BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

51 009012集研讨(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

课程摘要

9、只有走出心中的妄想,才可能接觸彌陀的光明!

佛陀在經典裡講出一個譬喻,說有一座動物園,這座動物園關了很多動物。其中有一隻袋鼠,就是澳洲那種很會跳的袋鼠。動物園的管理員,給牠圈了一個十公尺高的柵欄。但是到了第二天早上一看,這隻袋鼠就跑到外面去了,在外面跳來跳去。這管理員一看柵欄太低了,又加了十公尺變成二十公尺。可是這隻袋鼠第二天還是跑到外面去跳來跳去。這個管理員又把柵欄加高三十公尺,牠還是跑出去。隔壁的長頸鹿就看不下去了,牠說:「你怎麼這麼會跳呢?三十公尺都跳得過去。」這袋鼠說:「不是啊,這個管理員每次來餵我東西吃時,門都沒有關,所以我可以走出去。」

那麼佛陀想要表達什麼意思呢?就是說管理員沒有抓到重點,說明有些人修行用無益的苦行。你看有些人念佛,很精進,他念佛時,不吃飯,也不睡覺,拼個什麼三天晚上都不睡覺。其實關鍵不在這裡,往生跟吃不吃飯沒關係。不是說你不吃飯就往生了,不是這個意思。你要有辦法走出你的妄想,就是面對你貪愛的東西,你心中知道:喔,這是在打妄想,這個東西不是真正那麼可愛的,人生的快樂都是自己妄想捏造出來的。智者大師說,你看一隻狗,狗囓枯骨。這個乾枯的骨頭,狗去咬骨頭時把舌頭咬破了,牠認為是骨頭出血,其實是自己的舌頭給牠一種甜美的滋味。其實我們在享受快樂時,是你的妄想給你快樂。

從佛法的角度,人生沒有快樂。這個很重要,調伏愛取是臨終最重要的,這是淨土宗主修的一塊。其實安住空性,導歸淨土,這兩個只是幫助我們調伏愛取。要保持臨終的正念,只要求你不貪戀娑婆。因為欣求極樂不難,每一個人看到極樂世界的功德,十個有九個喜歡的,其中一個不喜歡,那個是二乘人,偏空的,所以欣求極樂這一塊問題不大。我們在三界流轉太久,跟眾生緣結得太深,突然間要離開三界的確不容易,但是問題在你走不出自己的妄想,就沒有臨終的正念。你走出心中的妄想,才可能迎接彌陀的光明。

10、為什麼你規劃未來,要把佛道跟眾生放進來?

在佛法當中,出離心這一塊最重要。走出心中的顛倒妄想,因為這個地方沒有人可以幫你。阿彌陀佛把所有的功德都準備好了,但是你要做一個很重要的事情,要有本事在臨終時走出妄想,你才能得到。你走不出你的妄想,阿彌陀佛對你一點辦法都沒有。你自己要跳到三界去,阿彌陀佛拉不住你,說實在,他拉不住你的。你要起顛倒,誰拿你也沒辦法。

你要不隨妄轉,不隨妄轉的關鍵就是:你要知道妄想的可怕。它到底給了我們什麼?我們生生世世跟它在一起,得到了什麼?我們得到了生死輪迴,其他什麼都沒得到。我們一生一生的受生,每一生深受老病死的折磨,為什麼?因為有妄想,就是這個原因而已。生命不是上帝給我們的,是妄想帶我們觸動生死業力,生生世世流轉。雖然輪迴是由業力,但是你要不起妄想,就不會觸動這個業力,關鍵在這裡。

在大乘佛法,當我們開始走出妄想以後,同時就要規劃未來。為什麼呢?因為要成就佛道,下化眾生,要把佛道跟眾生放進來。當然這個地方還分兩部分:如果是悲增上菩薩,他偏重在眾生無邊誓願度這一塊;如果是智增上菩薩,偏重在佛道無上誓願成。淨土宗是屬於智增上,因為我們是先選擇成就佛道的功德,成就以後再迴入娑婆度有情,這個沒有對錯。悲增上和智增上哪種比較好,不用辯論,這個沒有對錯,是個人的選擇。從淨土宗的角度,是先成就聖道然後再度化眾生,是把成就佛道放第一位,把度化眾生放第二位。但是你一定要把眾生放進去。

諸位!你可以沒有任何的行動,但是不能沒有這個思想。沒有這個思想,你可能連往生都沒有辦法,因為你跟佛陀本願不相應。佛陀是為了淨土宗大乘善根界,天親菩薩說的,它是大乘善根的法門,不攝受二乘人。所以我們一定要把佛道放第一位,把眾生放在第二位,一定要放進去!

11、為什麼發菩提心能產生一種往生淨土、圓成佛道的引導?

關於發菩提心的引導,省庵大師講到兩點非常重要。第一個他講到「心真則事實」;第二個他講「願廣則行深」。

我們一般人很難發起一種真實的心,很難!我們一般修學善法,都是虛妄的心,雖然是善念,但是虛妄。什麼叫虛妄呢?什麼是真實呢?《楞嚴經》的定義就是說,你這個心發出來,你要靠因緣的力量來支持你,要靠外境的環境來支持你,你的心全部是虛妄,不真實的。比方說,我要有錢,才可以布施,這種心虛妄,你是帶條件;我要有時間,才可以來聽經,虛妄;我要沒有人干擾,才可以提起佛號來念佛,這個念佛的心虛妄。所以「心真則事實」,我們今天發了菩提心,不管外境怎麼樣,我一定要往生淨土!我一定要圓成佛道!它是超越一切的因緣。這種心力才會在臨終時幫助你超越生死。所以你發了菩提心,才有可能創造一顆真實的內心,一個不帶條件的內心。否則你一輩子都不可能發出真實的心,你造的業力量都非常薄弱。這個是我們發菩提心的第一個條件,「心真則事實」。這個約著自利。

第二個,「願廣則行深。」這個地方我一再地警告所有淨土宗的修學者:你念佛時除了往生的願力以外,你最好把眾生的相狀放進去。有些人成就功德以後,很多眾生來跟他分享。你看,「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。」你看看《華嚴經》,佛陀讚歎佛陀的功德,它是能夠他受用的,佛陀的功德能夠入一切法界眾生的內心世界。所以,我們今天要注意,當我們建立一個很堅定的佛號力量時,你有兩個選擇:第一個,你就發願——願生西方淨土中,完全扣著你的身心世界來念佛。你到淨土時會發覺你跟眾生很難互動,到後半段你就很難走了,因為菩提道剛開始了生死時,是自己的事情,到了後半段時,你完全要利用眾生來歷事鍊心。

你看《華嚴經》上說,一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。你要有眾生的樹根,才有菩薩的華果。你看菩薩後段的六波羅蜜,完全在眾生身上修學所有的功德莊嚴。我們剛開始追求叫「自性清淨」,但是你難道不需要為以後先做布局嗎?所以你要注意,每一句佛號的過程是很重要。當你把這個佛號栽培到內心的阿賴耶識時,請注意你的過程:第一個,它是不是真實;第二個,它是不是廣大,你是不是把眾生的因素放進去。

發菩提心就是說,既然遲早要做,遲早要面對,你剛開始就把它做好,把它做對,這條路就把它鋪直,不要走得彎彎曲曲的再繞回來,叫「直趨大乘」,我們叫做一佛乘。佛教的因緣果報最重要就是因地,你因地種對了,後面的路就順暢。這就是為什麼我們一開始時要告訴大家,你要有一個圓滿的規劃。雖然我們做不到,但是你不能等做到之後再規劃,這個就是前面講的引導力。你的每一句佛號都必須有兩個引導:第一個,往生淨土的引導;第二個,圓成佛道的引導。這樣每一句佛號對你都是最好的效果、最大的用處,同樣一句佛號,你栽下的因地才是圓滿的。

12、將臨終的正念設定為我們的目標是很重要的!

因為你有正念,才知道今生什麼該做,什麼不該做,你有一個目標。但是關鍵是我們現在沒有正念,所以必須要修。

開始在打坐的人,慢慢就發現到,我們內心世界有兩個東西:一個對正念是有幫助的叫做善根;一個對正念是抗拒排斥的叫煩惱。所以我們內心當中,有寶藏,有地雷,兩個都有。就好像一個房子當中,有很多邪惡的人,也有很多善良的人。凡夫就是這樣。無量劫來,我們曾經在佛堂當中,曾經去親近過哪一位善知識,聽過哪一位法師的法,我們內心也的確留下了善根。但是無量劫來,我們的內心也曾經在五欲的境界裡面攀緣,留下很多的煩惱,這個就是我們現在的情況。

現在我們要做的第一件事情,在處理這個問題之前,請把電燈打開,你不能再跟著感覺走了。我們一般沒有研究教理,是按照自己的生活模式,根據直覺去判斷,那就看運氣了,有時候碰到地雷,有時候遇到寶藏。但是正常的方法,就是當開始要返妄歸真時,你要先開啟心中的光明,就是正知見,哪些是功德相,哪些是過失相;什麼樣的因緣會障礙你往生,什麼因緣是幫助你往生,你要很清楚。

我們不可能在今生把所有問題都處理掉,不可能!因為留下的問題太多了。你必須做出判斷抉擇,因為時間不多。所以打開電燈你才知道取捨。研究教理,全盤研究,你才知道自己有沒有這個毛病,因為佛陀是針對所有人說的。你才知道今生哪一個法對你是很重要的,哪一個法對你是不著急的。你不打開電燈,就隨便抓了,那就要碰運氣了。修行碰運氣,那就很糟糕!就沒有把握了。

我們現在的確不圓滿,我們有很多的寶藏,這就是善根,它幫助我們的正念。我們有很多的地雷會破壞我們的正念。現在要做的第一件事情,把電燈打開來。地雷不是我們今生該處理的,今生只要閃過地雷就好,地雷到極樂世界再來處理。但是你要保證今生不要碰觸地雷。你要做的是這件事情,不能碰觸地雷,因為你沒有太多時間老是在那個地方邊做邊修正。你不可能人生永遠在那個地方嘗試,因為你禁不起失敗。

所以,研究教理就是,人家規劃好,我們要如何閃開心中的魔王。我們心中有魔王,也有佛陀。魔王呢,讓它沉澱下去,不要觸惱它,不要刺激它就好,等到了極樂世界再來處理你心中的魔王;真的是有方法讓你避開魔王,前提就是請你先把心中的電燈打開來,你才知道怎麼辦。

小结:《佛法修学概要》009-012集研讨

[研讨主题:]

第一个问题:何为出离心?

并理清一些对出离心的误解。

(一)总明(二)别明(三)导正

(一)总明

1、出,超出——超出三界之牢狱——超脱生死轮回,达成解托之境。

2、离,脱离——脱离惑业之系缚——出离一切有为法,永断一切烦恼。(能超尽等诸过失故,名为出离)

——希求解脱轮回苦,灭尽诸烦恼之心(痛苦由执着而来,所以我们实际要远离的是执着)

(二)别明:核心、目标、标准

核心:出离贪执

1、纵向:今生之贪执——贪等一切烦恼;

来生之贪执——求生三界安乐果报。

热门小说推荐
神级保安

神级保安

一个神秘古武门派的传人!一个全世界特种兵里名声赫赫的最强兵王!为了照顾战友的妹妹,兵王陈锋重回都市,当了一个小小的保安!原本想要低调生活,却因为回归之时就遭遇一场凶险的围杀,无法低调。火辣青春的美少女,冷若冰霜的美女总裁,妖孽诱人的姐姐,暴力飒爽的警花,知性淡雅的老师,风骚妩媚的魔女各色美女纷至沓来,让陈锋应接不暇。我只是一个小保安,真的只想低调生活而已。陈锋诚恳的说。...

陪葬皇后

陪葬皇后

谁能比她更倒霉?前一秒车祸现场,后一秒装棺进坟,死一次不够,必须死两次!红罗帐内,姣软的身体似火燃烧,迷蒙泪眼看不清眼前男人唇角得意的笑,只剩下本能的朝他爬过去,却被无情的推开,一次又一次直到理智尽失的乞求他的爱怜。姣弱的身体颤抖在强健的躯体下,漫漫长夜,极致缠绵,换来的只是贱妃的称呼。片段一领了这道圣旨,明天出发,摔军三千,胜既生,败便亡,这是朕给你的唯一机会!他一身龙袍加身,冷眸残酷,长身玉立。臣妾领旨!她拖着疲惫不堪的身体,缓缓跪落在他的面前,全身还残留着昨夜他肆虐的痕迹。他要她,不是为了爱,只是因为恨!片段二将圣旨撕毁,扔进火中,她柳眉轻扬,孤傲道要我回宫,必须先赢了我,不然,我便占岛为王!在这个岛上种满桃花,我的孩子就不孤单了!她凄冷的说。片段三这个女人好大的胆子,敢在朕的眼皮底下纠结乱党,私通海外!等同造反!冷目紧眯,愤怒却赞赏,那个被他流放的女人,竟然已负盛名,他是小看她了!一旨令下,十万奇兵进范,却与她的两万禁军打了一个平手。她再次落在了他的掌心,只是,当年那双含惊带怕的琉璃眼眸,多了一种慑人的迫力。片段四听清楚了,朕若死,你必陪葬,陪朕三生三世!他拥着她,咬着她的唇烙下狠话。此文求收包养,女主渐强,男主更强,强强连手,打造一场旷世之恋!在此推荐小楼的新文哦八个爹,母子联手夺天下强文,地址httpreadxxsynetinfo366027html推荐好友纤小小的女强文佣兵皇后,喜欢的亲们去捧捧场哦!文文地址httpreadxxsynetinfo343889html...

重生在过去那年

重生在过去那年

重生在过去那年由作者喜来乐创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供重生在过去那年全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

男强女强1V1,胜者为王,败者暖床她本是现代隐世家主,一朝穿越,成了异界第一废材?退婚?废材?特喵的睁大你们的钛合金狗眼看清楚!老娘分分钟让你们飞上天,与太阳肩并肩。一柄红扇倾天下,专治各种不服!纳尼?众人敬仰的帝尊大人表示不服?某女揉腰认怂,包袱款款,准备爬墙出逃,却被逮个正着。小东西,本尊今天非要你下不了床,看你还有没有力气爬墙!某男狡诈的一笑,打包带走振!夫!纲!书友QQ群146489416...

红楼之王熙凤

红楼之王熙凤

席凤出身古老的隐世家族席氏。她骨骼清奇,精通古武。天赋异禀,能与鬼魂沟通!是真灵大陆最漂亮,也最狠辣的赏金猎人。唯一的缺点孤鸾入命。平生憾事姻缘蹉跎。一夜之间,席凤莫名其妙的变成了红楼凤辣子王熙凤。会开启怎样的香辣人生?红楼浪子回头系列第一部入v通知王熙凤周六入v,届时大章更新万字。入v之前继续日更不断更。入V后每天固定在五点更新,届时一万大章奉上,小天使们要支持哟!!!香草!七月十二日。...

每日热搜小说推荐