BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第30章(第1页)

我不卖的释迦是什么呢?

一、凡是有对佛菩萨不敬的言词与行为,绝对不假以辞色,立刻给予指正,这是&ldo;我不卖的释迦&rdo;。

二、对众生虽然随顺,但对于佛所说的&ldo;因缘法&rdo;&ldo;因果律&rdo;绝不随意扭曲,这是&ldo;我不卖的释迦&rdo;。

三、认定任何人都可以学佛,但对于杀、盗、淫、妄、酒绝不方便说是无碍的,这是&ldo;我不卖的释迦&rdo;。

四、不论外人如何谈论出家法师与在家居士的是非,但愿不要有一句批评的言词由我口中吐出,这是&ldo;我不卖的释迦&rdo;。

……

每个人都应该有他修行的原则,有不能作为人情奉送的东西,希望作为佛弟子的我们,都能为法而行,不要出卖我们最尊贵的释迦。

特别是当我们听到不修五戒也可以学佛的&ldo;方便语&rdo;时,更是心如刀割,让我来引《楞严经》里佛陀对阿难说的话:

第一清净明诲:&ldo;若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。&rdo;

第二清净明诲:&ldo;若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。&rdo;

第三清净明诲:&ldo;若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏巵,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。&rdo;

第四清净明诲:&ldo;若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。&rdo;

五戒如何能善巧方便呢?不论是教、宗、律、净、密都应该把五戒当成是&ldo;我们不卖的释迦&rdo;。

每次看到名为释迦的水果,就会想起佛陀头上的肉髻,觉得那水果长得真美。台湾乡间还有一种可以泡茶的水果叫&ldo;佛手&rdo;,长得圆圆满满、芬芳独特,非常令人喜爱。我也喜欢街头的菩提树,只因佛陀曾在那样的树下证道。

凡是与佛菩萨有关的一切,我都充满了情感,我都热爱。

我有很多不卖的释迦,但是我也有卖的释迦,像我对佛的感情、热爱,与向往,像我知道的佛的大悲、菩提,与般若。我不但卖,还要推着摊车在大街小巷推销,让人免费地取用。

曼妙的云在往南投山中的小路,两旁的荔枝树结满果实,果实都已成熟了,泛着深沉饱满的红色,累累团聚在柔软的枝条,仿佛要垂到土地上一般。

荔枝园里戴斗笠的农妇正忙着收成,在蔚蓝的天空下,空气轻轻地流动,使忙碌采收荔枝的动作呈现出一种安静优美的图像,有如印象派的田园作品。

在这块土地上,我每回看到农作丰收,看到农人收成自己的辛勤果实,都感到深受震动,童年每一次收成的欢愉就从深处被唤醒出来,觉得生命或不免悲苦,收成至少使我们感受到有一个幸福的希望。

尤其是在这条路,正要去拜见印顺导师,使我的心似乎随着山路往上提升,因为这是我向往已久的心愿了。

我在学佛之初,曾深受印顺导师所著《妙云集》的影响,当时对佛经一知半解,阅读经典格外辛苦,常常往佛教的书店去钻,一次就搬回来一大箱书,有一次请回一套《妙云集》,看了一个月之久,我长久以来对佛教的谜团都在这套书里找到了答案,而我在思想上无法转动的疑窒,也在《妙云集》里得到了纾解。

一直到现在,印顺导师的《妙云集》还对我有几个重要的影响,一是要出世与入世并重,二要佛学与学佛并行,三要大乘与小乘同赞,四要超越神化与俗化,五要走向平实与长远,总而言之,就是在中道里,一步一步稳健地向前。

对初学佛的人,不免多少会落于两边,例如认为佛教是在寻找来世的解脱之道,因此就忽视了今生;例如认为实践是唯一重要的,不必浪费时间阅读经典;例如要就学大乘菩萨,小乘实在不值一观;例如着眼于炫奇的神通,不能回观平凡的众生;例如追求感应,而不能落实于现实生活……我在刚开始的时候,偶尔也会有这种偏失,幸好那时候读了《妙云集》,使我知道,真正的佛教实有更宽广的风格与更高远的境界,尤其是其中的《佛法概论》《成佛之道》,以及关于经典的讲记,更使我的眼界大开,从此读佛经有如开罐饮蜜,终于尝到法味。

是以后来有人问我初学佛的人应该读哪些佛书,我都劝他们读《妙云集》,如果没有时间,读读《妙云选集》也是很好的,能建立起我们坚强的正知正信的基础。

由于有这一段《妙云集》的因缘,在我的心中,印顺导师是&ldo;和天一样高&rdo;的法门龙象,若以学术成就观之,也是国宝级的人物。这些年来,我参访过不少高僧大德,唯有印顺导师近年隐居山间,不接见访客,一直无缘亲近,这次因缘殊胜可以拜见,竟使我在前一天的晚上为之失眠,甚至快到他居住的地方,心口不由自主地怦怦乱跳,随行的朋友说,看我兴奋的样子,一点都不像是个修行人。

导师果然隐居在荔枝园子里,屋前屋后都被荔枝树包围,他的侍者出来接待我们,手里端着一盘荔枝说,导师身体违和,所以在楼上休息,嘱我们先吃点荔枝,他要上楼通报。我便边吃荔枝边观察环境,导师住在一幢极朴素整洁的二层洋房,屋前有一个格局虽小,却花树繁盛的花园,蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓在院子里飞舞,不时传来一声极清越的鸟声,即使是早晨时分,也可以感受到这是极端宁静的所在。

热门小说推荐
亿万总裁缠绵爱

亿万总裁缠绵爱

全文完他是令人闻风丧胆的慕家大少,亦是专制霸道的国际总裁。她不小心在老虎头上拔了毛,从此被他禁锢身边,与他出生入死,一颗心渐渐沦陷。到最后不过是将整颗心拿去换另外一个女人的命,她心死神伤,5年后卷土重来,又是怎样一番情境?慕少,这刀子可不长眼。手术台上一名年轻貌美的女子眼角挂着一丝笑意,手里的刀子不断的对着男人比划。老婆,我是孩子他爹啊。男人平静冷酷的脸勾起一抹强势笑容。女子脸一僵,对旁边还在吃着棒棒糖的小奶包狠狠道看见没有,这就是反面教材!木头新文已发99°再婚男神bosst甜甜宠,希望喜欢的木头的读者可以多多支持新文哦!...

喵喵刹异世

喵喵刹异世

死了本应一了百了。可惜,她死错了!讨价还价,得到重生异世的补偿。可惜,却被踹偏了!结果,她重生成了猫,有个身为长公主的小主人照顾着。可惜,毒药暗杀家常便饭。一次逃杀,一个意外,再次睁眼,她竟穿上了小主子的皮囊,再世为人。可惜,却背负着这身皮囊的家仇国恨!怒‵o′凸老天,还有完没完?再温顺的小猫儿也是有野性会炸毛会亮爪的!且看她有怨抱怨有仇报仇,面对看不见的黑手,身后的重重追杀,防不胜防的阴谋诡计她邪笑,要玩就玩大点的!可惜,身后甩不掉的朵朵桃花是怎么回事?oampampgt﹏ampampo不要追过来啊!QQ群95327281,敲门砖喵喵...

大唐将军烈

大唐将军烈

大唐将军烈由作者最后的烟屁股创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供大唐将军烈全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

灭域

灭域

这不是HIGH到极点的爽文,但你的品读能找寻亮点这不是狗血剧情遍地飞的故事,但偶尔也不可避免这不是牛bi到爆,后宫一群,作弊器通杀的主角,他如我们一样,在成长,在蜕变,在不断改变认知,在经历中洗脱脸庞的稚嫩,在生死间拼搏向上!他,有他的信念,他,有他要去守护的存在!他,在为这些完成他的灭域之旅!求点击,求收藏,求关注,求吐槽,求红票拜谢大家叻...

亿万甜妻:陆少,高调宠

亿万甜妻:陆少,高调宠

被设计,余笙睡了城中最矜贵的男人,并且打算提裤子不认人。陆西洲,家境殷实,手握重权的陆氏总裁,却逼着走投无路的余笙嫁给他。原因睡了,要负责。一夕之间,余笙从四面楚歌的挂名大小姐摇身一变成为人人艳羡的陆少奶奶。传言,陆少奶奶那一身娇贵的脾气,都是陆公子宠出来的。日常老公,我不喜欢这个别墅。拆了,再买。老公,我不喜欢那个女人。赶走。老公,我不喜欢你这个老公。离陆公子搂着美娇妻,这个,没得商量。...

异世最强之路

异世最强之路

quot世界末日降临,大家逃命吧!quotquot泰山地界,主峰玉皇顶出现奇异景象,如同世界末日,分钟死亡人数高达数十人,世人震惊quot消息一出就快速传播到世界各地...

每日热搜小说推荐