BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

48 期中座谈七(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

作为净土宗的修行者,当你走进了佛堂、提起佛号的时候,一句弥陀念、诵、听,念从心起,从一念皈依的心去创造一个佛号的声音,这个声音再听回去,当你听到自己声音的时候,你的生命已经产生了变化。因为你除了是一个罪障凡夫以外,你的生命创造了两种强大的力量:一个是心灵的力量;一个是弥陀的力量。

什么是心灵的力量呢?套蕅益大师的一个专有名词说:自性功德力不可思议。其实我们自性本来有很大力量,只是你没把它释放出来、没有把它开发出来而已。所以我们透过理观,把那些障碍我们内心的问题都消掉,你的心更加地灵活,更加地明了寂静,这个时候你心灵的力量发挥出来了。第二个,阿弥陀佛的音声,它代表弥陀所有的功德,你启动了弥陀四?八愿的加持力,所以佛力不可思议。

那么这两种是什么关系呢?简单地说:心力带动佛力,佛力加持心力。从这个心力带动佛力,我们可以知道,你内心的力量是主动,佛陀是被动。也就是说,你准备了三分,佛陀给你三分的功德;你准备了五分,佛陀给你五分的功德;你准备了?分,阿弥陀佛把所有无量光无量寿全部送给你。

所以同样一句佛号,谁能够把佛陀的功德全部释放出来,就各凭本事了。因为同样一句佛号,佛陀是平等的。身为佛陀他没有偏心的,他没有锁定哪一个目标,说要对谁特别好。这就是为什么一场佛七打下来,有些人是满载而归,有些人只是跟阿弥陀佛结结缘,因为你没有准备好。

那么我们从这个心态的准备,大致分成两类来看:

一场佛七打下来,有一种人是消业障式的念佛。你看他七天创造了多少佛号,身业的礼拜、口业的赞叹、意业的皈依,一天打下来不可思议,创造了多少佛陀的功德。那功德跑哪里去呢?跑去消业障了。他打完以后很轻松,他做生意很顺利,这是消业障式的念佛。因为他没有理观的带动,只有信仰、信心。

当然,身为刚开始的初学者,这可以理解,但是你应该可以再进步。慢慢慢慢地你要学习经论,知道怎么去面对你内心的世界,怎么去调整自己,去加强你心灵的素质,加强你心灵的力量。当你心灵力量准备好,你的明了的心在跟佛号接触时,这个佛号就不是一般佛号,佛陀给你更多的东西,因为你准备得更好。

所以我们就会从消业障式的念佛,提升到往生式的念佛。你是要了生死的,不是追求世间的那种安乐的糖果而已,你要的是摩尼宝珠,因为你准备好了。所以你从一种信仰式的念佛而提升到理观式的念佛,你的生命是走在不同的道路上,就是一个人是走到人天的安乐道,一个人是走到成就佛道、往生的菩提道。这两个道路,跑道不一样,因为你的心态提升了。

那么,我们从一种信仰式的、消业障的念佛,怎么提升为一种往生式的、理观式的念佛呢?就是你除了佛号以外,要有智慧的引导,这两者就差在这里了。你不能只是靠你的感情,你不能只靠你的宗教情操来念佛,不可以的,你要提升你心理的素质。所以我们看看第三个题目。

【学员提问】请问师父,当我们念佛的时候,要如何同时操作理观跟事修?

【师父答疑】一个初学者你是不能够同时操作理观跟事修的,不可以。初学者要把理观、事修切开来分成两块,要分开操作。

你一开始到佛堂的时候,要先拜佛,因为你的身心粗重。让身心调柔,调柔一段时间以后,稍微经行一下就打坐。打坐的时候先念佛,把心静下来,可能?五分钟,可能三?分钟,就专心听声音。这个时候你的心是无分别住的,只有一念的皈依就好,只要顺从弥陀的音声,你相信这个音声是无量的功德,它一定会救拔你。第二个,你相信这个音声一定会带你到净土去,只要相信就够了,带一点信仰。这个时候心中是不动名言的,只有声音,法界一声。

那么事修一段时间以后,你开始把佛号停下来,修理观。观照你一念心本来清净,本来具足空、假、中三观。当然这个空假中三观等于是三种观法:第一个,观照真如;第二个,观照众生;第三个,观照佛陀。就是慢慢地安住、调伏、引导。

理观一段时间以后,再恢复到念佛,再事修,就是这样调配。但是主修是持名。

那么理观干什么呢?你要调伏烦恼的第二念,就是为临终准备。你要有能力去调伏,就是说做第二念的调伏,你要为临终储备一种调伏的力量。你每一个观照,在你的内心当中都会加强一种力量。临命终的正念不是从天上掉下来,这个能量你要去储存。所以我们刚开始是理观、事修,事修、理观。

当然你不用到临命终,慢慢地你会发觉,欸,你在念佛的时候,遇到特别大的那种妄想,带有烦恼执取的妄想来冲击你的时候,你自己会提出理观来告诉你:这都是虚妄,你不要管它,你要先放下它,它只是影像而已;然后你再来对治它,你要思惟它是一个过失相,阿弥陀佛的功德是无量光,你会慢慢地从空假中里面产生安住力、调伏力、引导力,你自己会启动一种去冲破难关的力量出来。当然这个是第二念,你第一念一定会受到震动,它冲击你的时候,你会摇晃几下,但是你马上镇静下来,你的理观智慧就会出现。它没有辜负你,你平常栽培的理观就会出现,我们能够掌握第二念的反击能力。不用到临命终,你就会觉得你在佛堂栽培的理观果然不可思议。

所以说刚开始理观跟事修是分开,但是等到你慢慢熟悉以后,你在念佛的时候,理观它是在潜伏状态,但是只要是有障碍,它主动地会跳出来,它自动会启动的,它会帮你掌握第二念的正念,你就知道你的功夫有进步了。你已经不是以前的你了,老是被烦恼业力追着打,你是有第二念的抗拒能力了。这个时候,你的理观跟事修慢慢结合。

当我们修行佛号正式提起来的时候,佛号是在现前的状态,理观是在潜伏的状态,它随时备而不用。因为它随时面对你内心强大而坚固的妄想,那个带有执着的妄想,它会启动第二念的反击能力,让你在每一个妄想当中顺利地过关。这个就是到最后理观跟事修的结合,但是你主修还是佛号。

但是,你刚开始的时候要切开来。没有一个初学者可以同时理观跟事修的,不可能!因为这两个性质不一样。念佛是无分别住的,是信仰的、皈依的,是无分别的;理观是要有分别的,所以一开始是分开的。但最后的时候,它们两个会暗合道妙,会慢慢地结合在一起,佛号中隐藏着理观的能量,理观的能量当中又带有佛号。就是蕅益大师说的“一一理性,具足庄严”,在理观当中,佛号的庄严现前;“一一庄严,全体理性”,这个理观的智慧在旁边默默地保护你。这个就是理观跟事修最后的结合。

那么这就是理观跟事修的操作,先分开再结合。理观跟事修,刚开始要在佛堂修,你不能开车的时候修。好,这个理观与事修,有没有问题了?

【学员提问】师父慈悲!那请问一下,我们在理观的时候,譬如说这一次观“一念心性本来清净”或其他。那我要观到某个程度再换,还是觉得有体验了就放下,下次观一句“无住生心”可以吗?或者不一定,对不对?

【师父答疑】对,不一定。但是刚开始你的那个教法不要太复杂,刚开始你先锁住几句特别感动你的、跟你相应的话,先把一个东西观到熟悉,再来多元化。先求专再求广。

那么你说什么时候放下,这没有固定标准。但是原则上,佛号的比例,你一堂功课的话,大概□□、七三,佛号要带七分到六分。因为持的时间要多,你的佛号是主修,大概一个小时你就六成四成。

【学员提问】那是不是说如果一个小时,我可能念佛念个二?分钟,我觉得心很清净,我就可以理观提一些?

【师父答疑】可以,但是理观不能太久,因为理观超过?分钟,你就开始打妄想。你的理观没办法专注太久。因为理观有缺点,理观是带名言分别的,它就很容易带动你过去熟悉的妄想。你可能已经偏离了教法的观照,你会不知道。所以一般来说,我们的建议,理观不要太久,你要赶快恢复事修。

【学员提问】那一天最好几次?还是不一定,看自己的情况?

【师父答疑】看你自己的情况,如果你不会理观的,就听经也可以,你就把这个功课全部做完,再来听经也可以。那如果你自己能够不用经典,不用法师的引导,自己提理观最好。

【学员提问】师父,再请问一下,平常我们这个理观事修,都是在佛堂。可是我们有时候业力显现,譬如说跟同事或家人起冲击的话,是不是慢慢地把理观先提起来,然后再事修去解决它,再放下它。是这样吗?

【师父答疑】是,那就是已经可以从静中修提升到历缘对境修,那是实际的操作。但是一定要有静中修的基础。如果你能够在动中遇到顺逆的因缘刺激你的时候,你第一念受到冲击,第二念能够启动起来,不错了!我们只求第二念的正念。先这样。

热门小说推荐
神级保安

神级保安

一个神秘古武门派的传人!一个全世界特种兵里名声赫赫的最强兵王!为了照顾战友的妹妹,兵王陈锋重回都市,当了一个小小的保安!原本想要低调生活,却因为回归之时就遭遇一场凶险的围杀,无法低调。火辣青春的美少女,冷若冰霜的美女总裁,妖孽诱人的姐姐,暴力飒爽的警花,知性淡雅的老师,风骚妩媚的魔女各色美女纷至沓来,让陈锋应接不暇。我只是一个小保安,真的只想低调生活而已。陈锋诚恳的说。...

陪葬皇后

陪葬皇后

谁能比她更倒霉?前一秒车祸现场,后一秒装棺进坟,死一次不够,必须死两次!红罗帐内,姣软的身体似火燃烧,迷蒙泪眼看不清眼前男人唇角得意的笑,只剩下本能的朝他爬过去,却被无情的推开,一次又一次直到理智尽失的乞求他的爱怜。姣弱的身体颤抖在强健的躯体下,漫漫长夜,极致缠绵,换来的只是贱妃的称呼。片段一领了这道圣旨,明天出发,摔军三千,胜既生,败便亡,这是朕给你的唯一机会!他一身龙袍加身,冷眸残酷,长身玉立。臣妾领旨!她拖着疲惫不堪的身体,缓缓跪落在他的面前,全身还残留着昨夜他肆虐的痕迹。他要她,不是为了爱,只是因为恨!片段二将圣旨撕毁,扔进火中,她柳眉轻扬,孤傲道要我回宫,必须先赢了我,不然,我便占岛为王!在这个岛上种满桃花,我的孩子就不孤单了!她凄冷的说。片段三这个女人好大的胆子,敢在朕的眼皮底下纠结乱党,私通海外!等同造反!冷目紧眯,愤怒却赞赏,那个被他流放的女人,竟然已负盛名,他是小看她了!一旨令下,十万奇兵进范,却与她的两万禁军打了一个平手。她再次落在了他的掌心,只是,当年那双含惊带怕的琉璃眼眸,多了一种慑人的迫力。片段四听清楚了,朕若死,你必陪葬,陪朕三生三世!他拥着她,咬着她的唇烙下狠话。此文求收包养,女主渐强,男主更强,强强连手,打造一场旷世之恋!在此推荐小楼的新文哦八个爹,母子联手夺天下强文,地址httpreadxxsynetinfo366027html推荐好友纤小小的女强文佣兵皇后,喜欢的亲们去捧捧场哦!文文地址httpreadxxsynetinfo343889html...

重生在过去那年

重生在过去那年

重生在过去那年由作者喜来乐创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供重生在过去那年全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

废材七小姐:帝尊大人,轻点爱

男强女强1V1,胜者为王,败者暖床她本是现代隐世家主,一朝穿越,成了异界第一废材?退婚?废材?特喵的睁大你们的钛合金狗眼看清楚!老娘分分钟让你们飞上天,与太阳肩并肩。一柄红扇倾天下,专治各种不服!纳尼?众人敬仰的帝尊大人表示不服?某女揉腰认怂,包袱款款,准备爬墙出逃,却被逮个正着。小东西,本尊今天非要你下不了床,看你还有没有力气爬墙!某男狡诈的一笑,打包带走振!夫!纲!书友QQ群146489416...

红楼之王熙凤

红楼之王熙凤

席凤出身古老的隐世家族席氏。她骨骼清奇,精通古武。天赋异禀,能与鬼魂沟通!是真灵大陆最漂亮,也最狠辣的赏金猎人。唯一的缺点孤鸾入命。平生憾事姻缘蹉跎。一夜之间,席凤莫名其妙的变成了红楼凤辣子王熙凤。会开启怎样的香辣人生?红楼浪子回头系列第一部入v通知王熙凤周六入v,届时大章更新万字。入v之前继续日更不断更。入V后每天固定在五点更新,届时一万大章奉上,小天使们要支持哟!!!香草!七月十二日。...

每日热搜小说推荐