BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

49 001004集研讨(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

课程摘要

《闻法仪轨》

1、讓您從聽聞佛法當中獲得最大的功德利益

為什麼聽聞佛法需要儀軌呢?

大乘佛法的基本思想:「諸法無自性,一切從緣起。」一個法到底是功德還是過失,不取決於這個法本身,而是由它生起的因緣來決定,所謂「牛飲水成乳,蛇飲水成毒」;所以,佛法的修學重視過程而不是結果。在整個過程當中,你的內心如何造作,會決定這個法的不同相貌,也就產生不同的結果。

正如宗喀巴大師所說:「同樣聽經聞法,有些人得到殊勝的利益,產生滅惡生善的效果;有些人則因不正確的聽聞而產生了過失,反而障礙他的修學。」因此,聽聞佛法的儀軌是非常重要的,可讓我們依此獲得真實利益。

《佛法修学概要》

1、讓你迅速掌握佛法之修學次第!

這個課程共有四個主題,發心、正見、修行、證果。

第一個,談談發心。佛法是先有目標,才有過程的,沒有一個人是走一步算一步的,這個就不是佛法了。你要先發願,然後再以願導行,你要先知道你希望想變成一個什麼樣的結果,你才可以啟動的。因為佛法的內容太多了,我們生命有限,佛法廣大。你發願來生要做一個大國王,那麼你應該怎麼做,才能讓大國王的果報出現?你來生要到淨土去,你要積集什麼樣的資糧,讓你臨終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。所以我們只能夠選擇性地修學佛法,因為佛法廣大而人生短暫,你必須要先知道你到底要什麼。先有目標,然後你才能夠選擇哪些東西是急迫的,哪些東西是暫時不急迫的,所以這個發心篇,首先設定目標。

第二個,正見。這個很重要,一種如實的智慧觀照,這個就是心地法門,瞭解生命的真相。

第三個,是修行篇。從智慧的觀照,還有我們所設定的目標,觀照力、誓願力產生的一種實際的行動力。修行篇,我們廣泛地說明修行的方法,付諸行動。最後,我們會有什麼樣的功德出現,這是證果篇。

前面的三科發心、正見、修行是因地的修學,是我們要做的,最後的證果是我們未來來生的果報。

我們學習佛法,主要是改造我們生命的本質。我們沒有必要生生世世輪迴下去,我們是可以作出選擇的!透過這個課程,可以迅速掌握佛法修學的次第,把帶有生死輪迴痛苦的快樂,轉成一種功德莊嚴的快樂,引導我們的生命產生蛻變!

2、什麼是「理觀」?什麼是「事修」?

佛法的修學有理觀和事修。理觀就是「學」,研真窮妄,達理生信。「學」主要的是學習兩個事情:第一個,什麼是真,什麼是妄,如何破妄顯真。這個叫做「學」。這個「學」當然是一種智慧的觀照了。透過智慧的觀照,我們能夠安住空性,調伏愛取,最後導歸菩提。安住力、調伏力、引導力,這些是我們整個學習的重點。

當你的心地法門成熟以後,就有資格從空出假來修六波羅蜜,一方面懺悔業障,一方面積集資糧。在歷事鍊心當中,一方面消除我們無始的罪障,一方面積集廣大的福德資糧,這個叫做「修」。所以,它這個次第,是先有理觀再有事修,先學習,做好內心的調伏,引導,然後再有所謂的付諸行動。

「發心」跟「正見」是所有修證的基礎?

我們要知道一個事情,其實我們無量劫來經歷過很多的生命,也做了很多事情,看看我們的過去,我們做過很多布施、持戒、忍辱的善業,但是為什麼我們現在還是這樣的輪迴生死呢?因為我們沒有做好理觀的智慧,所以我們所有的善業都沒有辦法超越生死,不能達到波羅蜜,我們的心理素質太差了!所以你不要小看前面兩科的心理建設,發心跟正見這兩科,是所有的基本功。這兩個基本功建立起來,你修六波羅蜜,修六度法門,每一個法門都變成波羅蜜。你建立了這個基礎,提起佛號叫做臨終正念。前面兩科是重點,發心跟正見,觀照力跟誓願力,這個理觀太重要了!

3、善加利用人生的相狀是你歷事鍊心最好的地方!

佛法是從業果的道到無常的道,最後到空性的道。到空性的大乘菩提道時,世間上沒有好壞了。你如果善加利用,人生的相狀歷事鍊心,就是你積集資糧最好的地方;你要是不會利用,人生的相狀對你是一種傷害。

思慧很重要!這件事情沒有人可以取代!

從我們學習的角度,聽聞佛法很重要,思慧也是很重要!諸位!你不可以說上課來聽課,然後你回去以後,打妄想就繼續打妄想,不可以這樣子,當然你打妄想我們可以理解。你一天撥出三十分鐘的時間,暫時不要打妄想,幹什麼呢?你把老師上的課,就像牛吃草一樣,思慧就像牛吃草不斷地反芻。佛陀到底要告訴我們什麼事情?有什麼重要的道理,要勞動他老人家從大般涅槃裡面,來到人世間陪我們成長?他到底想要告訴我們什麼?這個思慧很重要!這件事情沒有人可以取代。

4、修行是自己的事,沒有一個人可以把「道」送給你。

其實修學是不能取代的。我再講一次,沒有一個人可以把道送給你,不可能!所以宗喀巴大師說:「佛非水洗眾生罪,亦非手拔有情苦;非將己德置於餘,唯為說法令解脫。」佛陀出世,他不可能去拔除你的罪業,不可能!他也不可能把功德送給你。那麼佛陀做什麼事呢?「唯為說法令解脫」,佛陀把這個道理告訴你,讓你自己去改變。你自己去走你該走的路。

小结:《佛法修学概要》001-004集研讨

我们共同研讨《佛法修学概要》的第一讲到第四讲,也就是《佛法修学概要》的前言的部分,属于概述的内容,末学想从三个主题与大家交流分享。

第一个主题,为什么要学这个课程?就是课程的学习目的,或者说是课程的宗旨。

第二个主题我们学什么?就是这个课程的主要的内容。

第三个主题怎么学?主要是跟大家来介绍一些学习的方法。

第一个问题:为什么学习《佛法修学概要》?就是它的宗旨、目的是什么?

答:目的:临终正念,往生净土。

这个里边我们分两个层面来分享,一个是从改造生命的角度,第二个是从净土中的角度。

一、理观【破妄显真】:改造生命的本质,点燃心中的光明。

首先从改造生命的角度,在《佛法修学概要》的开始,师父就告诉我们,我们学这个课程是为了改造我们生命的本质,点燃心中的光明。为什么这么说?因为我们每一个人都有追求快乐,追求自在的愿望,谁会喜欢痛苦,谁会喜欢束缚呢?但是由于无始以来,我们遗失了自己的真性,被各种妄想所牵引,被各种执着所控制,遮蔽了自己的心性光明,不知道自己的本来面目,不知道今生所追求的所有的快乐,都是败坏无常的,都是虚幻不实的,只是空中花、水中月,如梦如泡影,如露亦如电,反而是认物为己,执妄为真,只知贪求鉴赏之秘,殊不知割舌之患以至于求乐反而招苦,求升反而遭坠。

热门小说推荐
大宋私生子

大宋私生子

欢迎来到大宋朝。这里有苏东坡的诗李清照的词,塞北的雄风江南的烟雨。还有吗?有,比如偷情的小妾,倾城的花魁,元宵偷情桥下,特别值得强调的是人们都没穿内裤。你太猥琐了,能不能说点别的。你是不是男人?对此竟不感兴趣?好吧我再说点别的,这里有君子的怒吼,有奸臣的怪笑,有强悍的皇帝,有妖娆的皇后。有契丹的宫卫军,有西夏的铁鹞子,有尸填巨港之岸血满城垣之窟。有利镞穿骨惊沙入面。有白刃摧锋云海为红。有生而为英死而为灵好了好了,这么血腥,还是说说没穿内裤怎么回事吧!不说了,你自己去体验吧。那你总得说说我来大宋的身份啊?做个私生子吧!私生子?我不干。私生子怎么了?霍去病是私生子,当今首相是私生子,能做私生子那是你的福分。...

见鬼

见鬼

平生不会见鬼,才会见鬼李远之很倒霉,平生遵纪守法,未做过一件伤天害理的事,却莫名其妙地被一只厉鬼缠上,据那只鬼说,他们之间有杀身之仇自从被这只鬼缠上后,李远之每天都活在水深火热之中,身边怪事一件接一件,而且每一件事看起来都是冲着他来的总而言之,这是一个非常倒霉的人被鬼缠的故事,打滚卖萌求包养,求留言。注此文主受,远之ampampgt求包养蜗牛的专栏挖了新坑,求收藏,求包养,求留言!何处是圆满重生捡到一只鬼好友晨曦和自由的文,大家有兴趣,请尽情收藏包养鬼奴最强冥咒师全名偶像重生入文将于11月12日入V,届时将会三更,在此,银杏对各位追文朋友深表谢意,感谢大家这么久以来的支持和鼓励!...

药手回春

药手回春

药手回春由作者梨花白创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供药手回春全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天首席,请矜持由作者万里里创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供隐婚99天首席,请矜持全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

无敌战仙

无敌战仙

天灵大陆,势力林立,强者如云,楚源灵魂阴差阳错的来到天灵大陆,发现自己寄身在一个白痴身上,不能修道,被家族遗弃,身受他人的鄙视奚落…寒光一剑刺云霄,碧水台前做人骄。即便天公横阻扰,傲视苍穹如芥草。...

洪荒造化

洪荒造化

一死今生了却凡尘!重生洪荒造化苍生!天道之下尽皆蝼蚁!唯有异数勘破万法!且看主角这个穿入洪荒世界的异数如何造化福泽苍生道法纵横天地挣脱天道束缚一剑破空而去自此逍遥无束书友群209425550...

每日热搜小说推荐