀感应道交,首先你要跟佛号相应,先点状的相应。什么叫相应呢?印光大师有一种最简单的佛法,叫作一句佛号念、诵、听。三个次第:首先,念从心起。你要从嘴巴的震动创造一个音声。没有创造音声,你就没有所缘境。他是以音声为所缘境,就算你嘴巴震动也好,所以你嘴巴起码要震动,金刚持是最低标准。那么念,念是念从心起,你的心要作意、要念佛。其次,诵,创造音声。第三,听到你的声音,创造声音再听回来。这个时候叫作心于所缘专一安住。一心归命极乐世界阿弥陀佛。谁代表阿弥陀佛?阿弥陀佛在哪里?就在你每一句的音声当中。所以,你只要听得到声音,阿弥陀佛的功德就进入到你的身心世界,他就有办法进来。你听不到声音,阿弥陀佛的加持力就进不来。

所以感应道交是你自己要创造因缘,我们必须把这句佛号跟弥陀的桥梁搭上去,让阿弥陀佛容易进来。“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”所以你现在就要想办法把佛陀的功德投到我们的身心世界,就是听到你的声音,这个是首先要做的一件事情,心于所缘专一安住。

第三个就很难了,也很重要,住所缘后应如何修?心于佛号相续安住。一个念佛人的成败就在第三个。很多人念佛念到最后,他只有专注的佛号,没有成片的佛号,这个非常可惜,因为他不会有正知。这个正知就是智慧,调伏力跟引导力了。这个很重要了!大乘的止观,他每一句的止,是有智慧观照的,智慧的调伏跟引导的,观里面也有止,它这两个不是完全切开的。

我们怎么把一个点状的佛号提升到一种片状的佛号,让你的心能够在佛号多安住?你注意看,有些人念佛号,念不到十声就往外跑了,念不到十声妄想就开始了。你这个心理素质太差了,你的心都没有训练。就像一只猴子,你都没有训练它在固定的一个地方安住。

所以我们从一个点状的佛号提升到一种片状的佛号,你怎么引导呢?

热门小说推荐
新婚爱未眠

新婚爱未眠

他是名门之后靳北城,名动A城的金牌法官,传闻他性情阴鸷,不近人情。她是落魄千金陆尔曼,身有残疾,性情温顺,暗恋他多年。十三年前一场轰动全国的审判案,将靳家推入了暗无天日的深渊。始作俑者,叫陆浦江。经年后,靳北城用一纸婚约娶了陆家次女陆尔曼。我会慢慢折磨你。新婚夜,他攫住她的下巴狠戾开口,她咬紧牙关隐忍。她甘之如饴地照顾他,默默守在他身后,换来的却是他的冷漠和羞辱。只因为她是陆浦江的女儿。当家道中落负债累累,曾经的名门变得不堪一击。她求他施手相救,他冷漠毫无回应。她行动不便的双腿在他面前跪下我用我肚子里的孩子换那笔钱救陆家,好不好?他略微蹙眉看着她,却看到她眼角淡淡的自嘲你不是一直要我拿掉孩子吗?这一次我自愿。陆尔曼知道,靳北城的心底一直有一个见不得光的女人,她是他的底线。他不惜用毁掉她前程的方式来保护苏颜,当她一身血迹地坐在实验室地上,他只是扔出了一句话给警察她是罪犯。这么做,只是为了保护他心爱之人。靳北城不知道,当年九岁的陆尔曼亲眼看着十九岁的他跪在父亲面前求他放过他靳家,幼小无依的她曾经为他求过父亲,却被关进了阁楼数日没人理会。阁楼里的高烧让她留下了终生的残疾。他不知道,她的腿因他而废。经年辗转,一切的真相都逐一解开的时候,他想用余生尽力弥补的时候,她却已经家破人亡。靳北城,给我自由吧。她咬唇狼狈坐在地上,眼底一片绝望。他手足无措,第一次看着这个女人乱了分寸。...

萌妻来袭:最佳女一号

萌妻来袭:最佳女一号

一个是名门少爷,却从小受军事化教育任,更成为军队少校一个是望族小姐,善良却倔强的,不想为了结婚而结婚,宁愿成为警局的小螺丝钉。两个性格天差地别的却有各自坚持的梦想的人,每次见面都可以用火星四溅来形容!但是,当各种阴谋逐渐逼近,两个人的心又会被怎样误解,相爱的人在何时才能够真的走到一起?...

五灵造化道

五灵造化道

他是全宇宙的公敌,被称为‘堕落天神’,被百族驱逐出了诸天宇宙,他本已无所谓苟活,但忽然某一天,他舍弃了力量记忆身份,孑然一身的进入轮回,重活一世。他要去寻找与他宿命纠葛的人他要打响一场灭世的战争,他要揭开一个宇宙和开天辟地的秘密,他想跟诸天讲一个道理这即是一篇幽默的非主流爽文。也是一篇正统仙侠文。女多不滥,不愚读者,不虐读者。作者卧槽,这个介绍好不好?会不会被骂?会不会被打?有没太装逼?有没太正式?我好方等等,我跪下再说。看在我都跪下了的份上,您点开瞅几眼呗。...

妃要休夫,彪悍太子要上位

妃要休夫,彪悍太子要上位

几乎所有人都赞同,穿越是上天眷顾,只有柳云凡指天大骂你丫的,老天爷你玩我呢!老娘这辈子从未这么憋屈...

无间枭雄

无间枭雄

无间枭雄由作者走过青春岁月创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供无间枭雄全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

[未穿今]虚拟偶像

[未穿今]虚拟偶像

关于未穿今虚拟偶像为了地球上一名为了给父母还债而做代孕的孕妇。为了买回肚子里面的孩子,尼诺打算在地球努力赚钱!为了赚钱,尼诺带着光脑尼曼开始在网络上唱歌,写歌,成为了人人崇拜的虚拟偶像!唱歌,写歌,玩游戏,开直播,虚拟偶像正在蹿红网络事实证明,为了买回孩子,代孕也是蛮拼的!日更文,剧情流么么哒耽美更一万啊,支持么么哒!存稿姐妹文,求提前收藏么么哒!这个是不见的专栏链接,亲们可以点击收藏一下么么哒...

每日热搜小说推荐