BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

38 第33集(第2页)

我们必须要找到我们凡夫跟佛陀最重要的共同点——现前一念心性,这个是一切成佛的因种,找到它你才可能得到菩萨戒体。你要从这个地方开始出发,因为这是一个很重要的根本——安住空性,离一切相。

己二、大悲为上首

这个工作做完以后,我们就可以做第二个工作,以“大悲为上首”。菩萨安住空性以后,因为他那个空是融摄一切万法,具足一切万法的,所以他发起大悲心,菩提心,上求佛道,下化众生。

安住空性是没有相状的,但是大悲心开始产生了两个相状,所以菩萨的心中只有两个相状而已:一个是佛道的相状,他缘佛的功德相,激发自己上求佛道;一个是他缘众生的苦恼相状,激发自己尽量地去帮助众生,下化众生。他在清净心当中,建立了两个相状来激发自己,上求下化,这是他第二个要做的工作。

己三、无所得为方便

第三个以“无所得为方便”。前面是讲安住,这个地方讲调伏。我们虽然安住空性,但是我们有习气,理可顿悟,事要渐修,所以这个时候菩萨不断地思惟苦谛,不断地思惟无常无我,来调伏自己的爱取,不断地“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

所以在六度当中,也就是说你开始行菩萨道的时候,你心中要先建立三种力量:第一个,安住力——安住空性;第二个,调伏力——思惟苦谛、调伏爱取;第三个,引导力——引导到佛道,引导到净土。这个时候你就有资格来修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜的法门。

我们前面在修习人天善法的时候,是不要求你什么心理素质的。你只要有欢喜心、有信仰就可以修行。菩萨道除了信仰以外,它多了智慧跟慈悲这两个。智慧是安住跟调伏,慈悲就是引导。

这是我们修菩萨道的一个很重要的依止——就是我们的菩提心、空正见。

戊二、别示六度行相

分六:己一、布施度。己二、持戒度。己三、忍辱度。己四、精进度。己五、禅定度。己六、智慧度。

己一、布施度分三:庚一、布施自性。庚二、趣入修习布施方便。庚三、修习布施差别内容

庚一、布施自性

我们先看布施度。这当中有三段,我们先看第一段,什么叫布施,它的体性是什么。请合掌。

《广论》云:云何施自性?谓诸菩萨不顾自身一切资具,所有无贪俱生之思,及此所发能舍施物身语二业。

什么是布施呢?在《广论》上说,就是菩萨他能够不顾惜自身一切的生活资具,包括财物、饮食、衣服、卧具等等。他面对这些资具,必须要有两个心态:

第一个,无贪。他不能有贪着的心。没有贪着的心,当然包括了“安住”跟“调伏”两种力量,他安住空性,调伏爱取。所以他对于自己暂时用不到的这些资具,他有安住力、调伏力,这是第一个功德。

第二个,他有一个俱生之思。这个“思”就是誓愿。他有大悲的愿力来悲悯一切众生。这个菩萨就以这个无贪的善根跟慈悲的愿力结合,所发动的这种布施的身业跟语业,布施物品,还有身语二业,这个叫作布施。

这个地方,我们说明一下它的定义,这个定义很重要。这个定义搞错,你就不知道怎么布施了。布施,有三个法才能成就布施:第一个,你要有能布施的心;第二个,你要有所布施的对象;第三个,你有布施的行为。它的定义安住在布施的心,它不以行为跟对象来做安住,这个很重要!一个人成败的关键就是在这里——你的心住在哪里。你不能住在布施的行为跟布施的物品,因为这都是生灭法,你要从一种布施的心来安立菩萨道,来安立布施波罗蜜。

为什么呢?这个地方宗喀巴大师有解释。他说,为什么不以布施的物品来安立布施呢?他说,佛陀他过去生盖了很多塔庙,但这些塔庙都消失了,都破坏了,成住坏空。如果我们今天安住在外境,这有个过失:佛陀所盖的塔庙,在因地菩萨道的时候所盖的塔庙都消失了,那么佛陀的布施就不能圆满,这是第一个。

第二个,如果安立外境做布施波罗蜜,那么多人还在贫穷当中,佛陀你因地发愿是“众生无边誓愿度”,但是那么多人还在贫困当中,那表示佛陀的布施没有圆满,所以不能安立外境。

他的意思就是说,菩萨因为布施,慢慢地弃舍他的贪心;菩萨因为布施,慢慢地加强他的悲愿,结果他的贪心完全消灭了,他的愿力成就了,他的布施就圆满。以内心安立,不以外境安立,这个地方很重要!

几年前有一个居士来找我。我们在讨论佛法的时候,他跟我讲一件事。他说:“师父!我真是后悔。”我说:“怎么回事呢?”他说:“我以前花了很多钱,布施在台湾南投埔里建了一个大殿,结果九二一大地震来的时候,把我捐建的这个大殿都破坏了,我的功德也被破坏了。”我说:“你的功德的确被破坏了,但是不是被地震破坏的,是被你的后悔破坏。你干嘛后悔呢?”

所以他这个道理不懂。就是说,当你发起布施心的时候,一念的慈悲愿力,一念无贪的善根,你缘的是三宝的境,心境和合,你的业已经成就了。至于事后被破坏,那是众生的共业,跟你没有关系。

所以到菩萨道的时候,它完全是心地法门。诸位!菩萨道是有相行,人天乘也是有相行,有什么差别?人天乘是住相布施,所以它的果报是很脆弱的,它住在相状。诸位!你永远要注意你的因地!你今天的心是住在相状,你的功德果然受到破坏,是因为你自己执着那个相状,所以你被牵进去了。你的心安住在菩提心,地震来的时候,你的功德没有被破坏,因为你是以菩提心为住。

我再讲清楚一点,同样在修布施,有些人的功德是容易破坏的,的确,因为你心住在外境嘛。外境的这种业力的风一吹,你的心就心随境转,是因为你自己的心后悔了,你自己破坏自己,因地的时候你就是这样想的嘛。这就是为什么我们凡夫干不出什么大事,因为你的心住在外境,这个八风一吹,你的心就动。一个人没有安住的心,做不出什么大功德。

为什么菩萨他所修的一切的功德完全不受外境的影响?因为他住在菩提心而修一切善法,菩提心是不可以破坏的!你的心态影响到你未来的果报。这个地方很重要!所有的布施是依止两个安立:第一个,无贪的善根;第二个,慈悲的愿力。菩提心跟无贪的善根安立他的布施,这是一个很重要的基本定义。

庚二、趣入修习布施方便分二:辛一、加行。辛二、正修

辛一、加行

基本定义清楚以后,我们就有资格来修布施了,但是修布施之前有些心理建设。这以下有四段。我们先看第一段,加行的第一个。请合掌。

《摄波罗蜜多论》云:

资财无常现可见,若能任运起大悲,

当知布施极顺理,犹如他物寄自舍。

我们怎样去培养无贪的善根呢?我们每一个人都是贪求自己的财物,衣服、饮食越多越好。这个地方我们菩萨必须要做一些心理的教育,我们要告诉自己一件事:其实世间的资财,我们真正使用的很有限,大部分的资财都是随无常而破坏。

我们大部分人死掉之前都留下很多东西,没有把它处理掉,非常可惜。你本来有机会可以把它转换成功德的,但是你死亡以后你就失去这个机会了。所以我们一个人死掉的时候,一般人大部分的资财都没有处理掉,最后被无常给破坏掉。

一个有智慧的人,如果在他生前,能够任运生起大悲的愿力来做布施,是非常合乎大乘的道理的。因为这个资财不是你的,是“他物寄自舍”,是业力暂时先把东西借给你,你还是要还的。有智慧的人他在操作的过程中,会赶快把资财转成功德;一个愚痴的人他就是一直

热门小说推荐
美女上司爱上我

美女上司爱上我

江帆和哥哥嫂嫂合租了一套房子,嫂子很漂亮,终于有一天江帆忍不住了...

官路亨通

官路亨通

在其政谋其位,在人之上,要把人当人看,在人之下,要把自己当人看,没有际遇,也没有一朝成凤,有的只是凭着磨砺出来的手段从最底层爬起来的各种故事。ampltpampgt各位书友要是觉得官路亨通还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!ampltpampgt...

诸神入侵时代

诸神入侵时代

一次偶然的机会,许繁被召入了一个名为诸神入侵时代的大型真人类游戏当中。在这个人类被怪物追杀,如果反杀就能够获得怪物能力的游戏世界,他走狗屎运般地成为了七位最强玩家之一。但是,这仅仅只是开始自称永远的美少女的剑之暴君告白百分百失败,每次恋情都会夭折的火焰公主一朵菊花先到,随后枪出如龙的武神姬。喜欢旅行,和蔼可亲,同时杀人如麻...

镜唐

镜唐

镜唐最新章节列小说镜唐营侯鼓著镜唐全文阅读关于镜唐一笑天下欢,一怒朝野寒,一唱四海颂,一谏九州大地仓廪满!一腔似水柔情,一身傲骨肝胆,一介宁折不弯大唐官!交流群10226976...

卡牌风暴

卡牌风暴

人类最顶尖的卡牌大师,卡牌理论创始人,被后世称之为卡牌教父的李宗明因为病魔缠身英年早世,引起无限遗憾。却没有想到,千年之后他重生于纨绔少年身上。千年之后,卡牌文明发展极为璀璨,被无数卡徒们尊为黄金盛世!最重要的是,千年之后,身体素质再也不是制约人类文明发展的拦路虎!强壮的身体,永无止尽的进化,带给人类无限可能!火系卡,焚破苍穹!水系卡,水卷天下!木系卡,生机无限!土系卡,席卷苍生!金系卡,攻击无穷!召唤卡,召唤神兽!封印卡,封印万物!卡牌风暴,掀起卡牌盛宴!千年之后,王者归来!PS老书修真之位面交易系统两百万字完本,人品保证!...

盛世宠婚:惹火小甜妻

盛世宠婚:惹火小甜妻

盛世宠婚惹火小甜妻由作者豆腐大人创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供盛世宠婚惹火小甜妻全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

每日热搜小说推荐