BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

22 期中座谈一(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

诸位法师慈悲!陈会长慈悲!

诸位学员!阿弥陀佛!

我们这一堂课是课程的研讨。我们前面讲了发心篇跟正见篇,这两个部分都是属于佛教修学的理观。理观,就是对于真理的观察。

龙树菩萨把佛教的修学分成两大块。他说:“佛法大海,信为能入,智为能度。”佛法的功德甚深广大,它不但有现世的安乐,更重要是诠释来世的解脱。那么整个修学当中,我们刚开始进入佛教时是依止一种信仰。

这种信仰有两部分:第一个,对三宝功德的信仰。我们相信佛法僧三宝的功德无所不在,他一定有能力能够救拔我。所以我们对于整个佛教的修学,第一个深信三宝的功德是真实存在的;第二个,对于业果的信仰。我们相信生命的背后,是由业力来主导。善业一定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报。所以,我们刚开始修学,就是依止一种深信业果、皈依三宝的心情,这两种信仰在支撑着我们修学。

但是这地方有个问题。我们内心当中除了这两个信仰以外,我们心中的光明是没有打开的,我们的心还是跟着感觉在走。所以这个时候只有一种善业的修学,只有业力的修学,还谈不上正念。所以你这个时候对临终是完全没有把握。因为你平常都没有正念,你临终怎么可能有正念?不可能!

所以我们这个信仰式的修学,对临终你是完全没有把握的。因为你不知道临终会发生什么事,所以你这个信仰式的修学有个很大的缺点:你的心禁不起刺激。信仰式的修学,当你的生命是风平浪静的时候,你看不出它有什么问题,因为你没有面临考验,但是八风吹你的时候,你就糟了!

信仰式的修学缺点在哪里?就是八风一吹,你的心就动。所以这个地方变成你的生命永远充满了不确定。你要起善念,你要起恶念,你做不了主。你的生命完全由外境——当然这个外境是受业力来掌控,就是完全活在过去。过去的善业要加持你,你的生命就快乐;过去的罪业要刺激你,你就得痛苦。

所以信仰式的修学,我们对自己的内心世界是完全没有把握的。我们只有希望佛菩萨加持——不要有逆境来刺激我,因为我们没办法去调伏我们心里的波动,所以我们要从信仰式的修学提升到一种智慧的修学,我们要了解什么是佛陀所说的真理。

这宇宙人生到底有什么道理?就是我们常说的空正见。你开始观察缘起缘灭。人生它是有缘起缘灭的:一朵花,春天出生了;一朵花,秋天凋落了。“春观百花开,秋睹黄叶落”,为什么春天百花盛开?为什么秋天百花凋落?这个地方宇宙间是有真理存在的。

所以我们要慢慢从一种业力的修学,开始去观察宇宙间这个缘起缘灭的现象界的背后,到底有什么样的道法,是值得我们去参透的。这就是我们开始要深层地、全面性地修学佛法了,而不是表面式的修学。就是说,你这个人已经开始进入佛教的大门了。我们以前是在佛教大门外面,欣赏佛教,没有入门。

所以我们有志于要追求临终的正念,你的心中除了一念信仰的皈依以外,你要打开心中的光明,了解生命的真相,你才可以掌控生命。

人生只有两种情况:要嘛生命掌控你;要嘛你掌控生命,这两种情况,没有第三种。你不明白道理,你就很被动了。一个人不明白佛法的真理,你的生命只有一句话就说完了,就是“万般皆是业,半点不由人”。你的业力让你快乐,你就一定快乐;你的业力让你痛苦,你一定会痛苦,你的生命是完全被命运掌控。你完全活在过去,你就跑不掉的,因为你没有智慧去突破那个障碍的。所以我们慢慢研究道理以后,就可以开始去突破很多很多的问题了。我们开始怎么样?化被动为主动,开始掌控我们的生命。所以你开始开创未来,就从过去跳脱出来。跳脱过去,开创未来,一定是要靠智慧和愿力。

所以我们研究佛法的道理,有一个很重要的好处,就是说,我们以前是受命运来掌控,当你明白道理以后,你开始掌控命运,开始规划你的未来,开始不受过去的影响。简单地讲,一个人要从过去跳脱出来不简单,佛陀说:命运是一个生命的水流。这个水流从过去流到现在,当然也可以从现在流到未来。但是我们一般人要从过去跳脱出来不简单,不要说跳脱过去,你要从昨天里面跳脱出来都很难。你昨天做什么事,你今天一定要做什么事,这种等流性,你就跑不掉了。

所以这个空正见,对我们来说,就是生命的突破。原来人生刚开始——我们把人生归零的时候,是本来什么都没有,这是一个很重要的概念!从本来无一物而建立人生观,破坏我们内心的自我概念。

古德讲一句话说:“法性量等虚空,众生发心自小。”我们生生世世在三界轮回的人生经验中,慢慢把这个本来清净的面目,把它越捏造越小,变成只活在自我的意识里面。我们把自己的世界弄小了,不是世界本来就这么小,是我们自己妄想把它越捏造越小。所以我们现在很难走出自己所捏造的蜘蛛网,这个妄想执着,你走不出去的。其实一个人最大的障碍是你的妄想,什么东西都是你自己障碍自己。

所以学佛就是突破你自己的妄想,从妄想里面走出来,面对弥陀的光明。临终的时候我们会起颠倒,也是你的妄想障碍你。所以你必须要以般若的智慧走出妄想。般若波罗蜜的智慧最大的好处就是:它有办法在你心中所织出的蜘蛛网当中,它能够凿破一个洞,让你走出心中的妄想。这个东西除了佛陀以外没有人做得到。外道都做不到,虽然外道有高深的禅定,能够入八万四千大劫不动,但是佛陀说:你还是活在你的妄想,只是你那个妄想是禅定相应的妄想,是寂静的妄想,如此而已。

佛陀如果没有出世,谁都走不出妄想。只是你那个妄想是比较漂亮的妄想,或者比较糟糕的妄想。所以《楞严经》说,我们每一个人都活在自己心中的水泡中,只是你是修习善业的、修习禅定的,你的水泡稍微大一点,漂亮一点,如此而已。但是水泡的本质没有改变。

所以慢慢研究佛法的真理以后,我们开始试着从过去的妄想中走出来,这个叫作转凡成圣。我们必须从过去的思考模式走出来,就是你开始去跟你的内心做很深层的沟通,其实佛教就是一种改革——思想改革,你必须要静下心来跟过去的你沟通,告诉它——它做错了什么。我们如果思想没有错误,我们不可能轮回生死的。

佛教的因缘观只有一个观念,就是事出必有因。每一件事情的出现一定有原因的,没有一件事情会莫名其妙出现的。你今生会投生在什么样的家庭,会从事什么样的职业,可以享受多大的福报,你的寿命有多久,谁会做你的子女,都一定有道理的。没有一件事情是莫名其妙出现的,这个道理简单的只有两个字,就叫“业力”。

所以我们一个人要面临两个问题:第一个,外面。我们说一个凡夫,临命终的人就是内忧外患。外在有业力的牵动,我们无始劫造了很多生死业力,它不会放过你的。你只要念头一动,就被它带走了。它在外面跟你招手,它说:“来啊,我有很多快乐的果报等你啊。”很多祖师在临终阿弥陀佛现前之前,是先现天的果报。你临终的时候看到宫殿,看到很多快乐的资具你心动不动?你想,如果你没有真实地把人生参透,你肯定念头一动就完了。阿弥陀佛连来的机会都没有了,因为你心跟它感应了。

所以临命终的时候是内忧外患,内有妄想颠倒干扰你一念往生的心。我们往生的心,临终的时候很辛苦。好不容易栽培一个往生的善根,内有妄想的干扰,外有业力的引诱,糟了!你只要稍微一点差错——一念差池全体残,你今生的修学全部白费了,你来生再修一次,但是来生不见得就比今生好。诸位你要知道,你今生冲不过去,来生更糟糕了,因为环境更糟了。所以你迟早要解决这个临终正念问题。

临终的时候就是怎么样?就是腊月三十算总帐!你平常欠人家的钱都得还了。不是今生喔,过去生所修的善恶业一时都现前,平常打的妄想也现前,当然我们念的佛号也现前,所以这个时候真妄交攻。

就是说,我们每一个人都栽培了净土的善根,我们对阿弥陀佛的名号有信心,我们对净土的功德有愿力,我们提起佛号的时候,一句佛号信愿具足,但是关键是谁能够突破障碍,谁就能够见到阿弥陀佛,关键在这里。

诸位!你不要以为你念佛就可以往生。我再讲一次,过去的业力不会放过你。你过去的生命留下的问题,难道它会放过你吗?你没有突破自己的障碍,你怎么见到阿弥陀佛?净土宗往生,是心不贪恋、意不颠倒、正念分明,我们可以不断烦恼,但是你一定要想办法让烦恼不干扰你,要沉淀下来,这个就是调伏力,这个就是般若的智慧。如果你不能让你的业力跟妄想沉淀下来,你就不是业力的对手了。

所以古人说带业往生,是带种子,带业力的种子,不能带业力的现行,这句话你要听清楚。没有一个人临终是在很躁动不安的时候往生的,没有一个人。所有往生的人临终都是寂静安稳的,这是固定的相貌。如果你看到这个人临终的时候内心很躁动不安,这是非常不吉祥的,大概不太可能往生了,因为他那个生死业力的相状、轮回的相状都现前了。这个时候怎么可以惊慌失措呢?养兵千日用在一朝。临终要往生,这个人不管他遇到什么障碍,他的心一定是非常清楚明了、寂静安稳、安稳寂静,这是共同相貌。然后提起佛号,他要能够不随妄转。

我们没有办法做到消业往生,所以业力一定会干扰我们,但是你有本事不受它干扰,就是印光大师所说的:“心常觉照,不随妄转”,这是我们的目标。我们不可能修到业尽情空。业力不干扰我,妄想不干扰我,那你就是修到业尽情空了,你不是一般人了。我们一般人能够修到不随妄转就不简单了。所以我们做不到祖师的正念——万里晴空,一轮明月,没有任何乌云。做不到的,这不是一生能做得到的。我们可以做到虽然有乌云,但是这个乌云不能够遮盖我的光明。

所以诸位,不管我们过去做了什么,我们现在能够做的就是,过去留下的问题,我们必须要继承。重要的是,你怎么去面对你的过去,能够从过去的业力跟妄想中走出来。我们现在后悔都没有用,关键是我们要解决怎么面对未来的问题。一个人要能够面对未来,首先你要面对你的过去。你没办法从过去走出来,你就没有未来可言。一个人走不出过去,就失去了未来。

走出过去,只有一个方法——般若波罗蜜,没有其他的方法。“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”否则你今生短短的几十年的修学,凭什么能够去解决无量劫来留下的问题?我们经历过这样多的生命,每一期的生命或多或少都留下很多的颠倒妄想,留下很多生死业力。要以经典来说,我们由生死业力所留下的颠倒妄想,如果有相状的话,尽虚空不能容受,这就是我们的过去。你怎么办?只有靠智慧来面对,你别无选择了。

我们研究智慧以后,开始知道怎么去处理过去。当然这个智慧不是我们想出来的,是佛陀的传承,经过祖师的开导。所以,如果你今天对佛教的修学,不只是希望能够让你的生命离苦得乐而已,更重要是解决生死问题,你就要注意临终的正念。你要注意临终的正念,就要去注意怎么面对过去所留下的业力跟妄想。因为临终的时候肯定是内外夹攻,外有业力的干扰,内有妄想的障碍。这就是我们必须要学习佛法的主要因素——怎么面对我们的过去所留下的障碍。

我们已经花了很多时间来告诉大家,怎么去培养临终的正念。当然刚开始你要先有个目标,要从过去跳脱出来,你要有个引导,你前面要先有个方向。所以你要先发愿,不管做得到做不到,你先要有一个“上求佛道,下化众生”的愿力。没有目标,你就很容易被过去牵动。所以发愿是第一个——引导力。

第二个,安住力。你要不随妄转,你心中一定要有个房子住,你要先安住下来。调伏跟安住是分不开的。没有站稳脚跟,你打不出好的少林寺的招式出来,不可能。这是安住力,然后是调伏力,这三种力量。其实我们前面讲到发心篇、正见篇,就是告诉大家:如何在无量的妄想当中打下三个木桩:就是引导力、安住力、调伏力。三种功德力具足了,剩下就是你的生活历练了,慢慢让它增长广大。但是起码我们刚开始先把这样的雏型建立下去,先把这样的一个概念建立下去。

热门小说推荐
大宋私生子

大宋私生子

欢迎来到大宋朝。这里有苏东坡的诗李清照的词,塞北的雄风江南的烟雨。还有吗?有,比如偷情的小妾,倾城的花魁,元宵偷情桥下,特别值得强调的是人们都没穿内裤。你太猥琐了,能不能说点别的。你是不是男人?对此竟不感兴趣?好吧我再说点别的,这里有君子的怒吼,有奸臣的怪笑,有强悍的皇帝,有妖娆的皇后。有契丹的宫卫军,有西夏的铁鹞子,有尸填巨港之岸血满城垣之窟。有利镞穿骨惊沙入面。有白刃摧锋云海为红。有生而为英死而为灵好了好了,这么血腥,还是说说没穿内裤怎么回事吧!不说了,你自己去体验吧。那你总得说说我来大宋的身份啊?做个私生子吧!私生子?我不干。私生子怎么了?霍去病是私生子,当今首相是私生子,能做私生子那是你的福分。...

见鬼

见鬼

平生不会见鬼,才会见鬼李远之很倒霉,平生遵纪守法,未做过一件伤天害理的事,却莫名其妙地被一只厉鬼缠上,据那只鬼说,他们之间有杀身之仇自从被这只鬼缠上后,李远之每天都活在水深火热之中,身边怪事一件接一件,而且每一件事看起来都是冲着他来的总而言之,这是一个非常倒霉的人被鬼缠的故事,打滚卖萌求包养,求留言。注此文主受,远之ampampgt求包养蜗牛的专栏挖了新坑,求收藏,求包养,求留言!何处是圆满重生捡到一只鬼好友晨曦和自由的文,大家有兴趣,请尽情收藏包养鬼奴最强冥咒师全名偶像重生入文将于11月12日入V,届时将会三更,在此,银杏对各位追文朋友深表谢意,感谢大家这么久以来的支持和鼓励!...

药手回春

药手回春

药手回春由作者梨花白创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供药手回春全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天:首席,请矜持

隐婚99天首席,请矜持由作者万里里创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供隐婚99天首席,请矜持全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

无敌战仙

无敌战仙

天灵大陆,势力林立,强者如云,楚源灵魂阴差阳错的来到天灵大陆,发现自己寄身在一个白痴身上,不能修道,被家族遗弃,身受他人的鄙视奚落…寒光一剑刺云霄,碧水台前做人骄。即便天公横阻扰,傲视苍穹如芥草。...

洪荒造化

洪荒造化

一死今生了却凡尘!重生洪荒造化苍生!天道之下尽皆蝼蚁!唯有异数勘破万法!且看主角这个穿入洪荒世界的异数如何造化福泽苍生道法纵横天地挣脱天道束缚一剑破空而去自此逍遥无束书友群209425550...

每日热搜小说推荐