BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

56 2728集 期中座谈34研讨(第1页)

《佛法修学概要》最快更新[630kan.com]

课程摘要

27、皈依三宝当中,最关键的就是皈依法!

大乘佛教把我们众生生命的现象分成了三个部分:第一个部分,叫做本来清净;第二个部分,叫做罪障凡夫;第三个部分,叫做功德庄严。

首先我们先谈谈生命的第一个部分。这个本来清净,就是我们还没有开始流转之前身心的相貌。这个相貌在大乘佛教里面就是说,我们每一个人心中的家。这个本来清净,在整个大乘佛教是一个很重要的概念,就是我们要不断忆念我们的本来面目,把心带回家。

在《楞严经》里面,它从三个角度,空假中三观,观察我们一念心性。从空观的角度,就是说我们一念心,本来无一物,离一切相,这是空观;假观就是说,它虽然清净,但是它具足十法界染净诸法。它有六凡法界的杂染法,也有四圣法界的清净的法,所以它是即空、即假、即中。就是说即空——它清净本然;但是即假,它又具足染净诸法。虽然具足染净诸法,它又清净本然。即中,就是空有的结合,空有无碍。这就是诸佛所证众生本具的一念心性,是我们本来就有的,叫本来清净。

我们在这个阶段,后来出了一个什么差错呢?叫做一念的妄动。就是真如不守自性,一念妄动。到《法华经》才讲说,我们离家出走。我们认为向外攀缘,会给我们带来快乐,所以我们从一念清净本然的心开始一念妄动以后,就产生六根、六尘、六识,六根攀缘六尘,然后创造了六种感情。这个时候,我们就失去了本来面目,就变成现在这个德性,充满了烦恼跟罪业,变成罪障凡夫。所以我们的生命,是一念的妄想创造出来。我们当初就是一念的妄想,离家出走了,才有现在无量生死的果报。

当然,我们长时间在三界流转,也就会得到很多痛苦的教训。所以我们知道这个流转是不对的,这就是为什么很多的宗教会设立,或者说九十六种外道会出现。佛陀出世之前,印度就有九十六种宗派。很多人都已经知道,在三界流转是有问题的,试图要解决生死流转的问题,当然都没有找到正确的方法。

直到有一天佛陀出世了,佛陀宣说了正法,所以我们从一种罪障凡夫要转成功德庄严,关键在于皈敬三宝。在皈依三宝当中,最关键的就是皈依法。在修学佛法的过程当中,我们可以明显地看到,有些人是进步很快,每一年都在进步;有些人是没什么进步,十年前是这样,学佛以后还是这样子。这个关键就是有些人没有皈依法。有些人对佛有信心,有些人对僧宝对出家师父有信心,但是他不学习佛法,这是非常不吉祥的事情。因为你没有修学佛法,就不能产生生命的改造。

所以三宝的正式皈依是皈依法。

这个法有两个:一个是教法,教理之法;一个是行门之法。教理之法,我们前面讲过很多了,就是理观,对道理的理解;行门之法,就是五乘的修学法门。我们从一个罪障凡夫,要能够变成功德庄严,一定要靠法的熏修,用法门来熏习我们内心,清净的这一部分让它显现出来。虽然我们本身也具足了五乘的功德,我们一念心性本来具足,这是假观,但是必须要假借法门的熏修,才能够显现,才能够受用,否则它只是一个潜在的功能。

28、天人为什么修禅定?

首先我们看看,他修行禅定的动机。他不是说为了要了生死或者成就佛道,他不是为了解脱,为什么要修禅定呢?就是这个行者「厌离欲界果报的粗、苦、障」。就是说欲界虽然有很多很多身心快乐的感受,但是这个快乐的感受有三种过失:

第一个,粗,就是躁动不安。我们在欲界享受快乐的时候,身心是躁动不安的;第二个,苦。在受完快乐的时候,身心是一种逼迫的感受;第三个,障。这个快乐的获得我们是不得自在,有很多很多外在因缘的具足,才有这个快乐的出现。所以欲界的快乐,有粗、苦、障三种过失。

这个修行者,他特别羡慕上二界,就是□□跟无□□禅定引伸的快乐,因为这个禅定的身心会出现快乐,这种快乐,它是静——它是寂静的、安稳的;它是妙——它有无量无边的安乐,周遍身心;第三个,他获得快乐的过程当中是自在的,他自己可以作主。

这是他修学禅定的动机。他希望能够换一种快乐的模式,不希望那种粗重的快乐,他追求的是一种非常清净微妙的快乐。他还是追求快乐,只是换一种更高级的快乐。这就是为什么他愿意去打坐,去修禅定的一个动机。

那么他怎么做呢?「修习世间禅定,降伏世间五欲」。禅定这一块,我们在以后的课程「六波罗蜜」会讲。为什么禅定前面加一个世间呢?因为这个禅定只要没有我空、法空的智慧全部叫世间。就是禅定中有我空、法空的智慧,叫出世间禅定;只要没有我空、法空的智慧就叫世间禅定,就是以有没有智慧来判定这个禅定的性质。

以这个禅定降伏世间五欲,四禅天人他之所以没有男女的欲望、饮食的欲望跟睡眠的欲望,他不是勉强把它脱离,在经论上说,他根本不需要。当我们没有饭吃的时候,我们随便吃一个馒头就很满足了,但是如果你经常吃一些很精美蛋糕的时候,你就不需要馒头了。禅定的人亦复如是。他那个三昧乐一出现的时候,那是比世间的五欲快乐更加殊胜,所以他根本就不需要前面粗重的、很粗糙的快乐,是这个意思。他不是说把它调伏了,其实他根本就不需要了,他有更殊胜的快乐。

最后的功德,使令内心归于「凝然不动,心一境性」的这种禅定的境界。「凝然不动,心一境性」就是在解释这个禅定内心的相貌,它是不动的,是专一的。

大方向来说,我们可以知道,禅定的人有三种功德:第一个寂静,第二个安乐,第三个自在。在欲界,寂静跟安乐是永远不共存的,有它就不能有另外一个,有另外一个就不能有它,所以在禅定当中他很难得,他身心世界是非常的快乐,但是他的心还是如如不动,还是寂静安稳,这个是非常难。

其实这个四禅定四空定,它已经是介于安乐道跟解脱道的中间了。严格来说,它已经不是安乐道了。他不像欲界那种散乱颠倒的快乐境界了,但是他又不真的是声闻、缘觉、菩萨那种出世间的解脱道,因为他没有空正见。所以禅定这个四禅四空,刚好是介于安乐道跟解脱道中间的一个过渡。

这就是为什么很多禅定的修学者他认为他成就圣道了,因为他很多的相貌跟涅盘的功德是非常像的。比方说他同时具足了寂静,又同时具足了快乐,这不是世间的快乐所能够比的,已经有点像出世间的涅盘寂静安稳乐,更重要的是他这种快乐不共于欲界,它是自在的——老僧自有安心法,八风吹来亦无妨。

我们娑婆世界的快乐,欲界的快乐要很多条件。比方说你喜欢吃饺子,你要身体健康,你要脾胃很健康,要有人帮你把饺子准备起来,你心情还要快乐,所以你要很多内外的因缘具足了,你那个乐受才会出现。不是说你福报大就会快乐,娑婆世界不是这样,需要很多外缘的配合。禅定的人不需要。只要有一个地方让他坐,他双腿一盘,马上能够创造快乐,马上进入禅定,自己就创造快乐了,他不需要别人跟他配合,不需要。

研讨3、大乘佛教法门的修学:理观宜广,事修宜专!

大乘佛教,有很多的法门可以来修学。古德把整个大乘佛教的修学分成两个重点:一个叫做理观;一个叫做事修。不管你是什么法门,就理观跟事修两个重点。理观是属于对真理的观察,事修是法门的实际操作。

理观跟事修的关系,古人有一句话讲得很贴切,说是理观宜广,事修宜专,这是一个操作原则。我们刚开始观察人生的道理,要广泛地学习,因为你对人生的解读、对人生的了解,影响到你内心的一种觉悟的力量,这个我们前面讲了很多。

就是说,虽然我们现在业障深重,虽然我们现在一个人能够利用的时间非常短,而我们要处理的问题相当的复杂,因为我们不是今生才有生命。我们长时间在三界里面流转,已经把我们的内心世界搞得非常的复杂,然后才来学佛。

所以我们必须要去处理过去生所留下的问题,这是我们不能避免的。我们必须对过去生所做的每一件事、所留下的痕迹来负责,你跑不掉的。所以我们利用短短的几十年,要处理无量劫留下的问题,你就知道时间很紧迫了。

我们现在能够做的就是,在内心当中产生一种觉悟的力量,就是我们前面说过的安住力、调伏力、引导力。这三种力量从净土宗的角度来说,更加重要。因为临命终的时候,你没有太多时间思考了。合理地推论,临命终的时候你一定是内忧外患。临命终的时候,很少有人是心平气和走的,大部分都是内有妄想的干扰。你真的是不想离开你这么熟悉的人事的世界,这个世界你好歹活了八十年、一百年,不管你满不满意,至少你结了很多的缘,突然间离开,难免不舍。

所以你内心的妄想——爱取的妄想不断地冲击你;外患——你无量的生死业力要跟你算帐了。临命终算总帐的时候它不跟你客气的。我们平常叫做创造业力,累积业力,临终的时候它是全部起现行。欸,我什么时候造了这个业?已经不知道了,但临终它绝对不会放过你。所以在临命终的时候,我们每一个人合理地推论,都是内忧外患。那么这个关键的时刻,谁能够在内忧外患当中走出一条光明的道路,谁能够产生一种反转的力量,谁就成功了!

若论内忧外患,大家差不了多少。因为我们会在末法时代出世,某种程度是有共业,就是你的档次跟我的档次差不了多少,所以我们才会生长在一个时代。现在就是说,来自于我们内外的障碍大家差不了多少,那成败的关键在哪里呢?就是考验你的善根力的时候了。养兵千日用在一朝,谁能够在内忧外患当中,产生一种反转的力量,谁就能够正念分明,把弥陀感应出来,关键在这儿。

所以不要忽略每一堂课你所听闻的道理,不要忽略你在佛堂当中静静地思惟业果的道理、无常的道理跟实相的道理,你在累积一种临终反转的力量。临终的力量它不是突然间成就的,是点点滴滴累积而成。所以理观,它牵涉到你一种生命的反转。

我们合理地推论,大部分临命终的人一定是其生命最谷底的时候。祖师说,你生病的时候,你都做不了主的。临命终是最大的、最重的病,死亡是你一生当中面临最严重的病痛。你要失掉你的一切,甚至于你的身体。

所以这个时候八风的吹动,你能够依靠的就是你对真如的观照。你是不是能够在这个地方稳住脚步,走出一条你自己的净土的道路,这是考验你的智慧水平,那是真枪实弹的时候了。因为稍微差池,你就没有机会了,这个时候已经没有犯错空间了。

你平常的时候做出一个判断错误,本来不应该做的你做了,你还有机会忏悔。你平常做错了事情,你有很多机会来做弥补;临命终,对不起!你做出了判断的选择,你要付出一生的代价,来弥补你临终的错误,你就再来一次,就这么回事。

所以面对临命终的考验的时候,你的智慧的引导、智慧的安住、智慧的调伏——安住空性、调伏爱取、导归净土这三种力量,是你临终的时候三大考验,你一个力量都不能够有差错。这三个柱子,哪一个柱子崩溃了,其它两个柱子就不保。所以理观一定要圆满,你不能有任何瑕疵,因为那是来自于你心灵的力量,你心灵的力量不启动,佛陀很难跟你感应的。

因此在整个净土宗当中,你的理观,你不一定要断烦恼,但是你必须要有一点本事从烦恼中走出来,你要能够在烦恼冲击你的时候不倒下去。你要走出烦恼,面对弥陀的光明,这是净土宗最低的标准。就是说你可以有烦恼,但是烦恼没有把你打败,你能够在烦恼干扰中安住不动,然后提起佛号,关键在这里了。

所以这个理观它必须要圆满的,它不能有任何欠缺。你说:欸,我这个地方少学到。那你的能量就不够了,你这个柱子就松动了。所以理观应该要广泛地学习业果的道理、无常的道理跟大乘的真如的道理,因为它是你生命当中从障碍里面反转的一个非常重要的能量。这是理观。

那么事修呢?就牵涉到因缘的力量,外在的因缘的力量。当然主要就是你来生的规划。事修为什么要专呢?因为佛陀讲的法门真的太多了,我们的时间真的不够用。我们不可能把佛陀说的法门一生学完,那是一个成佛之道,那是一个三大阿僧祇劫。

所以首先在修法门当中,你要先知道,你来生准备变成什么样子,佛法是先有愿望才有过程。从往生净土的角度,你必须要在法门当中,在我们前面讲到的人天业果中,你要先抓对你往生有帮助的,必须要有所取舍。理论的学习,你没有取舍的空间,你要全盘接受;法门的修学,我们要善知取舍,因为时间不够。

热门小说推荐
新婚爱未眠

新婚爱未眠

他是名门之后靳北城,名动A城的金牌法官,传闻他性情阴鸷,不近人情。她是落魄千金陆尔曼,身有残疾,性情温顺,暗恋他多年。十三年前一场轰动全国的审判案,将靳家推入了暗无天日的深渊。始作俑者,叫陆浦江。经年后,靳北城用一纸婚约娶了陆家次女陆尔曼。我会慢慢折磨你。新婚夜,他攫住她的下巴狠戾开口,她咬紧牙关隐忍。她甘之如饴地照顾他,默默守在他身后,换来的却是他的冷漠和羞辱。只因为她是陆浦江的女儿。当家道中落负债累累,曾经的名门变得不堪一击。她求他施手相救,他冷漠毫无回应。她行动不便的双腿在他面前跪下我用我肚子里的孩子换那笔钱救陆家,好不好?他略微蹙眉看着她,却看到她眼角淡淡的自嘲你不是一直要我拿掉孩子吗?这一次我自愿。陆尔曼知道,靳北城的心底一直有一个见不得光的女人,她是他的底线。他不惜用毁掉她前程的方式来保护苏颜,当她一身血迹地坐在实验室地上,他只是扔出了一句话给警察她是罪犯。这么做,只是为了保护他心爱之人。靳北城不知道,当年九岁的陆尔曼亲眼看着十九岁的他跪在父亲面前求他放过他靳家,幼小无依的她曾经为他求过父亲,却被关进了阁楼数日没人理会。阁楼里的高烧让她留下了终生的残疾。他不知道,她的腿因他而废。经年辗转,一切的真相都逐一解开的时候,他想用余生尽力弥补的时候,她却已经家破人亡。靳北城,给我自由吧。她咬唇狼狈坐在地上,眼底一片绝望。他手足无措,第一次看着这个女人乱了分寸。...

萌妻来袭:最佳女一号

萌妻来袭:最佳女一号

一个是名门少爷,却从小受军事化教育任,更成为军队少校一个是望族小姐,善良却倔强的,不想为了结婚而结婚,宁愿成为警局的小螺丝钉。两个性格天差地别的却有各自坚持的梦想的人,每次见面都可以用火星四溅来形容!但是,当各种阴谋逐渐逼近,两个人的心又会被怎样误解,相爱的人在何时才能够真的走到一起?...

五灵造化道

五灵造化道

他是全宇宙的公敌,被称为‘堕落天神’,被百族驱逐出了诸天宇宙,他本已无所谓苟活,但忽然某一天,他舍弃了力量记忆身份,孑然一身的进入轮回,重活一世。他要去寻找与他宿命纠葛的人他要打响一场灭世的战争,他要揭开一个宇宙和开天辟地的秘密,他想跟诸天讲一个道理这即是一篇幽默的非主流爽文。也是一篇正统仙侠文。女多不滥,不愚读者,不虐读者。作者卧槽,这个介绍好不好?会不会被骂?会不会被打?有没太装逼?有没太正式?我好方等等,我跪下再说。看在我都跪下了的份上,您点开瞅几眼呗。...

妃要休夫,彪悍太子要上位

妃要休夫,彪悍太子要上位

几乎所有人都赞同,穿越是上天眷顾,只有柳云凡指天大骂你丫的,老天爷你玩我呢!老娘这辈子从未这么憋屈...

无间枭雄

无间枭雄

无间枭雄由作者走过青春岁月创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供无间枭雄全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

[未穿今]虚拟偶像

[未穿今]虚拟偶像

关于未穿今虚拟偶像为了地球上一名为了给父母还债而做代孕的孕妇。为了买回肚子里面的孩子,尼诺打算在地球努力赚钱!为了赚钱,尼诺带着光脑尼曼开始在网络上唱歌,写歌,成为了人人崇拜的虚拟偶像!唱歌,写歌,玩游戏,开直播,虚拟偶像正在蹿红网络事实证明,为了买回孩子,代孕也是蛮拼的!日更文,剧情流么么哒耽美更一万啊,支持么么哒!存稿姐妹文,求提前收藏么么哒!这个是不见的专栏链接,亲们可以点击收藏一下么么哒...

每日热搜小说推荐