BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

21 第20集(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

戊二、述义(三)

请大家打开讲义第五十一页,我们讲到实相的义理第三段。

(三)若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

——《华严经》——

佛陀出世以后,看到我们颠倒众生心中有盲点,没办法去改造自己,所以佛陀讲出了三种道法:

对于众生根机比较低的,先讲安乐道。一个人要快乐,要掌握因果的道理。如果你能够深刻地理解善业决定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报,你的生命就走上了安乐道,因为你已经具足正确的思考。

慢慢地我们从业果的思想提升到涅槃的思想,再以无常无我这两个光明来观照世间。人生的确有一些美妙的快乐,比方说身体健康、身相庄严、财富广大,这的确对我们来说是一种快乐的感受。但是当我们再用无常无我的光明,深刻地去观这种快乐果报时,我们会发觉,这种快乐是有毒药的,因为你要付出代价。

从今生来说,你享受快乐,你就不得自在。因为凡夫在享受快乐时,一定会执着,会认为这是我的,会想要占为己有。但是不幸的是,快乐不是你说了算,你想掌控它是不可能的,因为它是业力在主导,不是你主导的。这弄得我们伤痕累累,因为万般皆是业,这是业力的释放,非我们能掌控。所以你从无常无我当中,慢慢觉悟到,这个快乐你要去尝它,你就要有心理准备,必须要付出今生的痛苦跟来生的轮回这两种代价。

所以从无常无我,我们就慢慢知道,我造了善业,不应该去追求快乐的果报,应该回向净土,回向无上菩提。所以这种无常无我智慧的档次,水平更高了,他从安乐道的跑道转成了解脱道。他的心慢慢寂静下来,再也不敢希求把善业转成来生的快乐,因为他害怕了。他赶紧把善业趋向于净土,趋向菩提,这个就是解脱道——厌离娑婆,欣求极乐。

但是,这个还不是最圆满的。如果我们想快速成佛,我们要把有相的业果跟无相的涅槃贯穿起来。“吾道一以贯之”,就是一念心贯穿了轮回跟涅槃。其实生命只有一个东西,就是现前一念心性,其他什么都没有。当它是真实时,它显现出佛的功德庄严;当它是颠倒时,就显现出六道轮回,如此而已。

所以离开了一念心性,无有少法可得,这就是佛陀出世想要告诉我们的真实义。但这个道理很深,所以佛陀慈悲,心本来是不可切割的,但是不得已把它切成两块。因为我们凡夫都说,我这一念心性,为什么它迷的时候是生死浩然,悟的时候是涅槃寂静?这种不二法门,生死是它,涅槃也是它,太妙了!所以佛陀不得已把它切成两块,分成“体”跟“用”。他说,体是清净的,这个是通十法界的,不管你过去生打了多少妄想,不管你过去生造了多少业,这个体是通十法界,清净本然,不可以改变的。所以,体是大家都一样,你清净,我也清净,佛陀也清净。

但是作用就不同。如果它是依空体而起的,叫称性起修,它显出的作用是万德庄严;如果它迷失了空体,用贪爱的执着生起的作用,那是六道轮回。

所以我们的心跟佛陀的心有所相同,有所不同。体相同,但是作用呢?我们迷失了自体,向外攀缘,自己把轮回创造出来;佛陀安住在空性,所以佛陀把涅槃创造出来。我们跟佛陀最大的差别,就是作用不同,迷悟的不同。

为什么迷悟的不同就会创造十法界呢?这个概念就值得我们了解。当然体没有什么好了解,反正就清净本然,你只要直下承当就好,但是这个作用甚深,我们应该了解一下。

看这个表。“应观法界性,一切唯心造。”

这个表很重要。我们先看表的下面,这个现前一念心性,先看体,有性空跟性具。

先看它的性空。它是“清净本然,周遍法界。”它的体性是清净。但是这种清净,它法尔——就是它本来就具足十法界的染净诸法,这很重要!性具就是说,它这个清净是具足染净诸法的清净,是潜在的,就好像唯识种子的概念,但是它不用种子这个名词,它叫具足。也就是说,你为什么会出现人的果报呢?就是我们的心性当中本来就有人的法,我们只是假借五戒十善的业力,把心中的法启动起来。

我再讲一次:我们一念心本来清净,本来具足。就像一个仓库,它本来就有十个房间,有的房间里装的是佛菩萨的功德庄严,有的房间是装二乘的涅槃,有的房间是装六道轮回。如果你造五戒十善的业去熏你的心,你就打开了人道的那个窗户,就把人的果报现出来,让你受用,让你自己循业发现。如果我们忆佛念佛,我们就打开了净土的功德让我们来受用,就是是心作佛,是心是佛。

从佛法的角度,一切法本来就没有生起,因为你本来就有。所以我们佛法不讲生起叫缘起,是因为因缘把它显现出来。你本来就有的东西,哪有什么生起呢?只是说它本来是一种潜在的功能,你用五戒十善把它激发出来了。

所以我们一念心性本来清净,它有十种可能性,有十种潜能。第一个,你有成佛的可能;第二个,你有往生的可能;当然我们也有六道轮回的可能。这是天台宗很重要的性具思想,智者大师根据《法华经》所开显的。我们这个清净是具足十法界诸法的清净,不像二乘的清净是完全偏空,大乘的清净是具法的清净,在天台宗叫具足染净诸法的清净。

我们现在的果报,是把自己的法触动出来,让自己受用。就是它这个里面有十种资料,都是你本来具足的,现在是哪一种资料调出来,自己来受用。如果你造了五戒十善,你把自己的人的果报创造出来;你做了杀盗淫妄,你把自己具足的三恶道的法创造出来。

所以一切法本来就没有生,因为它本来就具足,哪有什么生?生,什么叫生?是本来没有,后来变有,本无今有叫生,所以佛法不讲生,讲缘起,就是你创造一个念头,把这种法现出来,叫缘起。所以,这个地方给我们一个很大的信心:不管我们过去做了什么,佛菩萨的功德还是在那里等着,只要你能够打开佛菩萨那扇门的密码,你随时可以把佛菩萨功德创造出来。因为你的心中本来就具足佛的可能性,只是你现在不知道方法操作,你不知道用什么念头去打开它而已。

所以这种圆顿思想,是让一个人很快从罪业跳脱出来,很快进入正道的非常重要的思考——生命就在你一念之间!如果你能够掌握这个道理,临命终时,转这个业力非常快。这种思考模式,套一句佛陀在《楞严经》说的,灭业障如翻大地。因为你本来具足佛的功德,你没有失掉,过去因为傻傻地去启动了轮回的开关而已,你现在可以重新启动。

因此这种性具的思想就是说,我们本来是清净。但是这种清净不是顽空的清净,是妙有的清净,是具足染净诸法。因为我们今生很多念头的造作,去刺激到不同的法界,所以就显现不同的果报让我们来受用,这个叫作缘起论。佛法很少讲缘生,因为本来就没有生,是因缘把它生起,也是因缘让它消失掉,缘灭。所以一切法本来就没有生起,因为你本来具足的。

这个概念有了以后,我们就来看看,是什么因缘去触动十法界呢?我们就可以知道了,一念心性的本体是清净的,而且是具足染净诸法的清净。这种清净当中有十种可能性的激发。

先看第一种,瞋恚邪淫。假设我们的妄念经常起瞋恚,起邪淫,而且这个念头是数数现行,深生好乐,你会把心中地狱的法界激发出来,就显现地狱的果报让你受用,是心作地狱,是心变现地狱。

第二种,悭贪不舍,饿鬼法界。我们妄念的方向是往悭贪、自私自利的方向跑,就会激发你心中饿鬼法界让自己受用,来生就会变成饥饿口渴。

第三种,如果你一生中经常生起愚痴闇钝,也不学佛法,老是保持那种闇钝愚痴的心,就容易激发畜生法界。

热门小说推荐
美女上司爱上我

美女上司爱上我

江帆和哥哥嫂嫂合租了一套房子,嫂子很漂亮,终于有一天江帆忍不住了...

官路亨通

官路亨通

在其政谋其位,在人之上,要把人当人看,在人之下,要把自己当人看,没有际遇,也没有一朝成凤,有的只是凭着磨砺出来的手段从最底层爬起来的各种故事。ampltpampgt各位书友要是觉得官路亨通还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!ampltpampgt...

诸神入侵时代

诸神入侵时代

一次偶然的机会,许繁被召入了一个名为诸神入侵时代的大型真人类游戏当中。在这个人类被怪物追杀,如果反杀就能够获得怪物能力的游戏世界,他走狗屎运般地成为了七位最强玩家之一。但是,这仅仅只是开始自称永远的美少女的剑之暴君告白百分百失败,每次恋情都会夭折的火焰公主一朵菊花先到,随后枪出如龙的武神姬。喜欢旅行,和蔼可亲,同时杀人如麻...

镜唐

镜唐

镜唐最新章节列小说镜唐营侯鼓著镜唐全文阅读关于镜唐一笑天下欢,一怒朝野寒,一唱四海颂,一谏九州大地仓廪满!一腔似水柔情,一身傲骨肝胆,一介宁折不弯大唐官!交流群10226976...

卡牌风暴

卡牌风暴

人类最顶尖的卡牌大师,卡牌理论创始人,被后世称之为卡牌教父的李宗明因为病魔缠身英年早世,引起无限遗憾。却没有想到,千年之后他重生于纨绔少年身上。千年之后,卡牌文明发展极为璀璨,被无数卡徒们尊为黄金盛世!最重要的是,千年之后,身体素质再也不是制约人类文明发展的拦路虎!强壮的身体,永无止尽的进化,带给人类无限可能!火系卡,焚破苍穹!水系卡,水卷天下!木系卡,生机无限!土系卡,席卷苍生!金系卡,攻击无穷!召唤卡,召唤神兽!封印卡,封印万物!卡牌风暴,掀起卡牌盛宴!千年之后,王者归来!PS老书修真之位面交易系统两百万字完本,人品保证!...

盛世宠婚:惹火小甜妻

盛世宠婚:惹火小甜妻

盛世宠婚惹火小甜妻由作者豆腐大人创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供盛世宠婚惹火小甜妻全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

每日热搜小说推荐