BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

59 期中座谈56 3738集 研讨(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

课程摘要

研讨5、我们平常念佛不见得会有障碍,为什么到临终会有障碍呢?

从净土宗的角度,我们培养一种净土的善根,忆佛念佛,但忆佛念佛在平常的时候可能问题不大,如果说忆佛念佛的功夫要在临终表现出来,这个地方就会牵涉到一个障碍的问题了。

为什么我们平常念佛不见得会有障碍,到临终会有障碍呢?因为临终的时候,阿赖耶识要脱离你的身体,也就是说阿赖耶识的门要关之前,它会有一种算帐的功能,它会把业力先表现出来。我们平常阿赖耶识的门是打开的,所以你丢什么好的坏的,它都吸收下来,但是它不会马上把业力释放出来。

问题是到临终的时候,当阿赖耶识的门要关之前,它会把我们重大的业力跟重大的妄想,先释放然后再关闭。所以这个就导致临终的人,有些人很顺利往生,有些人不容易往生,因为这个障碍冲不过去。所以我们净土宗的人要达到临终的正念,除了你净土的忆佛念佛的善根力以外,你要注意你的障碍势力不能太大。

这种障碍,从佛法的因缘观,有两个:

一个是外在的业障,业力的障碍。就是我们曾经造作过很多杀盗淫妄的罪业,但你造了,你可能也忘掉了,你也没忏悔,到临终的时候罪就出现了,这是一个业障;第二个,就是妄想障。我们平常经常打某一个妄想,可能是对某一个人、对某一件事情打妄想,那么打完以后你就去做你的事,但是到临终的时候它表现出来,障碍你。

所以这两块:一个是业障;一个是妄想障,这两个很麻烦。我们必须在临终之前,把这两个重大的业力跟重大的妄想都要调伏掉。这个就是我们今天研讨的重点,就是有关业力跟妄想的这两块,也就是破障,破除内外的障碍。

※透过忏悔业障恢复清净。

※透过回向法门,把你微小的功德,转化成广大的功德。

※从净土宗的角度来修学四谛十二因缘来调伏爱取。

※按自己的根器,选择适合自己修的法门。

※念佛要:念从心起、声从口出、音从耳入。

讨论6、大乘的止观完全可以与念佛圆满结合!

佛教传到中国以后,总共经历了两千年的时间。我们回顾中国的佛教历史,可以发觉印度的佛教传到中国以后,在大乘佛教这一块可以说是发扬光大。不仅是在义理上的观照,比方说天台的一心三观,比方说华严宗的法界观,在整个对真理的观照这一块,可以说是非常的完备。乃至于在整个事修这一块,这种种的忏法,种种的修行方便法门,都非常的详细。

为什么大乘佛教会在中国发扬光大呢?我们可以从两个角度来看:

第一个,从内因来看,因为众生善根成熟。中国佛教能够兴盛跟中国的文化是有关系的。因为中国的儒家思想,它本身就有相似于大乘的法门,齐家、治国、平天下,所以长时间在儒家的熏陶之下,已经养成一种自利利他的思考模式。相对于很多东南亚国家来说,大乘佛教一进入到中国很快就能够被接受,它能够把儒家的思想更加地深入,更加地广大,所以本身的内因已经成熟了。

第二个,它的外缘的殊胜。什么叫外缘殊胜呢?就是中国佛教其中一个非常重要的特色,就是宗派的建立。我们没有看到印度的佛教传到哪一个国家,有这么多的宗派,中国例外。比方说华严宗,中国人创立的;比方说天台宗、比方说禅宗,都是中国人创立出来的。历代的祖师把他自己修学的心得,根据不同的经典——天台宗根据法华,华严宗根据《华严经》,创立了一套修行的道次第。

宗派的建立,对中国佛教的发展功不可没,因为你可以很快上路。大乘佛教跟小乘佛教毕竟不同,它是一个成佛之道,它追求的是一个万德庄严,不是只有自己的了脱生死,所以你会觉得大乘佛教是深广无涯,太深广了。所以宗派的建立会让一个人很快地上路。他能够在这么深广的大海当中找到一条线索,你很快就能够进入状况。

当然宗派也带来一点过失,尤其是末流。我们一般讲佛教的末流,是什么时候算的?明朝以后,尤其是明末以后叫做末流。宗派让大乘佛教的修行更加地条理化、系统化,但是也让中国的佛教更加地保守跟局限。

因为到了末流的时候,大家对自己的宗派、对这个门庭的施设过度地执取,产生了排外的现象。唯识宗的不看天台的东西,天台宗的不看华严的东西。蕅益大师说的分河饮水,本来是一条法味河里的水,把它切成一块一块的:这是我的水,这是你的水。这个水本来是法性一味的,各有特色,可以互相增长。

我们简单地说,从末流来看,我们不要讲太复杂,就从圣道门跟净土门这两块来看。净土宗到末流,不看圣道的止观,甚至于不屑修圣道的止观;圣道修止观的不屑念佛,他念一句佛号都要去刷牙。那么这样子就产生了一个弊端,彼此看不起对方。

你看那个修净土的人看不起修止观的:你们修止观的人不知道怕,不知道生死业力的可怕,你以为你修几个止观就冲得过生死关吗?不仰仗佛力,低估了业力的可怕。所以净土宗的人看不起修止观的,说你们这些人不知道天高地厚。修止观的也看不起修净土的:你们这些人盲修瞎炼,只有事修没有理观。

当然,我们都学过一佛乘,佛陀晚年的时候讲了一部《法华经》,如果你深入地去探讨,你会得到很多答案跟启示。佛陀在《法华经》里面,把一生所修的法做了一个整理。但这当中有一个很重要的概念:「十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。」

为什么佛陀说佛陀的法是「十方佛土中,唯有一乘法」?它没有两条路的。如果说,净土宗的念佛就一定不能够容下止观,止观就一定容不下念佛,这样讲就违背了一佛乘的精神。那佛陀讲的佛法是两条路了,它不是一条高速公路,是两条路了?这样就严重违背《法华经》的思想——「十方佛土中,唯有一乘法」,你就推翻了佛陀的思想。

所以我们可以合理地推论,从《法华经》一佛乘的思想来看,各种宗派的对立是没有必要的。既然它是一个一佛乘的思想,那么只是佛陀针对不同的根机而施设不同的法门。从这种不同的根机佛陀施设不同的法门,我们可以知道,最后的会归一定是一个方向的。所以我们从一佛乘的思想来谈一谈念佛跟止观的相互关系。这个是我们这次讨论的重点。

37、你要从信仰式的念佛提升到智慧引导式的念佛!

蕅益大师在《弥陀要解》,把我们念佛的人,大方向分成两种的类型:一种是属于事持,一种事相式的念佛;一种是理持,就是他在念佛当中带有理观智慧的引导,这两种。

我们刚开始念佛,一般人在接触净土法门都是先修事持的。事持的特点,就是我们依止一念的信仰,我们刚开始会相信阿弥陀佛的功德是无所不在的,也相信阿弥陀佛他一定可以救拔我们。所以我们的心跟佛号接触的时候,那一念信仰的善念,就创造一种念佛的力量出来。

当然这个时候,内心当中没有观照的智慧。这会产生两种过失:

第一个,我们所念的佛号不得坚固。信仰式的修学,你的心是完全寄托在你一念妄想的情绪上,因为你对妄想没有调伏力,没有调伏力你就只好夹带妄想来念佛。妄想我们前面说过很多次了,它一定会受到感受的牵动,而感受一定受到业力的主导。

所以当你的善业起现行的时候,当你身心是安稳状态的时候,你可以把佛号念得不错。但是当你的生命走到罪业现前的时候,走到生命谷底的时候,你的佛号就提不起来了。因为你夹带妄想来念佛,妄想是变化的,所以妄想它会给你一个很高亢情绪的信仰,它也会给你一个很低落的情绪来障碍你。

所以你刚开始在事持的时候,你会觉得你念佛的功夫,有时候好,有时候不好,就落入一种波浪式的不稳定式的念佛。就这样的一个念佛的情况,你一路走过来,走了几年,总觉得修行一直上不了路。这是第一种情况,不得坚固。

第二个,不得圆满。因为你带有感情性的念佛,你有时候是皈依心很强,有时候皈依心很差,因为没有这种善巧智慧的引导,你这个佛号就不能达到波罗蜜。你所念的佛号在本质方面都是生灭性的、有漏的,只有少数偶尔跟道心相应、跟菩提相应、跟净土相应,所以你的佛号质量太差了。没有波罗蜜的力量,没有智慧引导,就这两种过失,使你的佛号不得坚固,不得圆满。

所以当我们从一种信仰式的念佛,带有感情妄想的念佛,开始提升到一种除了信仰以外多了一分智能的观照——带有理观性的念佛,这个就是所谓善根式的念佛。善根式的念佛,尽管你是在妄想的当中,但却可以调伏妄想,可以引导妄想,让我们所有的佛号更为坚固,更为圆满。

这种信仰式的念佛跟智慧引导式的念佛,佛陀在经典当中讲了一个譬喻来加以说明。这两者有什么差别呢?

热门小说推荐
龙武大帝

龙武大帝

PS本书简介在书页,您可以到书页查看...

神武八荒

神武八荒

功法和武技修炼的七大境界入门初成小成登堂大成圆满意境。修炼越往精深,境界提升越加艰难,但威力也越发强大。低级功法和武技,若修炼到高境界,甚至能超越高级功法和武技!武道天赋资质低劣的宁冲,一次意外,神奇获得了一种胜过妖孽悟性的感觉。从此,只需跟着感觉走,同样的功法和武技,别的武修还再为入门而苦恼的时候,宁冲已经在冲击最高的意境境界别的武修从来不屑一顾的垃圾武技,却在宁冲手中爆发出强悍威力,轻松完虐其他武修的高级武技。于是不鸣则已,一鸣惊人!欺辱百倍奉还,天才一一踩倒!要以威名震四方,誓以神武惊天人!这天地,绝不是我之武道的极限!...

校花之高手无敌

校花之高手无敌

一个是山里来的少年高手,一个是繁华大城的首富千金,当保镖与校花碰撞,会产生怎样的火花?现代世界以外的那些隐世者,他们又有着怎样的神奇?请随主角叶天慢慢走进这个天马行空的校园都市武者修真的传奇故事吧。...

大宋超级学霸

大宋超级学霸

大宋超级学霸由作者高月创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供大宋超级学霸全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

动漫狂潮

动漫狂潮

民工漫内涵漫,萌漫,孟喆引领着潮流的方向。少男向少女向成熟向幼龄向,孟喆的创意近乎无限。仇恨孟喆的人说孟喆兴风作浪毁了无数社会主义好青年,造成宅男宅女千千万!崇拜孟喆的人却说孟喆是动漫世界的至高君王,指引着ACG世界的前进方向,是狂潮是火焰!其实,我只是一个用漫画,来追未来老婆的重生者而已。虽然,一不留神,勾引到的无知少女略微...

都市修行记

都市修行记

杨武一个世界杀手组织的杀手,偶然间回到华夏,一个个关于他身世的疑惑出现在他面前。更要命的是突然一个女孩跳出来说我是你的未婚妻,这还不算,一个个与自己有关的女孩出现,让杨武头疼不已。我不是种马,我只是一个杀手。他的到来使得华夏武术界掀起了一片血雨腥风新书都市侠情已经开更,希望各位支持17kcombook842458htm1唯爱QQ群6992694o,欢迎各位加入交流。...

每日热搜小说推荐